Утро бабушки - Кимры Сегодня
Утро бабушки

Утро бабушки

Тихое декабрьское утро в поселке Южном. Стою на остановке, автобусов нет, жду, когда приедут. Смотрю, подходит бабушка лет 75, с палочкой, садится поудобнее на лавочку. Через минуту не спеша подходит дедушка примерно такого же возраста.

– Здравствуйте, Иван Петрович, – говорит ему бабушка.

– Здравствуйте, – отвечает дед. Видно, что они знакомы. Ну и как обычно, женщина начинает с ним диалог: надо же сообщить, куда она собралась.

– Я вот «шестерку» жду, надо в микрорайон ехать. Вчера за справкой в ВЖКУ ходила, а сегодня вот субсидию надо оформлять. А ехать-то ох как далеко.

Дедушка молча кивает головой. В это время на стоянку подъезжает автобус №10. Старушка спрашивает меня, какой автобус, и продолжает диалог с дедом. При этом она явно надеется, что тот поддержит разговор.

– Вот меня все время спрашивают: какие у тебя могут быть дела? А мне то в ВЖКУ надо сходить,то на почту, то субсидию оформить.

Дедушка поворачивается к ней и говорит:

– Так это хорошо, что есть куда сходить и съездить. Чего дома-то сидеть?

– Ну, уж больно далеко ехать-то стало за субсидией. Уж так неудобно, – продолжает жаловаться бабушка.

– А чего вам все неудобно-то? – удивленно спрашивает дед. – Очень даже хорошо, автобусы рядом. В Доке сел, в микрорайоне вышел, пройти два шага…

– Да уж больно там помещение-то для людей маленькое.

– Нормальное там помещение. Не хуже предыдущего-то. Подумаешь, немного душновато бывает. Ну, уж переживете как-нибудь.

– Ой, душно, душно! – подхватила женщина, обрадовавшись, что дед хоть в чем-то с ней согласился.

Но ее собеседник спокойным, воспитательным тоном неожиданно продолжил:

– А вам никогда не угодишь. У нас, видно, народ такой – вечно всем недоволен. Как приходит время субсидию оформлять, так вы чуть ли не требуете, чтоб к вам сотрудники сами на дом для этого приехали…

– А что? Неплохо было бы, – говорит бабушка. – Все бы сделала, не выходя из дома.

Тем временем на стоянку прибыли еще два автобуса. Интересно, чем бы закончился этот диалог, но дедушке надо было уезжать, так как автобус №14 подъехал к остановке. Основная толпа людей уехала на нем. Я решил подождать следующего. Кроме меня, на остановке оставалась все та же бабушка.

Прошло минут пять, подошла еще одна пожилая женщина – немного моложе нашей разговорчивой кимрячки. На минуту воцарилась тишина. Но бабушке хотелось пообщаться, и после небольшой паузы она изрекла коронную фразу многих горожан:

– Вот когда надо, нужного автобуса никогда не дождешься, – сказала она, повернувшись к только что пришедшей женщине. А та, недолго думая, взяла и выпалила:

– А ты хочешь, чтоб они друг за другом шли что ли? Забыла, как раньше вообще один ходил? Радоваться надо, что в Доке живем. А то я когда-то жила в Савелове, помню, ходит один автобус в час, и в тот не влезешь.

Бабушка стояла молча. Похоже, не знала, что возразить. В это время подошел автобус №10, мы все уехали. Старушка хотела было сесть в нашу «десятку», но тут я вдруг сказал бабушке, запрыгивая в дверь: «Ваш автобус следующий, он на стоянке стоит». Бабушка кивнула и осталась ждать «шестерку». Кто знает, может, подойдет к ней еще какой-нибудь сосед и они все-таки сойдутся во мнениях? А то жалко бабушку, не задалось у нее утро…

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика