Зачем? и почему??? - Кимры Сегодня

Зачем? и почему???

Нередко даже родным душам трудно ужиться под одной крышей. Что уж говорить о сложных взаимоотношениях, нередко возникающих между чужими людьми, обречёнными в многоквартирных домах на ежедневное общение?ШУМИМ

…Анастасия Петровна проснулась посреди ночи от звука падающих на пол капель, доносившегося, как ей поначалу показалось, откуда-то с кухни. «Неужели плохо закрыла водопроводный кран?», — подумала женщина.

Шум напоминал барабанную дробь и с каждой секундой Анастасию Петровну всё больше раздражал. Она встала с постели и пошла на этот звук. Он привёл её в ванную комнату. Кран был в полном порядке. Вода текла… с потолка. Женщина подставила под капли эмалированный тазик. Пригляделась к жидкости. И ахнула. Вода имела кровяной оттенок.

Накинув халат, пенсионерка поднялась на этаж и позвонила в квартиру, из которой лилась вода. Но на её настойчивые звонки, стук и голос никто не отвечал…

01, 02, 03 И ДАЛЕЕ

Анастасия Петровна набрала телефонный номер аварийной службы. Диспетчер, выслушавший её короткий, но взволнованный рассказ о происходящем, сообщил:

— Встречайте бригаду. Выезжаем…

Помимо того что её дом  заливает подозрительного вида жидкость, она рассказала дежурному отдела внутренних дел по городу Кимры и Кимрскому району и о том, что в той квартире, этажом выше, проживает одинокий мужчина, который несколько часов назад …получил ножевое ранение.

Милиция и аварийная служба прибыли к многоквартирному дому одновременно. Злополучную квартиру пришлось вскрывать. Картина, увиденная вошедшими в неё милиционерами и понятыми, говорила о том, что вызов Анастасии Петровны не был ложным. Бдительность её не подвела.

На полу в ванной комнате, в луже собственной крови лежал мёртвый мужчина. На голом теле были отчётливо видны следы ножевых ранений.  Валяющиеся рядом с покойным окровавленные тряпки свидетельствовали о том, что мужчина самостоятельно пытался остановить обильное кровотечение, но потерял сознание и затем скончался.

Для установления личности преступника и воссоздания картины происшедшего правоохранительным органам придётся много работать и по мнутам восстанавливать все обстоятельства случившейся трагедии.

ПРОГУЛКИ

…Иван по пути с работы домой изрядно выпил: впереди были выходные. В стенах однокомнатной квартиры его, холостяка, никто не ждал.  К восьми часам вечера, приняв очередную дозу спиртного, он уснул.

Забыв закрыть входную дверь на замок.

Именно это сыграло роль – незакрытая  дверь…

РАСХЛЕБАЙ

…Его разбудил сосед по лестничной площадке, тоже бывший в изрядном подпитии, Дмитрий:

 — Дай закурить, Иван.  И денег в долг. Похмелиться надо…

Прерванный пьяный сон чреват неприятностями. Иван, голова которого раскалывалась и почти ничего не соображала, вспылил:

— Убирайся вон! Сколько тебе можно давать в долг? Уходи, не то получишь…

Угроза была очевидной, выругавшись в ответ, сосед ретировался.

Дмитрия в его квартире ждал друг Пётр:

— Ну и как, Ванька дал на бутылку? – спросил он.

— Зажал, жмот. Да ещё и оскорблял…

— А ну-ка пойдём к нему, разберёмся! – предложил собутыльник, жаждущий очередной «сорокаградусной» добавки…

Непрошеные гости беспрепятственно, как к себе домой, вошли в квартиру Ивана: входная дверь по-прежнему была не на замке.

Иван очнулся от боли лишь тогда, когда его руки оказались связанными шнуром от утюга.

— Что вы делаете? Развяжите немедленно… — взревел хозяин дома.

В ответ он слышал нецензурную брань визитёров, которые обыскивали содержимое карманов его брюк, рубашки и верхней одежды, висящей в прихожей.

Денег нигде не было. Дмитрий и Пётр на ночь глядя пытались найти то, что Иван и днём-то у знакомых сам с трудом находил.

Несолоно хлебавши непрошенные гости удалились.

МАМА

Ивана, связанного и беспомощно лежащего на полу, через час нашла и освободила пришедшая мать, Елена Викторовна. На её глазах навернулись слёзы:

— Ванечка, ведь предупреждала тебя, что вино и сомнительные друзья до добра не доведут, — причитала женщина, — Ты – мой единственный сын, я люблю тебя и живу только ради тебя. Ну почему же не прислушиваешься ко мне? Ведь только добра желаю…

…Иван был взбешён не словами матери, которые он выслушивал не впервые, а от унижения, нанесённого ему обидчиками. С ними он был знаком давно: регулярно сидели за одним столом, в центре которого – бутылки со спиртным. Типичный клуб «никем не понятых» несемейных мужчин: Иван не был женат ни разу, Дмитрий и Пётр были разведены…  

Иван поднялся с пола и почти бегом ринулся на кухню. Послышался звон падающей посуды, ложек и вилок.

Сердце Елены Викторовны сжалось от молниеносно пришедшей страшной мысли. Но остановить сына она не успела. Иван с ножом в руке уже выскочил на лестничную площадку, неожиданно столкнувшись лицом к лицу с Дмитрием, и сцепился с ним.

Шум и крики на лестничной площадке привлекли внимание многочисленных соседей, которые, словно по команде, высыпали из своих квартир.  Дравшихся мужчин растащили по разным углам. Мать сразу же увела Ивана домой, и тот, успокоившись, уснул. А Дмитрий, по рукаву рубашки которого стекала кровь, отказался от настойчивого предложения вызвать ему «скорую»:

— Ерунда, царапина…

И ушёл к себе.

Казалось, пьяный конфликт исчерпан.

РОЛЬ

Дмитрий пытался остановить кровь, сочившуюся из ножевых ран. Спиртное обезболивало и затуманивало сознание, которое всё больше и больше, как и силы, покидало его. Вскоре мужчина рухнул на пол и умер…

Судебно-медицинская экспертиза и специалисты дадут заключение: если бы пострадавшему была оказана своевременная помощь, то вред, нанесённый ему, был бы лёгким и повлёк  за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня. И Дмитрий остался бы среди живых.

Подобных «если бы» в  этой криминальной истории много.

Если бы Иван закрыл входную дверь на замок, то никаких визитёров в его квартире в тот вечер не было бы.

Если бы Иван перенёс выяснение отношений с обидчиками «на трезвую голову», то до поножовщины не дошло бы.

Если бы соседи проигнорировали отказ Дмитрия от медицинской помощи и вызвали «скорую», то не пришлось бы собирать всем подъездом на траурный венок.

Сами соседи склонны считать, что виной произошедшему — вино. Однако пьянство – лишь следствие трагедии. Первопричина – в сознании самих людей, их стремлении (или отсутствии такового) жить полноценно, радоваться каждому рассвету, быть полезными и желанными для окружающих. И тут единственно верный выбор за тебя никто не сделает. Только ты сам. Со всеми вытекающими последствиями такого выбора. И стекающими с потолка в том числе…

Если бы…

ПЯТЬ  ЛЕТ

Федеральный судья Кимрского городского суда, рассмотревший уголовное дело, признал Ивана виновным в совершении преступления – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – и назначил наказание: пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

При вынесении вердикта учтены смягчающие обстоятельства: Иван сделал явку с повинной, ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы.

С осужденного уже взыскивается 210 тысяч рублей в счёт компенсации материального и морального вреда, нанесённого семье покойного.

Владимир ФОМИН

Имена фигурантов изменены. Любое совпадение – случайное. Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры. Позиция автора не обязательно  совпадает с выводами прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика