«Анна Каренина» в подарок

«Анна Каренина» в подарок

За неделю до 8 марта кимрячки – ветераны организации творческой интеллигенции получили подарок – спектакль в московском «Электротеатре Станиславский».

Женщины радовались подарку, но с опаской ехали в столицу, ведь мало кто бывал на современных театральных постановках. Поездку в Москву организовала председатель ВОТИ Татьяна Лапшина. Большое содействие оказало руководство «Электротеатра Станиславский» и землячка Ольга Журавлева – член пластической труппы театра.

До поступления на балетмейстерский факультет Московского института современного искусства Журавлева окончила Тверской государственный хореографический колледж. Выступала на сцене нашего драмтеатра в спектаклях Олега Лаврова, Виталия Ващенко и Адгура Кове. В Кимрах училась в СШ №11, музыкальной школе, посещала кружки.

УВИДЕЛИ И… ПРИНЯЛИ

В фойе театра нам объяснили, что в 1897 году в этом здании показывали первые люмьеровские фильмы. В 1950 году сюда полностью перебазировался Оперно-драматический театр имени К.С. Станиславского (сначала – оперно-драматическая студия). С 2013 по 2015 год внутренняя часть здания претерпела реконструкцию. Открытие состоялось под современным названием «Электротеатр Станиславский». Художественный руководитель театра – режиссер Борис Юханов.

Необычный вход в зрительный зал – через кафе и танцпол. А там попадаешь в плен зажигательной музыки и танцев, которые исполняют молодые, азартные кубинцы. В наш день в круговую сальсу смело включилась и кимрячка Тамара Лазарева.

О ЗАЛЕ И СПЕКТАКЛЕ

Как и всё в театре, необычен зрительный зал: широкий, длинный «коридор». В левом углу сцена, в правом – эстрадные установки для живой музыки. А на центральной стене смонтировано несколько огромных экранов. Минимум декораций. Под потолком – вывеска, название фабрики, выпускающей сигары.

В пьесе «Анна в тропиках» речь идет о кубинских эмигрантах, работающих в Америке на табачной фабрике. Крутильщицы и нарезальщицы, не вставая с места, часами ведут нудную работу: на столе, ящиках разглаживают листья, укладывают табак, скручивают сигары. К вечеру производительность труда падает. Выход найден: владелец фабрики  выписывает специально обученных людей, которые, читая увлекательную книжку, «взбадривают» работников. После смерти старого чтеца на фабрике семьи Сантьяго крутильщики встречают молодого иностранца с чемоданом литературы. Который с ходу предлагает пополнить репертуар «Анной Карениной» Льва Толстого. Обе дочери хозяйки Офелии и другие работницы в восторге, героини сразу начинают примерять ситуации и образы из романа на себя.

А дальше: любовь, месть, убийства, смех, танцы, да много еще чего, что не относит спектакль к какому-то одному типу художественной формы. Хотя смотрится он на одном дыхании, ведь актеры молоды, подвижны, музыкальны. Роль одной из крутильщиц играет Ольга Журавлева. Запомнился главный герой – Хуан Хулиан, исполнитель Дмитрий Чеботарев. Актер показал все ипостаси своего Хуана: прекрасного чтеца, пылкого любовника и невозмутимого обманщика. Вот только причем здесь «Анна Каренина» все-таки малопонятно. А автор пьесы утверждает, что все логично. Сюжет, поставленный в параллель с романом русского писателя, ведет к трагической развязке. Нило Круз (1961 г.р.) – кубино-американский драматург, лауреат Пулитцеровской премии за пьесу «Анна в тропиках». Специально на премьеру постановки в театре приезжал в Москву.

Кимряки после просмотра возвращались домой в хорошем настроении. Они увидели современную столичную сцену, для них было устроено чаепитие, их пригласили на майский спектакль.

Похожие статьи

Пульс города от 19.04.2019 г.

Пульс города от 19.04.2019 г.

  ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ По информации администрации Кимрской ЦРБ принимаются максимально возможные меры по устранению нехватки…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика