40-й День физкультурника

День физкультурника на официальном уровне в Российской Федерации в этом году отмечался в 40-й раз.

Его считают своим профессиональные спортсмены и любители, преподаватели физкультуры, тренеры и все, кто стремится вести здоровый образ жизни. Приверженцы ЗОЖ утверждают: «Быть здоровым – значит, быть счастливым».  В советское время рабочий день для жителей страны начинался с физзарядки, ее демонстрировали с экранов телевизоров, проводили дикторы радио. Без нее не начинались занятия в детских садах и школах. На фабриках, заводах, многочисленных предприятиях создавались перерывы для физического поддержания здоровья работников. В стране были основаны многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества. Жители устраивали занятия на придомовых территориях, площадях и скверах. Сегодня подход к массовом занятиям физкультурой и спортом несколько изменился, появилось много новых дисциплин и спортивных направлений с иностранными названиями: воркаут, паркран, скейтбординг, стритбол, кроссфит, пауэрлифтинг… Перечислены те, что достаточно популярны в Кимрах. И это все – массовые виды спорта, доступные кимрской молодежи. В нашем городе много лет подряд власти и общественность взаимодействуют для того, чтобы воплотить в жизнь лозунг «Быть спортивным – быть современным!», через годы разных эпох он звучал 8 августа на разных площадках Кимр в ответ на клич, брошенный в стране советов: «Физкультуру – в массы!».

#МЫВМЕСТЕ – ВРЕМЯ НАГРАД

В Кимрах значение спорта и здорового образа жизни демонстрировали на празднестве 8 августа. Торжественные открытия Дня физкультурника прошли дважды: утром – на стадионе «Спутник», вечером – на площади Туполева. С поздравлениями к собравшимся обратились глава города Кимры И.М. Балковая и заместитель главы А.В. Гончаров. Физическая культура – это, прежде всего, здоровье человека. Ирина Макаровна отметила сознательность кимряков в отношении своего здоровья и здоровья своих близких. В этом году испытанием для многих стала пандемия коронавируса и самоизоляция. Кимряки в момент пика с ними справились, но противоэпидемические меры необходимо продолжать соблюдать. В сложные для жителей дни сотрудники некоторых учреждений города продолжали работать. Пожилым и другим нуждающимся помогали волонтеры. Добрые дела неравнодушных кимряков отмечены наградами. Памятной медали «За бескорыстный вклад и организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и грамоты Президента РФ к памятной медали удостоены Дарья Ермацан и Юлия Уварова. Их вручила И.М. Балковая. Благодарности комитета по делам молодежи Тверской области за оказание волонтерской помощи пожилым гражданам на территории Муниципального образования «Город Кимры Тверской области» в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) вручены Михаилу Калинину, Ивану Курсакову, Александру Петухову и Юлии Уваровой. Благодарственных писем от Фонда Твери за активное участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, за преданность делу и вклад в оказание помощи жителям Тверской области удостоены Владимир Соков, Светлана Ершова, Макар Кириллов, Александр Швецов, Юлия Липовенко, Арсений Телегин, Максим Чилочи, Полина Енарьева, Велена и Велина Мошкины, София Сагитдинова, Виктория Мельхер, Анна Бочкова, Арсений Уткин, Михаил Давыдов. Награды волонтерам, прибывшим на мероприятие, вручил Александр Владимирович Гончаров.

МНОЖЕСТВО ФИЗКУЛЬТПРИВЕТОВ

Массовые мероприятия, посвященные физкультурникам, при соблюдении карантинных ограничений были разделены по районам. Они прошли в Савёлове, Заречье, центре города. Были задействованы площади, стадион «Спутник», река Кимрка, Савёловская набережная Волги, Мыльцевский бор, Заречье. На площади перед ДК «40 лет Октября» в обширной праздничной программе «Движение – жизнь» приняли участие коллективы ДК и кимряки, заботящиеся о своем здоровье. Много внимания было уделено детям. Для них провели игровые программы и мастер-классы: Kimry PRO JUMPING, студии «ИМПУЛЬС-ЛАЙФ» и брейк-данса «Энергия стиля». Радовали музыкальной поддержкой солисты дворца культуры. На Савёловской набережной проходил паркран: участники бежали пять километров. А в Мыльцевском бору в этот день завершился ультратриатлон «Кимряк», победил Иван Серебряков.

В Заречье в честь дня рождения отечественной тяжелой атлетики проходил VII чемпионат и первенство г. Кимры по классическому жиму лежа. Отец-основатель (10 августа 1885 г.) этого вида спорта – доктор В.Ф. Краевский. В мероприятии участвовали спортсмены из Кимр (большинство), Твери, Москвы, Дубны, Дмитрова, Спирова, Вербилок. Компетентное судейство назвало победителей и призеров. Среди женщин: 1-е место – Мария Волкова, Дубна; 2-е – Мария-Агата Остапенко, Дубна; 3-е место – Екатерина Копылова, Талдом. Мужчины: 1-е место Денис Мальчиков, Спирово; 2-е – Илья Лебедев, Кимры; 3-е место – Алексей Сутугин, Кимры. Среди юношей 1-е место у Никиты Овсянникова, Кимры; 2-е – Василий Зайцев, Кимры; 3-е место – Иван Сорокин, Кимры.

На «Спутнике» соревновались команды волейболистов, стритболистов, футболистов. Турнир по мини-футболу выиграла команда Morning Star, по волейболу – команда «СШОР г. Кимры». В стритболе лучшей была команда «Балям». На приз победителя соревновались шахматисты, победил Владимир Махнёв, в настольном теннисе лучшим был Владимир Зубрилин. Среди стрелков из пневматической винтовки лучшие результату показал Никита Кузьмин.

40-й День физкультурника
Награждение волонтеров общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»

Большой вклад в дело физической культуры и спорта вносят наставники, чей профессиональный праздник радует кимряков. Их труд был отмечен областным руководством. Почетной грамотой комитета по физической культуре и спорту Тверской области награждены: Горшков Алексей Николаевич – тренер отделения бокса МАУ «Спортивная школа №1»; Кузьмина Татьяна Владимировна – тренер отделения спортивной гимнастики МАУ «Спортивная школа №1»; Беляева Надежда Геннадьевна – методист-инструктор МАУ «Спортивная школа №2». Немалая забота лежит на плечах руководителей учреждений, в залах которых проходят занятия спортом, а также на правоохранителях, участвующих в поддержании правопорядка во время проводимых соревнований. Почетной грамотой главы города Кимры награждены: Синюшкина Ольга Юрьевна – директор МАУ «Спортивная школа №2», Екатерина Александровна Смирнова – художественный руководитель Молодежного центра культуры и досуга «Современник». Благодарность главы города Кимры объявлена Надежде Валентиновне Смирновой – заместителю директора Дворца культуры «40 лет Октября» и Дмитрию Сергеевичу Бабинову – оперуполномоченному МО МВД России Кимрский.

БЕГ ПО КРУГУ И БЕЛЫЕ ПАРУСА
40-й День физкультурника
Белые паруса в устье Кимрки украсили пейзаж

В начале дня на стадионе «Спутник» после торжественного открытия мероприятия желающие поучаствовали в беге. Соревновались по возрастным категориям. Мальчики и девочки до 10 лет – победители: Гриша Веселов, Валя Бахина. Мальчики и девочки 10-13 лет – победители: Даниил Панов, Маша Бахина. Юноши и девушки 14-17 лет – победители: Михаил Иванов, Дарья Шаврова. Мужчины  и женщины 18-39 лет – победители: Илгиз Орунбек, Мария Иванова. Мужчины 40-49 лет – победитель Виталий Балыкин. Мужчины 50-59 лет – победитель Алексей Климов. Мужчины 60-69 лет – победитель Игорь Крупенин.

В это же время на Кимрке проходила парусная регата, в ней принимали участие молодые спортсмены, занимающиеся в ДЮСШ №3 под руководством тренера С.В. Усанова. На швертботах класса «Оптимист» прошли: Артём и Олеся Шауровы, Семён Носов, Максим Муратов, Роман Добрынин и Родион Усанов; на швертботах класса «Луч» – Дмитрий Усатюк, Екатерина Ершова, Иван Дмитрюков и Дмитрий Дорофеев. Тренер Сергей Владимирович Усанов работает с ребятами с октября прошлого года. В юности он занимался в кимрском Клубе юных моряков, ходил на яхтах. Потом учился в 42-й Мореходной школе ВМФ (Кронд-штадт). В 1998-2000 гг. служил на Балтийском флоте, на малом противолодочном корабле «Башкортостан», в должности командира отделения радиотелеграфистов. После демобилизации занимался парусным туризмом. Ребята, демонстрируя навыки управления швертботами, удивляли зрителей спортивной закалкой и четкими исполнениями команд наставника.

Завершил праздник красочный концерт «Спорт как искусство», который состоялся на площади Туполева. Праздник удался на славу – этому способствовали солнечная погода, хорошее настроение, восторженные эмоции зрителей и бурные аплодисменты юным артистам МЦ «Современник и ДК «40 лет Октября»!

ИЗ ИСТОРИИ

Впервые в СССР праздник прошел в 1939 году. С 1961 года его начали отмечать во вторую субботу августа. Значение Дня физкультурника было велико. Даже в первые послевоенные месяцы в Москве на параде физкультурников (12 августа 1945 года) выступило 25 тысяч участников из всех союзных республик.

Несмотря на поддержку высшего руководства, в перечень памятных дат событие внесли только в 1980 году. Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР. Традиции поддерживаются и сегодня.

На снимке: на Майской площади, у памятника Туполеву, в День физкультурника состоялась церемония награждения и праздничный концерт в исполнении кимрских коллективов.

Оставьте комментарий