В память о репрессированных - Кимры Сегодня
В память о репрессированных

В память о репрессированных

Самым кровопролитным в истории репрессий был отрезок времени с 1937 по 1938 год.

События этого периода навсегда останутся в летописи страны и Тверской земли. Книга памяти свидетельствует о том, что только в Медновском лесу захоронены более 5 тысяч расстрелянных жителей Калининской области из более 80 тысяч репрессированных. По данным, предоставленным Кимрским краеведческим музеем (сведения Н.И. Максимнюка, начальника Кимрского УКГБ по Тверской области, 1991 год), в это число входят и более 1000 кимряков, сотни из них сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения, а 152 расстреляны в 1937-38 годах.

О ДАТЕ ПАМЯТИ

Все началось с того, что 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей провели совместную голодовку, объявив ее в знак протеста против проводимых репрессий и бесчеловечного обращения с политзаключенными. 15 лет голодовки проходили ежегодно.

ПОМИНАЛИ НЕВИННО УБИЕННЫХ

В памятный день нынешнего года как в стране, так и в Кимрах вспоминали всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за личные убеждения по национальным, социальным и другим признакам. В православных храмах прошли богослужения, в школах и библиотеках – беседы. Родные и близкие, кому позволяли обстоятельства, посетили места захоронений.

МУЗЕЙ ПОМОГ

В Кимрский краеведческий музей обратился житель, недавно вернувшийся на малую родину, попросил найти сведения о репрессированном дедушке – Сидорове Александре Ивановиче. Выяснилось: колхозник Александр Сидоров из деревни Пустыри Горицкого района, уроженец деревни Кошкино, был арестован 21 декабря 1937 года. 30 декабря приговорен к расстрелу за контрреволюционную агитацию, 2 января 1938-го расстрелян.

В КИМРСКОЙ ССЫЛКЕ

Кимры вошел в список городов «За 101-м километром от Москвы», поэтому некоторых репрессированных из столицы направляли сюда, и не только в те страшные годы, но и в военное и послевоенное время. В Кимрах жила и работала в Доме учителя музыкальный педагог – мать знаменитого актера, народного артиста СССР Евгения Весника, оперная певица, награжденная орденом Трудового Красного знамени, Евгения Эммануиловна Весник.

Георгий Коллонтай – известный художник, скульптор, архитектор, репрессированный в 1938-м, вынужденно находился в Кимрах до конца жизни. Умер в 1954 году. Первое дело на Коллонтая завели из-за «искажения облика вождя» – толстоватую изобразил шею. 23 сентября 1937 года он уже был арестован и осужден по 58-й статье (высказывание контрреволюционных взглядов). Жену и дочь выслали следом в 24 часа. Георгий Коллонтай безвинно отсидел 8 лет на Колыме. В 1946 году вернулся из заключения больным, в Москву не пустили, «рекомендовали» Кимры.   Георгий работал в Кимрском театре драмы и комедии, оформлял спектакли один и вместе с художником Э.И. Шнейдерманом. Георгий Коллонтай умер в Кимрах, но похоронен в г. Купавне (под Москвой).

С 1957 по 1970 год в Кимрах жил и работал главным художником в драмтеатре еще один высланный из Москвы известный художник – российский немец Леонид Эмильевич Гамбургер, по образованию график, оформитель детских книг. В 1941 году из-за недоверия к нации он был отправлен в ссылку, в Караганду. Живя там, определился как театральный художник, оформлял в областном театре спектакли. После отбытия наказания Л.Э. Гамбургера направили в Кимрский театр, где он оформил 66 спектаклей.

Осип Мандельштам – поэт, оставивший свой неповторимый след в мировой литературе, был репрессирован в 1937 году и убит в 1938-м. Мандельштам, находясь в ссылке, жил с женой в нашем городе несколько месяцев – с лета 1937 года. Написал цикл стихов, посвященный Кимрам.

Еще один писатель, выдающийся философ, великий мыслитель, был выслан в наш город в те карательные годы. В Кимрах  жил и работал Михаил Михайлович Бахтин. Из Москвы его выслали в 1937 году. Сюда он переехал с супругой. Восемь лет работал в школах города №14 и №39, а также в школе села Ильинское. Днем – школа, вечером научная работа и «Франсуа Рабле в истории реализма», названная впоследствии уникальной работой Бахтина.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в Ильинской школе прошло мероприятие «И память только остаётся жить: Михаил Бахтин и репрессии». Затем ребята отдали дань памяти жертвам политических репрессий и посмотрели фильм с документальными кадрами о жизни и быте ссыльных заключенных.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика