Белая трость на виду

13 ноября – Международный день слепых.15 октября – День белой трости. В регионах нашей страны большинство общественных организаций слепых и слабовидящих проводят декады, посвященные этим датам.
ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

Международный день слепых приурочен ко дню рождения Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года. В 1784 году он основал в Париже первую школу для слепых, а затем и предприятие для них. Гаюи впервые придумал и специальный шрифт «унциал» для незрячих, с помощью которого они смогли читать. В 1969 году Международная федерация слепых приняла решение считать 15 октября Днем белой трости, а в 1987 году Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению. Белая трость символизирует людей, которые лишены радости видеть. С этого времени дни, недели, декады, месячники «Белой трости» проводятся во многих регионах Российской Федерации. Международный день белой трости – попытка уравнять в правах условно здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами гражданского общества и еще один повод рассказать о жизни и проблемах инвалидов по зрению.

КАК ПРОХОДИТ ДЕКАДА В ЭТОМ ГОДУ

Люди с инвалидностью должны вовлекаться в образовательный процесс, получать качественные услуги, а также с комфортом посещать учреждения культуры и спорта, считает губернатор Тверской области Игорь Руденя. 156 человек с этим недугом живут на кимрской земле. На заседании бюро Кимрской местной организации ВОС 5 ноября было принято решение о проведении декады Белой трости в период с 7 по 14 ноября. Одним из вопросов, рассмотренных на заседании бюро, был вопрос об оказании материальной помощи активистам и ветеранам ВОС.

Ансамбль «Калина» Федоровского сельского поселения
Белая трость на виду 1

Началась декада с реабилитационного мероприятия 7 ноября, проходившего в Центре общественных организаций (ЦОО). Люди говорили о своих проблемах и путях их решения. В честь этого дня материальная поддержка была оказана 27 членам ВОС. С праздничным концертом в гостях побывала вокальная группа «Калина», руководитель А.А. Филипенко, ДК Федоровского поселения. Красавицы в эстрадных национальных костюмах О.А. Герасимова, С.А. Титова, С.А. Шитюк, Н.А. Сотник исполняли русские народные и популярные современные песни, которые бурными аплодисментами принимал заполненный зал.

Далее с литературной композицией, посвященной Дню слепых, выступили сотрудники городской библиотеки М.В. Голенкова и Е.В. Гриценко. Они напомнили об истории зарождения тифлологии в мире и России. О ее первом преподавателе Валентине Гаюи и создателе азбуки для слепых Луи Брайле. Была проведена викторина, разгадывались загадки на тему дня. Завершился первый день чаепитием.

На следующий день любители игры в шашки устроили соревнование, в зале ЦОО: пять человек боролись за победу, судействовала секретарь местного отделения ВОС Т.П. Лисенкова. По итогам турнира 1-е место занял В.В. Гробов, 2-е – В.Ф. Никифоров, 3-е – Н.И. Брянцев. Грамоты и медали предоставил начальник городского спорт комитета В.П. Платонов.

Вечером 30 членов местного отделения ВОС побывали в Кимрском государственном театре драмы и комедии на спектакле «Последняя попытка». Эксцентричная комедия по пьесе Михаила Задорнова впервые была показана в 2016 году и имела большой успех. В ней задействованы Владимир Бутаков (Андрей), Галина Егорова (Елена Владимировна) и Екатерина Сливочкина (Оксана). Эта легкая, светлая комедия о превратностях любви и семейной жизни насыщена неожиданными поворотами и непредсказуемым финалом. В остроумной манере автор говорит со зрителем о том, как важны Любовь и Семья в жизни каждого человека. Постановка, наполненная тонким юмором Михаила Задорнова, доставила большое удовольствие зрителю. Впервые члены ВОС «смотрели» спектакль в Кимрах с помощью радиооборудования. Ход действия на сцене они воспринимали через наушники, вслушиваясь в голос тифлокомментатора. Через прибор поступали комментарии о действиях, одежде артистов и декорациях на сцене. Эту работу подготовила и провела И.Н. Бирюкова, специалист высшей категории, заведующая методическим отделом Тверской специальной библиотеки им. М.И. Суворова.

Большую помощь при встрече гостей в театре оказали волонтеры – учащиеся СШ №11. Они помогали найти гардероб, рассаживали по местам, помогали ориентироваться на выходе в фойе, сопровождали в буфет.

В субботу, 9 ноября, 18 человек (родители с детьми) побывали на цирковом гастрольном представлении «Парад эмоций». Бесплатные билеты предоставила городская администрация.

Общественная организация слепых выражает признательность благотворителям, неравнодушным спонсорам и городской администрации, которые выделили денежные средства, а также Кимрскому драмтеатру, городской библиотеке и всем, кто содействовал и продолжает оказывать помощь в проведении Декады белой трости. Впереди еще много интересных мероприятий. Газета «Кимры Сегодня» следит за ее ходом.

На снимке: может показаться, что на снимке люди уткнулись в мобильные телефоны, на самом деле в руках у слабовидящих специальные аппараты, позволяющие слышать комментарии о том, что происходит на сцене.

Оставьте комментарий