Активный отдых укрепляет здоровье - Кимры Сегодня
Активный отдых укрепляет здоровье

Активный отдых укрепляет здоровье

Настали прекрасные, по-настоящему зимние деньки. Над стадионом «Звезда» звучит веселая музыка. Горят яркие огоньки. Кимряки всех возрастов по одному и семьями спешат с коньками и лыжами, чтобы покататься.

В пятницу вечером и мы побывали на спортивной площадке, порадовались чудесной погоде, свежему воздуху и царящему веселью. Стадион «Звезда» – структурное подразделение спортшколы №1. Администратор – Сергей Беляев, старший тренер по лыжным гонкам, судья высшей категории, общительный в разговоре человек.

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

На белоснежной трассе – фигуры людей, на катке за ограждением – смех, музыка. Сергей Беляев рассказывает о том, как активный отдых на свежем воздухе укрепляет здоровье человека. Благотворно воздействует на все системы организма – дыхательную, иммунную, сердечно-сосудистую, гормональную, к тому же улучшает осанку. А яркие эмоции, эстетическое наслаждение, физическая активность долгое время после катания на лыжах и коньках позволяют оставаться в тонусе.

– Сергей Владимирович, а что активный, но все-таки напряженный отдых дает детям? Вот сегодня на лыжах и коньках видим даже малышей 3-5 лет.

– Катание на лыжах и коньках – польза всей семье. Если для взрослых это хороший способ постройнеть, укрепить нервную систему и повысить жизненный тонус. То для детей лыжи и коньки – развлечение и физкультура, дисциплинирующая и укрепляющая здоровье. Регулярные катания являются еще и профилактикой многих заболеваний. Дети и взрослые с помощью лыж могут укрепить и разработать позвоночник, поскольку нагрузки действуют на мышцы спины. А на коньках долго не устоять согнувшись, надо держаться прямо. Стойкий, красивый ребенок – гордость родителей. Но есть заболевания, при которых такие занятия противопоказаны, необходимо советоваться с врачом.

– Вы так интересно рассказываете, у Вас профессиональное образование? В чем заключается Ваша работа здесь, на стадионе?

– Я окончил кимрскую среднюю школу №5, а в 1991 году — очное отделение в Московском государственном институте физической культуры. Работа мне очень нравится, уже 25 лет тренирую наших ребят, серьезно занимающихся спортом, лыжными гонками. На стадионе «Звезда» с 2006-го не было катка. В 2015 году с неравнодушными людьми начали его восстанавливать. В штате у нас два работника и дворник. Они заливают и расчищают каток, следят за лыжной трассой. Популярность зимнего отдыха на стадионе растет. Организован прокат лыж и коньков, за 100 рублей можно кататься весь день. Есть теплая раздевалка. Посещают 40-50 человек в день, сколько приходят со своим инвентарем – не считаем, катание бесплатное. В выходные дни посетителей больше, прокат с 11 до 21 часа, по будням – с 14 до 21.  На стадионе работает буфет, всегда есть горячий чай, кофе, выпечка. Для семейных – досуг классный!

– Про отдых все понятно. Мы часто видим учащихся, спешащих с лыжами на стадион. Здесь проходят уроки физкультуры? Чем еще занята спортивная площадь?

– На стадионе учителя физкультуры школ №№ 13, 16, 5, а также медколледжа проводят занятия со своими воспитанниками. Между нами заключен договор на безвозмездной основе. Обустроен спортгородок, с осени до весны молодежь занимается теорией физической культуры, тренировками. Здесь учащиеся проводят соревнования.

На стадионе «Звезда» проходят городские спортивные мероприятия: соревнуются спортсмены по бегу на лыжах, кроссу, силовой гимнастике и другим видам. 24 февраля у нас будет проходить общегородской праздник «День здоровья». Созданы все условия для сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), всем оборудованием обеспечены. По отдельным видам, включенным в ГТО, кимряки любого возраста приходят и свободно тренируются. Многие справляются с нормами и становятся обладателями знаков отличия. Я возглавляю местный ВФСК уже пару лет. Не только дети и молодежь стремятся достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. Участвуют в этом и люди старшей возрастной категории.

– Из всего сказанного выходит, что надо физической подготовкой заниматься с раннего детства. Каких результатов добиваются Ваши подопечные?

– Я веду занятия с детьми, которым исполнилось 9 лет. Они любят лыжи, бегают на дистанции. Все катаются и на коньках. Когда человек пытается не только устоять на льду, но и двигаться, объезжая препятствия и поворачиваясь, непроизвольно учится держать равновесие. Благодаря этому движения становятся более точными. Горжусь своими подопечными Иваном Морковиным и Анастасией Шуткиной – мастерами спорта по лыжным гонкам. Иван окончил Тверской институт физкультуры, а Настя учится в Великих Луках.

– Сразу возникли вопросы: кто Ваши родители? Есть ли у Вас семья, дети, занимаются ли они спортом и каким видом?

– Я из обычной семьи, папа – водитель, а мама – зоотехник. Моя старшая сестра окончила Московский медицинский институт, хирург, живет и работает в Москве. В спорт втянула школа, нравилось участвовать в соревнованиях, добился кандидатского звания. У меня двое сыновей: Матвей и Егор. Старший занимался спортом, перворазрядник по лыжным гонкам, но любит химию, физику, разные науки, учится в Дубне, в университете. Младший еще школьник, думаю, тоже не пойдет по моим стопам. Но я счастлив, что дал своим сыновьям возможность почувствовать удовольствие от занятий спортом.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика