Для сотрудников МЧС Кимрского района началась горячая пора. Вслед за возгоранием на торфянике около деревни Юрино, где после четырёх недель тушения всё ещё дежурят патрули, 27 августа новый пожар возник на болоте рядом с деревней Селищи. В начале этой недели наши корреспонденты отправились на место нового ЧП, чтобы получить достоверную информацию.
На полосе, отделяющей Селищи от болот и леса, расположился штаб сотрудников МЧС. К моменту прибытия корреспондентов «Кимры Сегодня», там уже находились начальник Главного управления ГО и ЧС по Тверской области Арсен Григорян, Глава Кимрского района Евгений Белов и Глава администрации Кимрского района Сергей Таланов.
Евгений Белов так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:
— Велика вероятность того, что причиной пожара стал непреднамеренный поджог, так как для самовозгорания на болоте температура недостаточно высока. А вот человеческий фактор исключить нельзя – лес мог загореться от непотушенной сигареты или костра. Как именно произошло возгорание, будут разбираться следственные органы. Сигнал поступил в субботу, около четырёх часов дня. На место выехала разведгруппа, а к воскресенью был подтянут максимум ресурсов – порядка 30 единиц спецтехники, группировка сил МЧС и департамента лесного комплекса из 150 человек. Сейчас тушением занимаются пожарные расчёты не только Кимрского района, но и городов: Кимры, Кашин, Калязин, Дубна. Большую поддержку оказывают пожарные части Твери. В настоящий момент огнём охвачена площадь в пять гектаров, а сильное задымление распространилось на 20 гектаров. Проведена опашка вокруг деревни Селищи, угроза её возгорания снята. В настоящий момент ведется опашка и тушение лесополосы, идущей по направлению к Реутово и Шиблино. К сожалению, работы затруднены из-за сильной заболоченности местности и постоянно меняющегося сильного ветра. Из-за него пламя возвращается на недавно затушенные участки.
Начальник пресс-службы ГУ МЧС Тверской области Кирилл Невский также прокомментировал схему тушения селищинского пожара:
— Этот пожар можно классифицировать как лесной низовой. Торф, как в случае с юринскими болотами, здесь не горит. По периметру возгорания вдоль дороги протянуты пожарные рукава, по которым производится постоянная подача воды. Мы осуществляем непрерывную проливку лесополосы. Пожарные заходят вглубь настолько, насколько позволяет проходимость болота и меры безопасности. Установлены световые башни, которые позволяют продолжать тушение в ночное время. Так как добраться до некоторых горящих участков невозможно, задействованы два самолёта московских сил МЧС. Это ИЛ-76 и БЕ-200. За один рейс ИЛ может пролить около 40 тонн воды, БЕ – чуть меньше. Вылеты совершаются регулярно. Водой самолёты заправляем на Волге и Иваньковском водохранилище. Также проводится разведка с воздуха беспилотным летательным аппаратом. С его помощью мы отслеживаем места локализации очагов возгорания.
О том, какие силы прилагает район к тушению огня около Селищ, нам рассказал Сергей Таланов:
— Специальной техники для тушения таких пожаров в районе, к сожалению, нет. Мы привлекли человеческие ресурсы – это пожарные и сотрудники МЧС, всего около 60 человек. Также работает техника, выделенная нам районными предприятиями – тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Мы обеспечиваем всех участников пожаротушения едой и горячим чаем. Активную помощь оказывает база отдыха ЗАО «Фирма «Гигабит», на территории которой осуществляется заправка пожарных машин водой.
Последний комментарий на месте пожара мы получили от начальника ГУ ГО ЧС генерала-майора внутренней службы Арсена Григоряна:
— Ситуация осложнена постоянной переменой курса и силы ветра, из-за чего трудно предугадать направление распространения огня, а также тем, что местность сильно заболочена и не везде есть доступ к очагам возгорания. Но мы делаем всё возможное и рассчитываем в кратчайшие сроки справиться с огнём и не допустить возникновения угрозы близлежащим населённым пунктам.
На момент сдачи газеты в печать обстановка в районе деревни Селищи такова:
30 августа, к 20.00, пожар был локализован. Сейчас ситуация полностью контролируется пожарными, которые осуществляют постоянный мониторинг территории. На месте дежурят сотрудники 11-й пожарной части города Кимры и представители администрации района.
Ксения СЁМИНА