Сегодня мы беседуем с сенатором Российской Федерации Андреем Николаевичем Епишиным, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, человеком, которого кимряки привыкли называть «наш депутат».
Тема для большого разговора вполне объяснима: Андрей Епишин зарегистрирован в качестве кандидата на предварительное голосование партии «Единая Россия» для участия в сентябрьских выборах. Как и раньше, он выдвигается по Кимрскому избирательному округу.
Наша встреча с Андреем Николаевичем Епишиным состоялась в общественной приемной сенатора в Кимрах.
Вопросы сенатору Российской Федерации Андрею Николаевичу Епишину задают главные редакторы газет «Кимры Сегодня» и «Кимрский вестник» Дмитрий Ступин и Зоя Кораблина.
Д. Ступин: Андрей Николаевич, Вы не новичок в политике, трижды кимряки доверяли Вам право защищать их интересы в Законодательном Собрании Тверской области.
В 2016 году после очередного избрания депутаты областного парламента общим голосованием, при поддержке губернатора Игоря Михайловича Рудени, делегировали Вам полномочия представлять Тверскую область в Совете Федерации. Согласитесь, такая поддержка о многом говорит и ко многому обязывает.
– Для большинства людей слово «сенатор» кажется чем-то далеким. Это не так. Совет Федерации – один из ключевых органов власти в стране. На федеральном уровне мы определяем, как наша страна будет двигаться дальше. Вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, Правительством, Государственной Думой мы задаём ключевые приоритеты, по которым развивается вся Россия.
В первой год работы в Совете Федерации, несмотря на достаточно большой политический стаж, я, конечно, набирался опыта. Но сегодня не без гордости могу сказать, что являюсь практически единственным зампредом из нового состава Совета Федерации, назначенным в такой ключевой комитет – по бюджету и финансовым рынкам. Так что, думаю, я оправдал доверие губернатора и моих областных коллег.
Д. Ступин: В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – какая польза нам, кимрякам, от того, что продуктивно работающий депутат уходит с избирательного округа на службу в сенат? Что удалось сделать за пять лет работы в Совете Федерации для Тверской области, а значит, и для кимряков?
– Прежде всего, я не согласен с формулировкой вопроса – ушел с избирательного округа, это не про меня. Я всегда оставался и остаюсь с кимряками. Судите сами – моя приемная продолжает свою работу и находится там же, где была все эти годы – на первом этаже здания районной администрации. Я тесно взаимодействую с руководством города и района, с директорами предприятий. Знаю все проблемы округа и вместе с губернатором и главами работаю над их решением. Ко мне, как и прежде, обращаются руководители ветеранских и общественных организаций, школ и детских садов, жители города и района. И не было случая, чтобы я или мои помощники отказали в помощи кимрякам.
Практическая же польза от работы в Совете Федерации – миллиарды рублей, которые получила Тверская область из федерального бюджета на реализацию значимых проектов. Это средства на ремонт дорожной сети, благоустройство наших городов и сел, строительство и реконструкцию больниц и поликлиник, создание новых мест в школах и детских садах и многое другое.
Я постоянно на связи с губернатором, министром финансов Тверской области. В результате совместной работы можно наблюдать значительный приток финансовых средств в регион, участие Тверской области в федеральных программах, в грантовой поддержке отраслей.
Только благодаря взаимодействию на всех уровнях власти Кимрская фабрика имени Горького получила заем Фонда развития промышленности Российской Федерации. В итоге более 80 миллионов рублей направлены на дальнейшее развитие производства. Таким образом, кимрская фабрика теперь выпускает треть объема всех российских респираторов.
Другое предприятие, работающее в Кимрах – «Хамильтон Стандард-Наука» первым в России из авиационной промышленности заключило с государством специальный инвестиционный контракт на 850 миллионов рублей, большую часть из которых направит на закупку оборудования, обучение персонала, развитие новых технологий.
З. Кораблина: Касательно Кимрского района, что удалось сделать и какие программы были реализованы?
– Совет Федерации – это палата регионов. Кроме федеральной повестки, в моей работе как сенатора от региона важнейшим является максимальный учет интересов Тверской области при распределении государственных средств.
Примеров можно привести много. Есть успешный опыт поддержки не только предприятий, но и жителей наших сел. Благодаря активной работе Совета по вопросам газификации, в котором я принимаю непосредственное участие, удалось изменить условия подключения домов к газу. Не секрет, что для большинства жителей «последняя миля» при подводе газа от магистрали к дому была финансово неподъемной. Сейчас она станет бесплатной.
Заработала в Кимрском районе и государственная программа Минсельхоза по комплексному развитию сельских территорий. В 2021 году она реализуется в Ильинском сельском поселении, затем господдержка будет направлена в Малое Василёво.
З. Кораблина: Получается, кимрякам повезло, что у них есть свой «персональный» сенатор?
– Повезло или нет – пусть решают кимряки. Скажу только, что Кимры и Кимрский район оказались, на мой взгляд, в уникальной ситуации – ни одна другая территория области не имеет такую поддержку и опеку всех уровней власти.
Д. Ступин: В 2016 году на выборы в депутаты Законодательного Собрания Вы шли с определенной программой, которую одобрили и поддержали кимряки. Каковы результаты ее исполнения на сегодня?
– Со всей ответственностью могу сказать, что работа в Совете Федерации никоим образом не освободила меня от предвыборных обещаний, вошедших в мою программу в 2016 году. Хочу отметить, что один из немногих пунктов, который не до конца удалось выполнить, это довести к 2021 году бюджет города Кимры до 1 миллиарда рублей. Сегодня он составляет 900 миллионов рублей. И это на фоне общей по России сложной экономической ситуации в условиях пандемии коронавируса.
По остальным пунктам сделано максимум возможного: Кимры и Кимрский район активно включились в ППМИ, ежегодно ремонтируют дороги, дворовые территории. С приходом нового главного врача Кимрской ЦРБ система здравоохранения активно реформируется, стали доступны современные формы диагностики, такие как компьютерная томография, ремонтируются корпуса ЦРБ.
З. Кораблина: Кимряки знают, что Вашей отличительной чертой всегда было неравнодушное отношение к людям. Вот и сегодня, чтобы взять интервью, пришлось ждать, когда Вы закончите беседу с молодой многодетной семьей – погорельцами, которые обратились к Вам за помощью. Но почему люди идут именно в Вашу приемную и с какими вопросами чаще всего обращаются?
– Несмотря на то, что моя основная деятельность как сенатора Российской Федерации проходит в Москве и Твери, двери моей общественной приемной всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи и кто хочет работать с пользой нашему городу и району. Причем, как правило, люди просят не за себя, а за кого-то. Проблемы, конечно, разные. Чаще всего это просьбы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках, по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами, просьбы в поддержке социальных инициатив, поддержке талантливой молодежи.
Одним из вопросов, касающихся большого количества кимряков, стала необходимость регулярного автобусного сообщения с отдаленными территориями. Не секрет, что ранее успешно работало Тверское АТП, которое имело филиалы почти во всех муниципалитетах. Появлялись новые автобусы, четко выполняли рейсы по расписанию. Лет 5-7 назад ситуацию упустили, вместо одной организации перевозкой пассажиров занялись частники.
Считаю очень верным решение губернатора Игоря Михайловича Рудени вернуть систему транспорта на уровень региона. Летом «Транспорт Верхневолжья» придет в Кимры и Кимрский район. На данный момент эта модель зарекомендовала себя очень хорошо, идет обсуждение маршрутной сети, не останутся без внимания и дальние поселения. По просьбе кимряков буду добиваться, чтобы пустили автобус до Талдома и до Колкуново, в те направления, где находится много садовых участков.
Д. Ступин: В 2018 году Вы возглавили рабочую группу по подготовке к 130-летию А.Н. Туполева. Ярким итогом праздника стало открытие памятника-самолета Ту-124 на новом месте, у моста через Волгу. Эта работа будет продолжена?
– В следующем году очередной туполевский юбилей, поэтому у меня в планах участие в оргкомитете при Правительстве Российской Федерации по подготовке к празднованию 100-летия основания конструкторского бюро Туполева. По просьбе кимряков я вынесу на обсуждение федерального оргкомитета благоустройство территории у памятника-самолета Ту-124 с привлечением государственных средств. Там же запланировано установить самолет-беспилотник Ту-143 «Рейс», который Московское конструкторское бюро «Туполев» подарило городу.
Я знаю, что кимряки сейчас активно выбирают территорию для благоустройства в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Выбор необходимо сделать между набережной Фадеева и площадкой у памятника-самолета. Привлечение дополнительных средств поможет благоустроить обе территории.
Д. Ступин: В сентябре 2021 года в Тверской области пройдут сразу три избирательные кампании. Это выборы губернатора, выборы депутатов в Государственную Думу и в Законодательное Собрание. Судя по активности политических конкурентов, можно сделать вывод, что системно и ответственно готовится к выборам «Единая Россия». Могли бы Вы дать оценку текущей ситуации?
– Партия «Единая Россия» выходит на выборы с серьезной программой. 15 федеральных партийных проектов реализует региональное отделение «Единой России» в Тверской области. Начиная с «Безопасных дорог», заканчивая «Школой грамотного потребителя», проекты охватывают все сферы жизнедеятельности граждан, от решения бытовых вопросов избирателей до проблем государственного уровня.
Д. Ступин: Уже традиционно перед выборами партия «Единая Россия» проводит праймериз – предварительное голосование. В этот раз голосование проходит иначе: онлайн с 24 по 30 мая и в очной форме 30 мая. Ваши прогнозы?
– Смысл партийного праймериз «Единой России» как раз в том, чтобы дать понять каждому жителю России простую вещь – никто никому не может гарантировать место депутата. Кто будет представлять интересы наших граждан во власти – решат сами люди.
Поэтому и прогнозов давать не стоит. Как решат кимряки, таким и будет список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» и на выборах в Госдуму, и на выборах в Законодательное Собрание Тверской области. Именно поэтому я всегда участвую в праймериз. Это честно – получить оценку твоей работы, понять уровень доверия избирателей.
З. Кораблина: Что чувствует политик с таким солидным практическим и управленческим опытом, принимая решение вновь участвовать в выборах? С чем идете к избирателям? Какие дальнейшие планы?
– Могу твердо заявить, что все мои сегодняшние предвыборные планы неотделимы от той работы в округе, которую я веду уже много лет. Я постоянно приезжаю и работаю в регионе, вместе с губернатором и депутатами Законодательного Собрания мы формируем пакеты мер по привлечению дополнительного федерального финансирования.
Сегодня считаю очень важным принять участие в федеральных программах, инициированных Президентом России, в том числе по развитию инфраструктуры наших городов и сел.
Моя работа в Совете Федерации позволяет максимально учитывать интересы Тверской области при распределении государственных средств, системно решать многие вопросы, которые волнуют жителей Кимр и Кимрского района, поэтому я вновь баллотируюсь в Законодательное Собрание.
З. Кораблина: Андрей Николаевич, спасибо Вам за содержательную беседу, уверена, что жители нашего города и района Вас поддержат, впрочем, как это всегда и было.
Д. Ступин: Успехов вам и победы на выборах.
– Спасибо за добрые пожелания. Выбор будет за кимряками, ну а дело – за мной.