У Кимр два дня рождения: в феврале 2021 года исполняется 475 лет со дня первой официальной записи села, а в июне 2022 года – 105 лет в статусе города.
ПЯТЬ ВЕКОВ НА СЛУХУ
Местные краеведы, историки собрали и продолжают собирать интересные материалы о нашем городе, благодаря чему жители все больше узнают о Кимрах. В архивах музея есть работы, которые засвидетельствовали кропотливый труд краеведов, начиная с 1860-х годов. Мы, просмотрев брошюры, книги, статьи о Кимрах, решили поделиться интересными фактами в преддверии юбилейного февраля.
Настоятель Покровского собора протоиерей Н.Г. Лебедев опубликовал несколько очерков о Тверской земле, среди них «Статистико-этно-графическое описание села Кимры на 1865 год». Чуть позже ученый-статистик В.И. Покровский в масштабных работах о России, изучая Тверской край, обратил внимание на жизнь в Кимрах. В материалах 1870-х годов селу отведено значительное место. Сохранились и записки с интересными заметками о селе и кимряках, сделанные купцом М.В. Малюгиным во второй половине XIX века. (В 1993 году была скомпонована и переиздана книга с материалами Малюгина и Лебедева.)
О селе Кимры и его обитателях с 1899 года выходили очерки бытописателя-краеведа А.С. Столярова. В советское время Н.В. Шокин, директор музея, написал и опубликовал в местных газетах ряд очерков по истории Кимр, а краевед А.З. Суханов подготовил сборник материалов «Бывшие владельцы села Кимры в XVI-XIX веках», который в 1997 году издал краеведческий музей. П.Н. Орешкин, также руководивший в свое время музеем, написал много очерков и книгу о Кимрах. Плодотворно трудился на поприще краеведения Н.С. Кудинов, часть работ была издана при жизни, а оставшийся большой материал сдала в печать в 2007-м его дочь, объединив с первой. У краеведа В.И. Коркунова в свет вышло более 30 книг, посвященных Кимрам и Кимрскому району, среди них «Кимрская старина», состоящая из семи выпусков, и три – «Страницы истории Кимрского края». Много своих работ опубликовал и его сын – поэт и писатель Владимир Коркунов-младший, значительная из них – «Кимры в тексте» стала основой его кандидатской диссертации. Директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин издал «Кашинскую писцовую книгу. 1628-1629» и собрал материал о кимряках – участниках войны 1812 года, а сотрудник музея Е.А. Релина – автор изданного «Словаря кимрских деревень». Интерес к истории города большой, всех авторов и их работы не перечислить.
ОТ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО
1546 год. Правление Ивана Грозного. Первое упоминание о Кимрах в грамоте, касавшейся таможенных сборов. Тогда село входило в состав Кашинского уезда Московского государства, называлось Кимра, а жители – кимряне. До того как село стало торговым, основная масса кимряков занималась ловлей рыбы, торговала лесом, многие батрачили на стороне или мастерили неприхотливую обувку, а еще «бурлачили… шли вдоль реки», ведь Кимры располагались на самом доходном месте. Потом все изменилось. «Товары шли с востока на Москву по рр. Волге, Дубне, Сестре и Яхроме до Дмитрова, а там, сухопутьем, а из Москвы и всех подмосковных мест к устью Шексны», – писал краевед А.С. Столяров. Земли, на которых стояло село Кимры, были дворцовыми. Вступивший на престол Иван Грозный решил «награждать» отличившихся на государевой службе Кимрской дворцовой волостью. В основном это были государевы родственники.
1555 год. Владелец села – боярин, воевода, удельный князь Владимир Андреевич Старицкий – двоюродный брат Ивана Грозного, дружина которого наряду с другими полками нанесла главный удар при взятии Казани. Однако через несколько лет заподозренный в желании занять престол Владимир и вся его семья силой были вынуждены принять яд. Кимры вернулись в дворцовую вотчину.
1591 год, июль. Владельцем Кимр становится князь Фёдор Иванович Мстиславский. Сын Ивана Грозного Фёдор пожаловал Мстиславскому пригород Кашин с уездом, к которому относились Кимры. Столь значительные подарки князь получил за то, что сумел отличиться в разгроме подошедшего к Москве крымского хана Казы Гирея.
1622 год. Умер князь бездетным… Кимры вернулись в дворцовое хозяйство.
1635 год. Кимры пожалованы боярину, князю Алексею Михайловичу Львову «за посольскую службу». Князь был видным государственным деятелем времен царствования Михаила Фёдоровича. Когда в 1647 году князь Львов ушел от мирской суеты и постригся в монахи, Кимрской вотчиной управляли его родственники – придворные служители.
1652 год. Митрополит Никон избран в патриархи. Многие кимряки не согласились с церковными нововведениями, которые были уготованы Никоном, село «замкнулось».
1656 год. После смерти бездетного князя Алексея Львова Кимры конфисковываются в казну и вновь становятся дворцовыми.
1666 год. Церковный собор внес значительное количество изменений. Кимряки их не приняли и продолжили осуществлять богослужения по укоренившимся обрядам, в результате чего село стало считаться старообрядческим, с филипповцами-беспоповцами.
1688 год. В связи с женитьбой дочери боярину Фёдору Петровичу Салтыкову пожаловали в потомственное владение (впервые) торговое село Кимры и «таможню со всеми строениями и таможенным сбором», а также еще 71 деревню. При боярине Салтыкове Кимры приобрели всероссийскую известность как крупный центр пошива обуви. Сапожники выполняли заказы для создаваемой Петром I регулярной двухсоттысячной армии. Салтыков бывал в селе, он поставил хоромы рядом с церковью, Гостиным двором и торговой площадью, что составило главные приметы села. После смерти боярина Салтыкова селом владели его родственники, и в конце концов оно перешло к внучке боярина Екатерине Ивановне Ромодановской.
1708 год. По губернской реформе Петра территория, на которой располагались Кимры, стала относиться к Ингерманландской губернии, переименованной позже в Санкт-Петербургскую.
1722 год. Екатерину Ивановну выдают замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина, сына государственного канцлера России, родственника Петра I. Граф стал управителем Кимр. После дворцового переворота в 1741 году Головкина приговорили к смертной казни, но заменили ее ссылкой в Якутию. Второе наказание – конфискация села.
Продолжение следует.
На снимке: старинная гравюра А. Грекова «Село Кимры 1772 г.»