Лобовое столкновение - Кимры Сегодня

Лобовое столкновение

Вот уже месяц Сергей Новиков ходит исключительно пешком и пользуется только общественным транспортом, несмотря на то, что в гараже его дома стоит личный автомобиль…

ВМЕСТЕ  ВЕСЕЛЕЕ

Сергею, высококлассному специалисту редкой профессии, удалось найти престижную и денежную работу на одном из подмосковных крупных солидных предприятий. Устраивал и график – сутки через трое. Единственное неудобство – многочасовые переезды от дома в одном из поселений нашего района до предприятия и обратно – вскоре, как и для тысяч других, превратилось в атрибут нормальной жизни. К тому же Сергей в отличие от подавляющего большинства не пользовался пассажирскими автобусами и электропоездами, поскольку передвигался на собственном автомобиле.

Поближе познакомившись с коллегами своей рабочей смены, Новиков выяснил, что часть из них живёт в Дмитрове, Дубне, Кимрах, то есть в попутном ему направлении. И вот уже через месяц сложилась дружная компания, которой пятеро мужчин ехали на работу вместе, как и обратно. Вместе веселее. К тому же Сергей был не в накладе: попутчики скидывались на бензин.

ПРОСТАВИЛСЯ

Первая июльская смена подходила к концу. Когда пятеро мужчин садились в автомашину, чтобы ехать по домам, каждый из них чувствовал себя выжатым лимоном. Во-первых, сказывалось напряжение прошедших суток. Во-вторых, изнуряла установившаяся жара: даже ночью кондиционеры, щедро установленные в служебных помещениях, не спасали.

– Мужики, а ведь я вас сегодня просто так не отпущу! – произнёс Вадим, сидевший на переднем пассажирском сиденье, рядом с Новиковым. – У меня сегодня день рождения! Подарков не надо! А вот посидеть со мной с часик заставлю. Проставляюсь! Я знаю такое шикарное место на канале…

Вадим жил под Дмитровом. Компания заехала в один из магазинов и отоварилась под завязку. Именинник не поскупился: много спиртного и дорогой закуски. По обилию угощенья было ясно, что застолье займёт вовсе не один час. Так оно и вышло…

ПО  ТРАФАРЕТУ

Поначалу Сергей категорически отказывался употреблять алкоголь вместе со всеми:

– Вы отдыхайте, а мне ещё за руль садиться и почти сотню километров ехать…

Но чем больше выпивали друзья, тем их уговоры становились всё более настойчивыми:

– Что ты, ни разу не вёл машину, будучи немного «под мухой»? Вот уж не поверю! – подначивал Новикова Вадим. – От одной стопки с тобой ничего не случится…

Остальные мужчины, в трезвом состоянии вменяемые и рассудительные, тоже потеряли чувство осторожности и реальности:

– Хватит тебе ломаться! – едва ли не хором они давили на Новикова. –Не будь белой вороной!

Шёл уже двенадцатый час ночи, когда Сергей на уговоры сдался. За первой стопкой последовала вторая…

Несколько раз звонила жена Новикова – Ольга, озабоченная долгим отсутствием своей «второй половины». Сергей успокаивал её:

– Двигатель забарахлил… Нет, «аварийку» вызывать не стану, сам справлюсь: поломка ерундовая, просто на исправление много времени надо… Не волнуйся…

СКРЕЖЕТ

Последнего попутчика Сергей высадил в Кимрах в полночь и теперь уже один ехал по дороге на Горицы. Глаза мужчины слипались, в его руках стала появляться слабость. Громкая музыка, вырывающаяся из радиодинамиков, не спасала. Оставалось всего лишь несколько километров, проехать только через одну деревню, раскинувшуюся по обеим сторонам дороги.

Когда автомашина Новикова поравнялась с первым домом этого населённого пункта, на встречной полосе показались «Жигули».

Из материалов уголовного дела: «Со скоростью, не обеспечивавшей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, при ослеплении его светом фар встречного автомобиля, Новиков не включил аварийную световую сигнализацию, не снизил скорость и не остановился. Он изменил траекторию своего движения, выехав при этом на сторону, предназначенную для движения во встречном направлении, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21043».

Звуки удара от столкновения и скрежета металла были такими громкими, что в ближайших домах проснулись обитатели деревни и высыпали на улицу. Картина, представшая перед ними, ужасала.

Водитель изуродованных «Жигулей» Иван Хохлов был в крови и стонал. Кто-то крикнул: «Надо вызывать «Скорую» и милицию!». Другой голос: «До приезда медиков его нельзя трогать!».

ПОХМЕЛЬЕ

…Новиков, самостоятельно выбравшийся из своей иномарки и практически не получивший ни царапины, сидел на сухой траве, на обочине. Скрываться с места происшествия он не собирался. Глядя на разбитые автомашины, к Сергею медленно стал возвращаться разум. Перед его глазами был результат употребления спиртного за рулём. Но что-либо исправить уже не представлялось возможным. Он набрал по мобильному телефону жену Ольгу:

– Я совершил аварию…

«Скорая помощь» прибыла достаточно оперативно. Пострадавшего увезли в травматологическое отделение ЦРБ. Гипса для фиксации переломов ушло немало. Сломанными оказались левая нога и одно из рёбер. Но основная травма – перелом плечевой кости со смещением – вызывал значительную стойкую утрату общей трудоспособности Хохлова.

А в это время сотрудники милиции разбирались с виновником ДТП. Инспекторы ГИБДД и визуально видели, что Новиков находится в алкогольном опьянении. Сергей не возражал, что пил спиртное. Вёл себя адекватно ситуации, не отказываясь от участия в проведении необходимых в таких случаях предварительных следственных действиях. Грубо нарушенными оказались шесть пунктов Правил дорожного движения, что и привело к случившемуся.

Судебно-медицинский эксперт квалифицировал все полученные пострадавшим Хохловым повреждения в совокупности. Неминуемо возбудили уголовное дело по обвинению Новикова в совершении преступления по признаку совершения им, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

ВЕРДИКТ

Заседание Кимрского городского суда было недолгим. Подсудимый ещё в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства. Новиков пояснил, что с предъявленным ему обвинением он согласен, обвинение ему понятно, вину в содеянном нарушении закона признаёт полностью. Защитник обвиняемого и государственный обвинитель не возражали против этого ходатайства. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом суд счёл возможным не проводить в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, и постановить обвинительный приговор без разбирательства.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно. Фемида признала смягчающими вину Новикова обстоятельствами: его раскаяние в содеянном, частичное возмещение пострадавшему материального и морального вреда, наличие на его иждивении двух малолетних детей. Приняты во внимание и положительные характеристики на Сергея с места жительства и работы. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не установил. Ранее Новиков судим не был, на учёте у нарколога или психиатра не состоял и не состоит.

Была принята во внимание позиция пострадавшего. Он не настаивал на строгой мере наказания обвиняемого. Хохлов, понёсший значительный материальный ущерб, имеет право предъявить Новикову гражданский иск, если имеющиеся вопросы мужчинам не удастся решить по взаимному согласию.

Сергей признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и ему назначено наказание – два года лишения свободы. Наказание считается условным с испытательным сроком в два года.

Учитывая, что Новиков грубо нарушил Правила дорожного движения, повлёкшие причинение тяжких телесных повреждений пострадавшему, совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, суд счёл целесообразным применить к осужденному дополнительное наказание. Он на два года лишён права управлять транспортными средствами.

УРОКИ

Сергею всего немногим за тридцать. Случившееся с ним он воспринял как урок на всю его оставшуюся жизнь.

У него обострилось чувство ответственности за судьбу своих детей. Много раз после происшествия думал: а что было бы с сыном и дочерью, если бы последствия ДТП привели к трагедии? Какие бы судьбы их ждали?

Новиков не в обиде на своих коллег, с которыми праздновал под Дмитровом. Не они виноваты: силой никто ему водку не заливал. Свою голову всегда надо иметь…

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика