Акценты внимания премьер-министра

Визит председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Тверь подтвердил высокую репутацию Верхневолжья как важного промышленного центра страны.

13 июля премьер-министр Михаил Мишустин посетил Тверь, продолжая серию своих поездок по регионам, по точкам промышленного роста и научного потенциала. Его визит в Тверь после Екатеринбурга и Томска выглядит вполне закономерным. В столице Верхневолжья расположены предприятия, которые максимально эффективно используют сплав инженерной мысли и современных производственных технологий.

Тверской вагоностроительный завод показал главе федерального правительства новую модификацию поезда «Иволга 3.0», новые одно- и двухэтажные вагоны, вагоны для Египетских железных дорог, образцы перспективных разработок, вагоны метро и другую продукцию.

«Предприятие показывает высокий уровень эффективности. Радует, что сегодня на большинстве вагонов от 75 до 95 процентов используются отечественные комплектующие и материалы. Самое главное – программный элемент и тяга, всё это тоже произведено в России. Мы сегодня активно поддерживаем производства, в том числе экспорт. Очень важно, что у завода есть много заказчиков из других стран», – отметил Михаил Мишустин.

Еще одна точка роста, потенциал которой смог оценить председатель правительства, – Промтехнопарк КСК. Эта площадка становится частью инновационного кластера транспортного машиностроения в Тверской области. Осмотрев ее, Мишустин подчеркнул необходимость дальнейшей комплексной поддержки машиностроения с учетом потребностей конкретных производителей.

Глава Правительства РФ протестировал работу приложения «Волга» и узнал о том, как цифровые технологии в Тверской области помогают создать новую модель пассажирских перевозок. Михаил Мишустин считает важным тиражировать этот положительный опыт по всей стране.

На премьера произвели хорошее впечатление масштабные работы в рамках инвестиционного проекта «Волжское море». Михаил Мишустин сказал, что даст необходимые поручения Ростуризму и Минтрансу РФ для дальнейшей поддержки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово».

На двусторонней встрече Михаила Мишустина и Игоря Рудени обсуждались вопросы социально-экономического развития Тверского региона. Премьер-министр отметил высокий инновационный уровень предприятий. Губернатор говорил о значимости мер господдержки экономики, ключевых производств в период борьбы с коронавирусом.

«Мы сохранили рабочие места, налоговый потенциал производств. Также реализуем ряд программ по цифровой трансформации в здравоохранении. В системе скорой помощи создали единый диспетчерский центр, обновили автопарк санитарных машин. Кроме того, обновляем парк школьных автобусов», – сообщил Игорь Руденя.

Глава региона также рассказал о работе по сокращению госдолга (благодаря этому на развитие региона дополнительно направлено 3,5 млрд рублей), активной дорожной кампании, поддержке семей с детьми.

В ходе разговора с губернатором Михаил Мишустин сообщил, что, по поручению Президента Владимира Путина, регионам выделяются средства на закупку школьных автобусов и машин скорой помощи. Тверская область в этом году получит 22 машины скорой помощи и 58 школьных автобусов.

Что осталось за кадром визита? Пожалуй, стойкое ощущение, что федеральная власть помогает тем, кто идет вперед. Вроде бы губернатор и не просил напрямую у премьер-министра поддержки. А Михаил Мишустин сам давал подчиненным поручения. Точки роста, конкретные дела и реальные масштабные проекты всегда говорят сами за себя.

На снимке: Губернатор Игорь Руденя демонстрирует премьер-министру Михаилу Мишустину работу тверского транспортного мобильного приложения «Волга».

ДОБРОВОЛЬЦЫ НАБИРАЮТ СИЛУ

Говорят, что доброволец – это состояние души, призвание и способность быть нужным в трудную минуту. Добровольцы есть повсюду, и очень важно, чтобы, объединив свои усилия, они смогли оказать поддержку как можно большему количеству людей. Так считает руководитель волонтерского движения «МыВместе» Юлия Саранова, по инициативе которой по всей Тверской области создаются центры волонтерской помощи.

На прошлой неделе к движению «МыВместе» присоединились добровольцы Удомли, где открыт филиал организации. Сейчас уже в 13 муниципальных образованиях Верхневолжья собрались команды единомышленников, неравнодушных граждан самого разного возраста. Многих из них подружила пандемия коронавируса. Именно в этот непростой период сотни людей посчитали важным не сидеть дома, а выйти на помощь одиноким старикам, многодетным семьям и родителям, воспитывающим детей в одиночку, людям с ограниченными возможностями здоровья, вынужденно оказавшимся в самоизоляции. Волонтеры работали на складах, формируя продуктовые наборы и комплекты непродовольственных вещей первой необходимости, закупали лекарства в аптеках. С утра до вечера принимали на «горячей линии» заявки нуждающихся, развозили на своем личном транспорте благотворительную помощь, а также питание врачам и медсестрам, работающим в «красной зоне».

Акценты внимания премьер-министра«2020-й год принес не только большую угрозу в виде коронавирусной инфекции, с распространением которой мы продолжаем бороться. Он показал, как много у нас отзывчивых, добрых, самоотверженных и бескорыстных людей. На наш призыв войти в ряды добровольцев откликнулась практически вся область. Благодаря этому в самые сложные недели пандемии мы смогли доставить необходимую помощь более чем 40 тысячам жителей Верхневолжья», – говорит лидер тверских волонтеров Юлия Саранова.

Ее слова подтверждаются фактами статистики. В 2020 году, по сравнению с 2019-м, количество молодых людей Тверской области, зарегистрированных в системе «Добровольцы России», увеличилось на 70%. Значительную их часть составили волонтеры движения «МыВместе».

По мнению Юлии Сарановой, философия добровольчества проста. Она основана на желании человека быть сопричастным к доброте, к возможности быть полезным людям.

«Мы очень рады, что идея создать волонтерские центры в муниципальных образованиях области получила широкую поддержку. И сами жители, и местные власти выразили готовность к сотрудничеству, созданию необходимой инфраструктуры. Добровольчество сегодня – это не школьная игра в «тимуровцев». Это большая работа, приносящая пользу. Это школа жизни для молодых людей. Это наши главные человеческие ценности. И это, на мой взгляд, важная часть социальной политики государства», – считает Юлия Саранова.

Добровольцы набирают силу. Силу заботы и защиты, от которой теплее на душе.

 

Исторический крестный ход

11 июля в столицу Верхневолжья прибыл ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Мероприятие проходит в год 800-летия со дня рождения выдающегося полководца, государственного деятеля. Вместе с прихожанами в Воскресенском кафедральном соборе Твери святыню встречал губернатор Игорь Руденя.

По прибытии святыни в кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил молебен святому князю Александру Невскому, затем началась Божественная литургия.

«История Верхневолжья неразрывно связана с именем святого благоверного князя Александра Невского. Он был родственником нашего святого князя Михаила Ярославича Тверского. В городе Торопце Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой. Мы всегда говорим о важности преемственности: каждое новое поколение должно сохранить и приумножить то, что сделали для родного края предшественники. Жизнь и служение Александра Невского является для нас примером», – отметил Игорь Руденя.

Ковчег пробудет в соборе до 19:00 17 июля.

Акценты внимания премьер-министраВ год 800-летия со дня рождения великого князя поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. Исторический крестный ход стартовал в Москве, в Храме Христа Спасителя. Он проходит с 12 июня по 14 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перемещения святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723 году.

«Именно в нашей епархии эта величайшая святыня будет находиться наиболее продолжительное время. В других епархиях ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского остается всего лишь по несколько дней», – сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

18 июля, в 9:00, состоится встреча святыни в Свято-Успенском мужском монастыре г. Старицы. 19 июля, с 8:00, ковчег будет находиться в храме святого Михаила Архангела в Торжке, с 16:00 – в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Спирово, с 17:30 – в храме Смоленской иконы Божией Матери в Выдропужске. 20 июля, в 8:00, святыню разместят в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, где в 17:00 состоятся торжественные проводы ковчега.

Мероприятия в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского в этом году проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской, Ярославской, Псковской, Новгородской областях и других регионах. Указ о праздновании памятной даты подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Невский – знаменитый полководец, государственный деятель, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада, а также сохранила целостность в условиях татаро-монгольского нашествия.

Жизнь Александра Невского тесно связана с тверским краем. В 1239 году в Торопце, на родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. В 1245 году новгородское войско под предводительством князя освободило город от литовских захватчиков. А отцом Михаила Тверского был родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославович.

Оставьте комментарий