Обманутые трижды непереселенцы - Кимры Сегодня
Обманутые трижды непереселенцы

Обманутые трижды непереселенцы

Народная мудрость гласит, что человек, обманувший единожды, обманет и во второй раз. Но когда заложниками личных амбиций, профессиональной некомпетентности, финансовой нечистоплотности являются более полусотни семей, получивших от государства право на переселение из аварийного жилья в новостройки, то речь идет уже не о морально-этической оценке деяния, а о внимании со стороны правоохранительных структур.

О том, что в нашем городе была сорвана федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья, мы писали не раз. И если ситуацию с благоустройством территории у новых домов на ул. Фрунзе удалось выправить, то проблема с долгостроем на проезде Титова,13А, зашла в очередной тупик: отделка корпуса №1 там прекращена, несмотря на то, что по результатам визита комиссии в составе представителей регионального министерства по обеспечению контрольных функций, министерства строительства и управления Государственной жилищной инспекции Тверской области было принято решение сдать этот объект в сентябре 2017 года.

Представитель газеты «Кимры Сегодня» 28 июня участвовал в работе комиссии, после чего был опубликован большой материал, рассказывающий о цели визита – приемке квартир для участников IV этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Статья называлась «Вопрос с долгостроем на Титова,13А, сдвинулся с мертвой точки», опубликована она в газете за 30 июня 2017 года.

ИСТОРИЯ ДОЛГОСТРОЯ

Информация с сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ от 04.05.2017:

– В период с 13 по 17 марта 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Тверской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры, представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

И вот что зафиксировала поверка в Кимрах:

«Так, в городе Кимры возведение дома №13А, корп.1, по улице Титова (строительная готовность составляет около 90%) фактически не осуществляется. В настоящее время генеральный директор организации ООО «Ма-Няня», осуществлявшей строительство данного дома, находится в федеральном розыске в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в Арбитражном суде Тверской области на рассмотрении находится заявление о признании несостоятельности данной организации (банкротстве). Помимо этого, установлено, что в качестве обеспечения исполнения контракта данным застройщиком представлена поддельная банковская гарантия на сумму более 10 млн рублей. Всего на момент проверки в городе Кимры переселены 330 человек из 130 помещений площадью 4,33 тыс. кв.м. Непереселенными остаются 160 человек, проживающих в 58 аварийных жилых помещениях общей площадью 1,77 тыс. кв.м».

Цифры сухие, но тревожные, а что стоит за ними и что было предпринято городскими и региональными властями для решения проблемы обманутых граждан, мы сейчас расскажем.

ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Два дома по адресу: пр-д Титова,13А — должны были быть построены для участников I этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тверской области, действующей в 2013-2017 годы. Вследствие грубых нарушений условий контрактов недобросовестными подрядчиками I этап так и не был завершен в Кимрах.

В мае 2016 года контроль за переселением граждан был передан Министерству строительства Тверской области.

Когда стало понятно, что дом не будет достроен и в 2016 году, представителя ООО «Ма-Няня» призвали к ответу. Генеральный директор Н.Е. Корзун находится в розыске, поэтому переговоры вели с П.Ю. Максименко, действующим по доверенности. Он встречался с разными ветвями власти и везде сообщал, что у некоего гражданина, имеющего отношение к застройщику, в корпусе №2 дома по пр-ду Титова,13А, в собственности имеется четыре квартиры, продав которые, можно выручить деньги для того, чтобы достроить корпус №1.

Поэтому Максименко, подписывающий документы как «генеральный директор ООО «Ма-Няня», просил в долг завершить отделку этих четырех квартир для продажи. Купить их у фирмы «Ма-Няня» должно было правительство Тверской области для кимрских участников IV этапа (2016 год) программы переселения граждан из аварийного жилья. При этом, идя навстречу представителям «Ма-Няни», покупатель выказывал крайнюю заинтересованность в скорейшем завершении строительства двух домов на Титова, 13А. Мы считаем, что именно это дало возможность действующему по генеральной доверенности от ООО «Ма-Няня» Павлу Максименко добиться того, что подрядчик выполнил работы в долг, под обещание оплаты деньгами, перечисленными из областного бюджета за купленные четыре квартиры.

В итоге эти квартиры были отремонтированы, но деньги за них шли (бюджетный процесс) достаточно долго. При общих гарантиях области и города со стороны разных ветвей власти подрядчик начал отделку корпуса №1, квартиры в котором более 50 кимрских семей ждут с 2013 года. В итоге готовность дома к сдаче превышает 98%, но, получив деньги, «Ма-Няня» отказалась перечислить их ИП Барбакадзе (подрядчик, выполнивший отделку квартир), сославшись на юридически ничтожный договор. Из области пришли 5 млн рублей, примерно столько же потрачено строителями, но оплаты за выполненную работу они так и не получили.

«РАЗВОД» НА ДЕНЬГИ?

Мы считаем возможным применить жаргонный термин для характеристики ситуации, ведь дальше происходят действия, напоминающие игру в наперстки. Было бы логично, если бы гендиректор «Ма-Няни» Корзун, объявленный в федеральный розыск и находящийся, предположительно, в Литве, получив деньги от области за проданные квартиры, отправил их строителям, которым фирма задолжала за сделанные работы по отделке домов на Титова, 13А. Вместо этого он перечисляет их на банковскую карту частному лицу Максиму Литвинову (бывшему главе города Кимры и действующему председателю Кимрской городской Думы). В назначении платежа указано: «Перевод собственных средств для завершения муниципального контракта №0136300050513000065-
0215816-03 (66/13) от 03.12.13 по результатам совещания от 28.09.17 в г. Тверь)». Область перечислила 5 млн рублей фирме «Ма-Няня», но Корзун отправил 2 млн рублей Литвинову, который даже опосредованно не является исполнителем работ. Естественно, тот вернул деньги обратно.

Зачем это было сделано? Несомненно, выводы сделают следственные органы, которые ведут в отношении генерального директора ООО «Ма-Няня» проверку в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

В итоге в заложниках остаются 56 кимрских семей, это около 160 человек, не переехавших из аварийных домов в новостройки. Ни область, ни администрация города Кимры не могут достроить эти дома, потому что объект «Титова, 13А» не передан в эксплуатацию. Очень важно понимать при этом, что Кимры – единственный в Тверской области город, который не выполнил I этап региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на период 2013-2017 годы. Представители застройщика получили денежные средства в полном объеме, но работы не выполнили, объект не сдали. Тем самым подставили под удар город и Тверской регион, ведь это государственная программа и государственные деньги.

Получив 100% оплаты за несделанные работы от города в 2016 году, они не смогли или не захотели заниматься финишной отделкой квартир. При этом бывший глава города Кимры Роман Андреев перечислил финальный платеж – 10 млн рублей – на счет ООО «Ма-Няня» за отсутствующие работы. Ранее он так же поступил с недостроем по ул. Фрунзе, 9. Туда ушли безвозвратно 6 млн рублей при отсутствующем благоустройстве территории. По информации газеты, проверка в отношении противозаконных действий главы города Р.В. Андреева по факту, приведшему к краже 6 млн государственных средств, до сих пор не закончена. Очередной факт аналогичных действий этого должностного лица мы приводим в данной статье.

При этом, по нашему мнению и по мнению кимряков, не получивших квартиры, не должен уйти от ответственности генеральный директор ООО «Ма-Няня». Сейчас, кроме него, никто ничего не может сделать. Даже если сами новоселы скинутся деньгами и закончат строительство, дома принять в эксплуатацию будет невозможно без представителя застройщика, генеральный директор которого Н.Е. Корзун скрывается от правосудия за границей.

В итоге у кимряков остается одна лишь надежда – на оперативную работу прокуратуры и следственных органов.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика