Важный этап в законотворчестве - Кимры Сегодня

Важный этап в законотворчестве

vlasti 20В продолжение темы 20-летия кимрской представительной власти мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии Татьяной Морозовой, которая в 1996 году была назначена заместителем главы города по работе с депутатами и вела эту деятельность на профессиональной основе.

По ее словам, народным избранникам первого созыва было труднее всего, ведь никто из них не обладал навыками разработки правовых актов. Среди избранных депутатов были учителя, врачи, инженерно-технические работники, журналисты, не было ни одного юриста.

Период работы городского Собрания депутатов первого созыва был этапом его становления как представительного органа местного самоуправления, поиска путей взаимодействия представительной и исполнительной ветвей власти.

Так, как среди депутатов не было юристов, городское Собрание заключило договор на юридическое обслуживание с адвокатом Александром Николаевичем Сахаровым. И не ошиблось. Его заключения на проекты решений городского Собрания помогали  депутатам избежать ошибок и нарушений законодательства.

– Начинать пришлось с нуля, – говорит Татьяна Алексеевна. – Нам выделили одну комнату в администрации. Условия трудно было назвать комфортными, да и трудиться приходилось по вечерам, после основной работы. Но это не помешало городскому Собранию заложить основы деятельности представительного органа власти. Был разработан и утвержден Регламент, который стал основополагающим документом для работы депутатов, образовано четыре постоянных комиссии. Структура их работы способствовала наиболее эффективному принятию решений, определявших финансово-экономическую, социальную и налоговую сферы жизнедеятельности горожан. Особенно мне запомнилась работа председателя бюджетной комиссии Германа Августовича Друваскална. Его комиссия исполняла роль контрольно-счетной службы, успешно отслеживая расходы каждой копейки из бюджета города.

В ведении представительного органа находился широкий круг вопросов: развитие образования и здравоохранения, стимулирование предпринимательства, установление налогов и сборов, обеспечение работы социальных учреждений, работа по формированию бюджетов и муниципальной собственности. Депутатами первого созыва было проведено 31 заседание, принято 299 решений.

Заседания проходили очень бурно, много времени уходило на обсуждение каждого вопроса.  Чаще всех на заседаниях выступал Владимир Гусев. Бывали случаи, когда собрание переносилось на следующий день. Нужно отдать должное, Владимир Георгиевич был одним из тех депутатов, который вникал в каждый документ и изучал его до каждой запятой, до каждой буквы.

vazniiВ августе 1998 года разразился один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. В этот трудный период депутаты Кимрского городского Собрания принимают социально значимые нормативные документы и решения, в том числе положение «О порядке предоставления льгот для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и иных лиц, нуждающихся в социальной защите». Так же были созданы внебюджетные социальные фонды поддержки населения «Милосердие» и «Возрождение», предоставлены льготы гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, и льготы на земельный налог.

– Депутаты активно работали с избирателями, на избирательных участках, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Очень много кимряков приходило на прием в городское Собрание, часто приходилось выходить по месту жительства горожан и решать проблему на месте. Это и послужило причиной того, что в 1998 году на постоянную работу был принят депутат Николай Демьянович Симбирский.

Народные избранники серьезно подходили к вопросу контроля над деятельностью администрации. На совещаниях постоянных комиссий и заседаниях депутатов регулярно заслушивались отчеты структурных подразделений администрации. Принимались меры для исправления отмеченных недостатков, вплоть до рекомендаций о реорганизации и даже об отстранении руководителей от занимаемых должностей. В соответствии с Уставом города депутаты согласовывали назначения ряда руководителей администрации. Возглавляла комиссию Надежда Александровна Смирнова.

Положительный опыт работы комиссии по контролю над деятельностью администрации города Кимры был распространен среди других представительных органов Тверской области.

Кимрское городское Собрание тесно взаимодействовало с городской Думой города Твери и использовало ее опыт в своей деятельности.

– Несмотря на принадлежность депутатов к разным политическим партиям, заседания Кимрского городского Собрания не были политизированы. Народные избранники занимались в первую очередь хозяйством города. В решении этих вопросов все депутаты были единомышленниками. Потому и работалось мне как заместителю главы города по работе с депутатами интересно и легко, – подытожила Татьяна Морозова.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика