2021 год – юбилейный для города

У Кимр два дня рождения: в феврале 2021 года исполняется 475 лет со дня первой официальной записи села, а в июне 2022 года – 105 лет в статусе города.
ПЯТЬ ВЕКОВ НА СЛУХУ

Местные краеведы, историки собрали и продолжают собирать интересные материалы о нашем городе, благодаря чему жители все больше узнают о Кимрах. В архивах музея есть работы, которые засвидетельствовали кропотливый труд краеведов, начиная с 1860-х годов. Мы, просмотрев брошюры, книги, статьи о Кимрах, решили поделиться интересными фактами в преддверии юбилейного февраля.

Настоятель Покровского собора протоиерей Н.Г. Лебедев опубликовал несколько очерков о Тверской земле, среди них «Статистико-этно-графическое описание села Кимры на 1865 год». Чуть позже ученый-статистик В.И. Покровский в масштабных работах о России, изучая Тверской край, обратил внимание на жизнь в Кимрах. В материалах 1870-х годов селу отведено значительное место. Сохранились и записки с интересными заметками о селе и кимряках, сделанные купцом М.В. Малюгиным во второй половине XIX века. (В 1993 году была скомпонована и переиздана книга с материалами Малюгина и Лебедева.)

О селе Кимры и его обитателях с 1899 года выходили очерки бытописателя-краеведа А.С. Столярова. В советское время Н.В. Шокин, директор музея, написал и опубликовал в местных газетах ряд очерков по истории Кимр, а краевед А.З. Суханов подготовил сборник материалов «Бывшие владельцы села Кимры в XVI-XIX веках», который в 1997 году издал краеведческий музей. П.Н. Орешкин, также руководивший в свое время музеем, написал много очерков и книгу о Кимрах. Плодотворно трудился на поприще краеведения Н.С. Кудинов, часть работ была издана при жизни, а оставшийся большой материал сдала в печать в 2007-м его дочь, объединив с первой. У краеведа В.И. Коркунова в свет вышло более 30 книг, посвященных Кимрам и Кимрскому району, среди них «Кимрская старина», состоящая из семи выпусков, и три – «Страницы истории Кимрского края». Много своих работ опубликовал и его сын – поэт и писатель Владимир Коркунов-младший, значительная из них – «Кимры в тексте» стала основой его кандидатской диссертации. Директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин издал «Кашинскую писцовую книгу. 1628-1629» и собрал материал о кимряках – участниках войны 1812 года, а сотрудник музея Е.А. Релина – автор изданного «Словаря кимрских деревень». Интерес к истории города большой, всех авторов и их работы не перечислить.

ОТ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО

1546 год. Правление Ивана Грозного. Первое упоминание о Кимрах в грамоте, касавшейся таможенных сборов. Тогда село входило в состав Кашинского уезда Московского государства, называлось Кимра, а жители – кимряне. До того как село стало торговым, основная масса кимряков занималась ловлей рыбы, торговала лесом, многие батрачили на стороне или мастерили неприхотливую обувку, а еще «бурлачили… шли вдоль реки», ведь Кимры располагались на самом доходном месте. Потом все изменилось. «Товары шли с востока на Москву по рр. Волге, Дубне, Сестре и Яхроме до Дмитрова, а там, сухопутьем, а из Москвы и всех подмосковных мест к устью Шексны», – писал краевед А.С. Столяров. Земли, на которых стояло село Кимры, были дворцовыми. Вступивший на престол Иван Грозный решил «награждать» отличившихся на государевой службе Кимрской дворцовой волостью. В основном это были государевы родственники.

1555 год. Владелец села – боярин, воевода, удельный князь Владимир Андреевич Старицкий – двоюродный брат Ивана Грозного, дружина которого наряду с другими полками нанесла главный удар при взятии Казани. Однако через несколько лет заподозренный в желании занять престол Владимир и вся его семья силой были вынуждены принять яд. Кимры вернулись в дворцовую вотчину.

1591 год, июль. Владельцем Кимр становится князь Фёдор Иванович Мстиславский. Сын Ивана Грозного Фёдор пожаловал Мстиславскому пригород Кашин с уездом, к которому относились Кимры. Столь значительные подарки князь получил за то, что сумел отличиться в разгроме подошедшего к Москве крымского хана Казы Гирея.

1622 год. Умер князь бездетным… Кимры вернулись в дворцовое хозяйство.

1635 год. Кимры пожалованы боярину, князю Алексею Михайловичу Львову «за посольскую службу». Князь был видным государственным деятелем времен царствования Михаила Фёдоровича. Когда в 1647 году князь Львов ушел от мирской суеты и постригся в монахи, Кимрской вотчиной управляли его родственники – придворные служители.

1652 год. Митрополит Никон избран в патриархи. Многие кимряки не согласились с церковными нововведениями, которые были уготованы Никоном, село «замкнулось».

1656 год. После смерти бездетного князя Алексея Львова Кимры конфисковываются в казну и вновь становятся дворцовыми.

1666 год. Церковный собор внес значительное количество изменений. Кимряки их не приняли и продолжили осуществлять богослужения по укоренившимся обрядам, в результате чего село стало считаться старообрядческим, с филипповцами-беспоповцами.

1688 год. В связи с женитьбой дочери боярину Фёдору Петровичу Салтыкову пожаловали в потомственное владение (впервые) торговое село Кимры и «таможню со всеми строениями и таможенным сбором», а также еще 71 деревню. При боярине Салтыкове Кимры приобрели всероссийскую известность как крупный центр пошива обуви. Сапожники выполняли заказы для создаваемой Петром I регулярной двухсоттысячной армии. Салтыков бывал в селе, он поставил хоромы рядом с церковью, Гостиным двором и торговой площадью, что составило главные приметы села. После смерти боярина Салтыкова селом владели его родственники, и в конце концов оно перешло к внучке боярина Екатерине Ивановне Ромодановской.

1708 год. По губернской реформе Петра территория, на которой располагались Кимры, стала относиться к Ингерманландской губернии, переименованной позже в Санкт-Петербургскую.

graf golovkin
Граф Михаил Гаврилович Головкин

1722 год. Екатерину Ивановну выдают замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина, сына государственного канцлера России, родственника Петра I. Граф стал управителем Кимр. После дворцового переворота в 1741 году Головкина приговорили к смертной казни, но заменили ее ссылкой в Якутию. Второе наказание – конфискация села.

Продолжение следует.

На снимке: старинная гравюра А. Грекова «Село Кимры 1772 г.»

Оставьте комментарий