Террор не смог разделить нас - Кимры Сегодня
Террор не смог разделить нас

Террор не смог разделить нас

Незадолго до окончания встречи журналистов с Президентом России Владимиром Путиным 3 апреля в санкт-петербургском метро раздался взрыв. В этот момент в круглом зале, возведенном в павильоне «Экспофорума» для пресс-конференции, находилось более 500 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство из них – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». Был там и главный редактор газеты «Кимры Сегодня».

А на следующий день он стал свидетелем событий, когда после анонимного звонка с сообщением о готовящемся теракте началась эвакуация людей. Предположительно под угрозой оказалась станция «Достоевская». Паники не было, после эвакуации вход и выход закрыли. Ограничения позже были введены на других участках синей ветки питерского метро.

– Меня поразило отношение людей друг к другу в этот момент: теракт в северной столице будто понизил уровень эмоционального шума в стране, позволил россиянам услышать тех, кто рядом, и понять главное: мы вместе! – рассказывает Дмитрий Ступин.

В РАЗДУМЬЯХ О СКРЕПАХ ДУХОВНЫХ

С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге проходил медиафорум ОНФ «Правда и справедливость». В его работе приняли участие более 500 журналистов и блогеров, представляющих все регионы страны – лауреаты всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость».

Лауреат конкурса Дмитрий Ступин:

Эти три серых питерских дня заставили меня задуматься не только о своей работе в качестве журналиста, но и о том, что я – житель русской глубинки Дмитрий Ступин – в свои почти полста лет остро нуждаюсь в идее, объединяющей нацию. Если хотите – в официальной государственной идеологии. И она не должна строиться на смысле жизни, замкнутом на достижении материальных благ – вызов приверженцам западной модели общества случился в моей голове – тем, кто в 90-годы отверг коллективистскую систему и равенство, приняв индивидуализм и золотую мечту. Капитализм в российском варианте оказался безыдейным. А все попытки нащупать тему идеологии нового государства много лет имеют печальный статус – безрезультатность.

Есть лидеры, нет массового героизма

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» 3 апреля.  Встреча с журналистами в очередной раз показала, что все ждут «счастья» от главы государства и четко понимают, что решить любую проблему в стране по силам только Путину. Вот поэтому почти у каждого из региональных журналистов существует заветная мечта задать на камеру свой вопрос Президенту. Не для себя – для своей области, города, района, села…Вдруг мы станем жить лучше?

Лидер современной кинематографии – известный кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов подарил участникам медиафорума предпремьерный показ фильма «Время первых». Его режиссером является Дмитрий Киселев, а фильм снят о подвиге космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Для рожденных в СССР эти имена значат многое ­­– мы знали по фамилиям и в лицо всех космонавтов. Они были героями с государственными звездами на груди, а еще – примером реализованной мечты о звездах для миллионов мальчишек и девчонок.

Тимур Бекмамбетов говорил, обращаясь к залу, так: «Это фильм основан на реальных событиях и рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королев, их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим. «Время первых»  – это наше время. Давайте вместе расскажем об этом».

В самый день предпремьеры – с утра и до вечера 2 апреля – состоялись рабочие встречи участников проектов ОНФ: «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция и карта убитых дорог», мониторинг благоустройства городской среды, «Народная оценка качества» и «Равные возможности – детям». Вся эта очень важная деятельность гражданских активистов, как я понимаю,  должна стимулировать земляков на соучастие. Мысль такая: народные фронтовики – живые локомотивы на своих территориях, такие вот герои нашего времени – те, которых мы должны знать по именам и в лицо.

Но этого пока нет. Есть потребность в официальной государственной идеологии. Например, у меня, как у человека среднего возраста и, вообще, среднего по ряду параметров жизни для граждан в нашей стране, такая потребность есть. Есть и у Бекмамбетова, и у молодежи, которая сгенерировала идею флешмоба «Подними голову!!», который пройдет 12 апреля в честь Дня космонавтики.

У президента Путина тоже есть такая потребность, он даже предложил термин –  ­ «духовные скрепы», а вот на официальном уровне идеологии, подходящей для все еще не сформировавшейся современной России, пока нет.

Есть тревога, страха нет

Встреча участников медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» с президентом закончилась 3 апреля в 14:48, а в 14:30 в метро Санкт-Петербурга сработало взрывное устройство. Мы возвращались в гостиницу, в автобусе чуть слышно звучали новости. Как профессиональная привычка из контекста стали выхватываться фразы: «взрыв в метро», «Сенная площадь», «есть жертвы»… Невольно все начали прислушиваться к словам ведущего прямого эфира. Женщина с заднего ряда громко попросила водителя сделать звук погромче. Но он был не при чем, оказалось, кто-то из журналистов смотрел прямой эфир на смартфоне. А затем, буквально через секунды, каждый из коллег получил информацию из разных источников: cоцсети, новостные ленты, сайты медийных агентств… Террористы цинично использовали событийный момент встречи журналистов с лидером нашей страны.

Но реакция людей была вовсе не паникой, а желанием помочь. Тише стали голоса, больше человечности и смысла в словах и поступках.

На снимке — Сенная площадь, Санкт-Петербург, 4.04.2017, 11:15. Объявлена тревога по звонку о минированиях в метро. За несколько часов были эвакуированы люди и проверены несколько станций и тоннелей. К счастью, звонок оказался ложным.

Утром дня после теракта я приехал на место трагедии – к станции метро «Технологический институт». Траурный букет роз, оставленный ночью у стен здания Владимиром Путиным, почти утонул в море четных цветов. Свечи и тихие голоса людей.
Все станции метро работали в штатном режиме, в будний день люди ехали по делам. Санкт-Петербург пребывал в трауре по невинно убиенным, но не в страхе и не в унынии.

Люди отдавали свою кровь людям, вне зависимости от места жительства, национальности и веры. Несли цветы, зажигали свечи на улице у метро. В ответ на вопрос журналистов, которые работали на месте трагедии, кто-то из питерцев сказал простую, но очень важную фразу. Как мне кажется, она определяет состояния нашего общества в данный момент: «Есть тревога, но страха нет».

И я, и мой коллега – блогер из Тольятти Федор Быстров, с которым мы перешли через 10 минут на Сенную площадь, понимали это без слов – такое состояние было у многих в тот день. Быть может, в этом и заключаются духовные скрепы – сопереживание, сочувствие, помощь ближнему? Примеры повседневного героизма, желание жить для людей, для страны ­– в этом, я так верю, и заключается основа для идеологии современного государства Российского.

Похожие статьи

На Пасху солнце заиграло

На Пасху солнце заиграло

После пасхальной литургии на Зареченской стороне, окончившейся ликованием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», прихожане заспешили…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика