«Пожилым людям много не надо, главное для них – общение» - Кимры Сегодня
«Пожилым людям много не надо, главное для них – общение»

«Пожилым людям много не надо, главное для них – общение»

На отчетно-выборной конференции Кимрской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов положительно отзывались о работе многих первичных организаций, входящих в ее состав.

Об одной из них, а именно «Ветеранской организации творческой интеллигенции», нас попросили рассказать читатели газеты «Кимры Сегодня». ВОТИ, так кратко называют общественную организацию, была создана в 2011 году по инициативе и под председательством Людмилы Григорьевны Коровяковой, в 2015 году передавшей свои полномочия Татьяне Алексеевне Лапшиной, члену президиума городской общественной организации ветеранов. Мы обратились к Татьяне Алексеевне с вопросами. Вот что она на них ответила.

– Сколько человек входило в Ветеранскую организацию творческой интеллигенции на тот момент, когда Вы ее возглавили? Сколько их  сегодня? Пенсионеры – представители каких профессий составляют костяк ВОТИ?

– В переданном мне списке тогда значились около 50 человек. Два года эта цифра стабильна, ведь ветераны не только приходят, но и покидают нас. Профессий, связанных с творчеством, много: работники ДК, выставочных центров, школ искусств, театра, музея, свободные художники, музыканты, певцы, мастера прикладного творчества… Мне всех даже не перечислить. В последнее время просят принять в организацию люди нетворческих профессий. Им интересна наша деятельность. А мы рады всем, но особенно, тем, кто может что-то предложить и помочь исполнить.

– Помогает ли Вашей деятельности президиум возглавляющей организации?

– Президиум помогает во всем. У нас нет проблем с помещением для проведения мероприятий, нам предоставляют зал в основном здании, мы пользуемся музыкальной  аппаратурой, иногда на проведение мероприятия выделяют небольшие денежные средства.

– Вы часто совершаете поездки по историческим местам России. Как решаете, куда ехать?

– Кто-нибудь из членов ВОТИ предлагает побывать в каком-то городе, посетить православный храм или музей знаменитостей. Мы обсуждаем предложение. Затем находим оснащенный по всем требованиям автобус, обзваниваем желающих совершить поездку и выезжаем. В этом году побывали в Торжке, посетили Пушкинский музей и места, где жили друзья великого поэта,  выезжали на исток Волги, посетили Нило-Столобенскую пустынь и женский православный монастырь. Ездили в поселок городского типа Приволжский, в Музей гадов. Недавно посетили дворянскую усадьбу «Мураново», связанную с поэтами Баратынским, Тютчевым, и усадьбу «Абрамцево», где жили и творили ведущие русские художники: Врубель, Васнецов, Поленов, Коровин, Серов,  работал писатель Аксаков и наведывался Гоголь. Заезжали в Хотьково прикоснуться к мощам родителей святого Сергея Радонежского.

– Наверное, не все ветераны могут позволить себе частые выезды за пределы города. В Кимрах тоже можно им где-то отдохнуть и пообщаться?

– Конечно, можно. Мы с удовольствием участвуем в православном фестивале, который в конце лета проходит на Вознесенской стороне. Посещаем городские выставки творческих людей, концерты, спектакли. И сами принимаем участие в этих мероприятиях. Организовываем встречи работников по профессиям, празднуем Международный женский день, День пожилого человека, 23 февраля, День Победы и другие. Пожилым людям много не надо, главное для них – общение, ведь оно – очередной стимул продолжения жизни. Мы посещаем больных, кому-то помогаем разрешать вопросы.

– Татьяна Алексеевна, спасибо за интервью. Успехов, здоровья Вам и всем творческим людям нашей Кимрской земли!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика