Кимряки вернулись с творческой победой с мест боев земляков

18 мая на поезде кимряки отправились в Брянск. Это была незабываемая поездка, ведь эмоции прошедшего Дня Победы все еще бередят память, а ехали участники народного вокального ансамбля «Талисман» ДК «40 лет Октября» к местам, где в 1941 году воевали их земляки, защищая брянскую землю.

Мужской вокальный ансамбль «Талисман» стал участником финала Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который проводится Государственным российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова при учредительстве Министерства культуры Российской Федерации.

За три года в проекте приняли участие 768 коллективов из всех регионов страны, 60 получили гранты. Финал конкурса был разбит на пять площадок, для коллективов Центрального федерального округа выбрали Брянск, где 18-20 мая завершился зональный тур Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

К участию были заявлены 269 коллективов – это любительские театры, танцевальные, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры. В финале кимрский «Талисман» из ДК «40 лет Октября» состязался с 60 лучшими коллективами проекта. Результат выступлений – диплом 1-й степени, выше только сертификат на получение гранта – 2 млн рублей.

«Удивительная творческая атмосфера, насыщенная программа, серьезная конкуренция, жюри высочайшего класса – все это ждало нас в Брянске, – делится впечатлениями директор ДК «40 лет Октября» Ирина Берёзина. – Кимряки впервые принимали участие в конкурсе такого уровня. Крики «браво» во время конкурсных прослушиваний – редкость. А нашим кричали!»

Кимряки вернулись с творческой победой с мест боев земляков
Коллектив ДК «40 лет Октября» на месте захоронения героев-кимряков в Брянской области

Участники народного вокального ансамбля «Талисман» и его руководитель Зинаида Демакова – очень талантливые и преданные своему делу люди. Уезжая на всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, артисты знали, что должны максимально хорошо выступить, ведь в планах представителей кимрской культуры было посещение памятника землякам в селе Малфа Орменского сельского поселения Выгоничского района Брянской области, установленного в честь бойцов и командиров 260-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

Эту дивизию, сформированную в городе Кимры, в народе называли «сапожной», так как в нее вошли взрослые мужчины – отцы кимрских семейств, традиционным ремеслом которых был сапожный промысел.

В книге «Подвиг и трагедия 206-й стрелковой дивизии первого формирования» Владимир Покудин пишет: «260-я дивизия в наступле­нии на Рославль не участвовала, оставаясь на своих прежних позициях и имея перед собой 31-ю пехотную дивизию противника. Задачи ее оставались прежними – не допустить прорыва немцев к Брянску». 260-я стрелковая дивизия первого формирования просуществовала всего четыре месяца конца лета и осени 1941-го. На ее долю выпали кровопролитные оборонительные бои и выход из окружения. Можно оценивать, что в Кимрах каждый третий не вернувшийся с войны был в 260-й дивизии. Эта трагедия до сих пор в нашей общей памяти.

Народный ансамбль «Талисман» ДК «40 лет Октября» выражает сердечную благодарность Департаменту культуры Брянской области за возможность побывать на месте захоронения, поклониться и возложить цветы героям-кимрякам. Памятник находится в 40 километрах от Брянска.

Подготовил Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий