90 лет ВДВ отметили кимряки

2 августа военнослужащие Воздушно-десантных войск России в 90-й раз отмечали свой праздник.

В нашем городе профессиональный праздник Воздушно-десантных войск прошел торжественно, массово и душевно. Впрочем, как всегда. Кимрские ветераны ВДВ – патриоты родного города и страны, поэтому для любителей криминальных сводок у нас новостей нет. При этом, также как и в Москве, после официальной части были традиционные боевые 100 грамм, арбузы на закуску и другие атрибуты, привычные всем в День ВДВ. Но не было пьяных драк и разборок с сотрудниками Росгвардии, как это произошло в Москве, в Парке Горького, 2 августа.

Кимряки побывали во всех памятных местах города, постояли с минутой молчания у обелисков и мемориалов землякам, погибшим на разных войнах. Возложили венки и цветы, пели под гитару песни. Отвезли в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок» красивый и вкусный «десантный» торт и сладкие арбузы. Навестили своих ветеранов – тех, кто не смог побывать на большом празднике. А вечером в небе зажглись букеты цветных огней – был салют в честь 90-летия создания Воздушно-десантных войск России.

В День «голубых беретов», так в народе называют ВДВ, кимряки традиционно собираются на праздничный митинг в центре города, а десантники, проезжая по улицам на машинах с официальным флагом, группой прибывают на место «дислокации». Мероприятие посещают руководители города, представители военкомата и общественных организаций, молодежь, готовящаяся к призыву в армию, друзья и родные виновников торжества. Такое внимание граждан подчеркивает уважение за важный вклад воинов в обеспечение обороны и безопасности страны. В праздничный день лучшим десантникам вручают награды и подарки, а также вспоминают имена погибших и возлагают венки к мемориалам, посвященным военным событиям. После торжественной части проходят концерты, а завершается праздник салютом.

Все это проходило в Кимрах и в 90-й, юбилейный год ВДВ. На Театральную площадь, к обелиску воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, подъехали ветераны-десантники в полосатых тельняшках и голубых беретах. С теплыми словами к виновникам торжества обратилась глава города Кимры И.М. Балковая. Поздравив десантников с праздником, Ирина Макаровна выразила благодарность за профессиональную доблесть, за испытание трудностями воинской службы, которые они с достоинством преодолели, за беззаветную преданность Родине, проявленную в разных локальных конфликтах. Глава города отметила, что награды за боевые заслуги – это не только предмет гордости для самих воинов и их родных, но и достойный пример патриотизма для подрастающего поколения. Председатель Кимрской городской Думы Д.И. Кривчиков служил в ВДВ в Германии и не понаслышке знает о жизни десантников: бойцы добросовестно и самоотверженно выполняют свой воинский долг, обеспечивая высокую боеготовность Вооруженных сил России. «Эти войска по праву называют элитой Российской армии», – сказал Дмитрий Иванович.

«Войска Дяди Васи» – еще одно народное название воздушного десанта. Василий Маргелов – советский военачальник, командующий ВДВ. В этот день в честь него неоднократно громко звучало: «Слава ВДВ! Слава Маргелову!» Поздравляли кимрских ветеранов ВДВ соратники по действиям в Афганистане, на Кавказе и других локальных точках. Бывших десантников не бывает, они и сегодня в строю – вносят достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Военный комиссар города Кимры и Кимрского района Ф.К. Кумиров призвал молодое поколение следовать силе, воле и бесстрашию ветеранов военно-воздушных сил, готовиться к службе в армии. С праздником «крылатую пехоту» также поздравили товарищ атамана Кимрского станичного казачьего общества Сергей Хлестов и клирик храма Вознесения Господня г. Кимры, ответственный за взаимодействие с представителями воинских сил протоиерей Олег Маскинский. Протоиерей напомнил собравшимся о том, что 2 августа – церковный праздник, Ильин день, в честь пророка Илии, которого считают покровителем воинства. Пророк прославился тем, что был ревностным поборником веры в единого Бога. «Голубые береты» верят в то, что покровитель очищает для них небо, чтобы прыжки с парашютом были удачными.

В ответном слове председатель Кимрского отделения Союза десантников С.И. Садыкин от себя и соратников поблагодарил гостей за добрые слова, поддержку и теплые пожелания. Сергей Игоревич вручил юбилейную медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам» главе города И.М. Балковой, отметив, что Ирина Макаровна стояла у истоков создания общественной организации десантников в Кимрах. Со своей стороны Ирина Балковая вручила награды отличившимся десантникам. Почетной грамоты главы города Кимры удостоен Игорь Александрович Добрынин. Благодарности получили Дмитрий Юрьевич Кузнецов, Сергей Анатольевич Наседкин, Сергей Игоревич Садыкин, Михаил Юрьевич Строганов и Дмитрий Алексеевич Устинов. Особые слова благодарности были сказаны в адрес ветеранов-десантников, из чьих подвигов складывалась история легендарной «крылатой пехоты». Медаль «За верность боевому братству» и юбилейная медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам» вручена ветерану ВДВ Валентину Александровичу Зрилову. Также юбилейные медали получили: Д. Башмаков, Э. Вельюров, А. Воробьев, А. Гоголев, И. Добрынин, В. Жихарев, В. Захаров, П. Зимин, Д. Кузнецов, Р. Курмангазиев, А. Лазарь, Д. Лебедев, К. Морозов, Р. Муратов, С. Наседкин, А. Сидорук, С. Орлов, М. Строганов, А. Ткаченко, Д. Устинов, Д. Устинов, М. Фесенко, В. Хохлов.

По традиции в этот день десантники и гости почтили память воинов минутой молчания и возложили венок у мемориала.

Программу проведения празднества разработали и провели сотрудники МЦ «Современник» совместно с отделом по молодежной политике городской администрации. Ярко и красочно свое мастерство демонстрировал профессиональный бойцовский клуб «Челленджер» под руководством Романа Серебрякова, Федерация кикбоксинга Тверской области. Спортсмены разных возрастов поздравили десантное братство своими показательными выступлениями. Праздничные концертные номера демонстрировали артисты Молодежного центра «Современник». Гимн десантников исполнил автор собственных песен Михаил Строганов – член Кимрского отделения Союза десантников. Вместе с ним пели все, кто присутствовал на площади. Два трогательных стихотворения прочел Павел Наседкин, сын десантника. Свое поэтическое поздравление зачитал и ветеран боевых действий в Афганистане, поэт Виктор Косырев. Музыкальное сопровождение на протяжении всего мероприятие провел В. Осмоловский, МЦ «Современник».

90 лет ВДВ отметили кимряки
Общий снимок участников праздника 90-летия Воздушно-десантных войск у Обелиска Победы

Десантники закончили торжественное мероприятие, выехав на улицы города с флагами ВДВ, а затем в теплой «семейной» обстановке вспоминали годы службы и своих сослуживцев.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Именно тогда в рамках военных учений под Воронежем с бомбардировщика ТБ-3 была впервые сброшена группа солдат с парашютами. Эксперимент доказал целесообразность создания воздушно-десантных войск, поэтому уже через год после учений в СССР появились первые десантные части.

День ВДВ получил официальный статус лишь в 2006 году, когда Президент России издал Указ о профессиональных праздниках и памятных днях в Вооруженных силах Российской Федерации. За Днем десантника была официально закреплена дата 2 августа. Она является фиксированной и не переходит на другие даты, меняются лишь дни недели, на которые выпадает праздник.

«СОВРЕМЕННИК» ПОЗДРАВИЛ ДЕСАНТНИКОВ

Совместно с отделом по молодежной политике и культуре администрации города Кимры и Кимрским отделением Союза десантников МЦ «Современник» подготовил к юбилейному 2 августа – 90-летию со дня основания Воздушно-десантных войск праздничный концерт на открытом воздухе.

90 лет ВДВ отметили кимряки
На площадь выходят юные барабанщицы в тельняшках

В нем приняли участие ансамбль народного танца «Забава» (рук. Е.Савельева), солистка Риана Исрафилова, drum-студия «Акцент» (рук. Е.Осмоловская), студия современного танца Force (рук. М.Брагина)

Участники концерта на берегу Волги у Обелиска Победы тепло приняли выступление молодых талантов. «Юбилей воздушно-десантных войск в Кимрах получился по-настоящему грандиозным: лучезарные улыбки «голубых беретов», развевающиеся знамена ВДВ, крепкие поздравительные объятия и громкие аплодисменты артистам – все в этот день было атмосферно и празднично», – такими словами передают эмоции представители МЦ «Современник» на одноименной страничке ВКонтакте.

На снимке: возложение венка от кимрских ветеранов ВДВ к Обелиску Победы на Театральной площади.

Оставьте комментарий