Безопасные и качественные автодороги, демография и внутренний туризм

В Тверской области продолжается реализация национальных проектов, которые все чаще в последнее время называют драйверами экономики. Сегодня мы расскажем о двух из них: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография».

Развитие этих направлений является ключевым для Тверской области, но не менее перспективным для нашего региона названо развитие внутреннего туризма. Позитивным ответом на инициативу Президента России являются конкретные шаги в данном направлении, предпринятые на региональном уровне.

Напомним, что 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин предложил новый нацпроект: «Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм, это очевидные вещи». При этом глава государства напрямую связал благополучие отрасли с наличием современной инфраструктуры в регионах.

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТРЕМОНТИРОВАНО 139 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ

На территории Верхневолжья по национальному проекту произведен ремонт 139 км региональных трасс – 90% от запланированного на 2020 год объема работ. По мнению губернатора Игоря Рудени, благодаря национальному проекту в регионе приводятся в порядок ключевые объекты: дороги, обеспечивающие доступность социальной инфраструктуры, ведущие к инвестиционным и промышленным площадкам, туристические направления.

Укладка асфальтобетона уже завершена на автодорогах Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна (25 км), Торжок – Осташков (5 км), Осташков – Селижарово – Ржев (28,4 км) и «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино (33,3 км). Их ремонт ведется поэтапно, начиная с 2019 года.

В финальной стадии находятся работы на автодороге Красномайский – Фирово: на объекте устроено 19 км из 22. В 2018-2019 годах в нормативное состояние привели 34 км автодороги. В этом году ремонт будет завершен.

На автодороге Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское устроено 10 км из 20, на автодороге Дубна – Кимры – Горицы – 16 км из 20. В течение ближайших двух лет эти автодороги также будут полностью отремонтированы.

Всего по завершении текущего дорожного сезона по национальному проекту в Тверской области должно быть введено в эксплуатацию 153,6 км. Это участки семи автодорог опорной дорожной сети региона: Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна, Торжок – Осташков, Осташков – Селижарово – Ржев, Красномайский – Фирово, Дубна – Кимры – Горицы, «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино.

В столице Верхневолжья по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведут в порядок более 61,5 км улично-дорожной сети – почти в два раза больше, чем в 2019-м. В Тверской области по этому нацпроекту в течение шести лет планируют отремонтировать 1244 км автодорог регионального значения и 262 км улиц Твери.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ИЗ 7390 НОВОРОЖДЕННЫХ

В 2020 году в Тверской области вручено 4959 подарочных наборов для появившихся на свет малышей. По инициативе губернатора Игоря Рудени с 1 октября 2019 года в рамках национального проекта «Демография» поддержку получили 7390 семей.

Набор сформирован с учетом мнения жителей области, по результатам опросов в СМИ и социальных сетях. В него входят постельные принадлежности, одежда и другие предметы, необходимые для ухода за младенцем, всего 50 наименований.

Подарок предоставляется один раз на новорожденного ребенка, а в случае рождения двух и более детей – на каждого малыша. Семьям, где родился ребенок, набор выдается в срок до достижения ребенком возраста трех месяцев.

Улучшение демографической ситуации определено губернатором Игорем Руденей региональным приоритетом. Создано областное Министерство демографической и семейной политики, которое занимается вопросами укрепления института семьи, улучшения качества жизни семей с детьми, в том числе многодетных, повышения социального статуса материнства и другими направлениями.

В Верхневолжье в настоящее время реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми. С этого года в дополнение к уже действующим внедрен ряд новых мер поддержки многодетных семей. Это субсидии многодетным на приобретение транспортного средства, освобождение многодетных родителей от уплаты транспортного налога, предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов и другие.

В 2020 году приняты решения по дополнительной поддержке семей в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В Верхневолжье с 1 июля началось предоставление региональных выплат на детей от 16 до 18 лет включительно. Данная мера введена по инициативе губернатора Игоря Рудени. Она предоставляется на каждого ребенка, рожденного с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года. На детей, рожденных с 11 мая 2004 года, распространяется федеральная выплата. Для многодетных семей величина выплаты составляет 5 тыс. рублей, для остальных семей – 3 тыс. рублей.

Решением губернатора данная выплата будет предоставлена повторно, без подачи заявления.

ПОДДЕРЖКА ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В Тверской области расширен период действия государственной поддержки по предоставлению субсидий юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с организацией туристских поездок для школьников по региону. Ранее  субсидии предоставлялись в периоды «низкого» сезона – с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Теперь принято решение о поддержке туриндустрии с февраля по ноябрь,  сроки установлены на период 2020-2022 годов, чтобы дополнительно поддержать туроператоров Тверской области после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Для нас это важное направление – мы хотим поддерживать проведение экскурсий и туристических поездок для наших школьников, путешествующих по Тверской области. На поддержку могут претендовать тверские компании – операторы и другие участники туристической деятельности. Развивая туризм, мы пропагандируем культуру нашего региона», – считает губернатор Игорь Руденя.

В 2019 году поддержку по этому направлению получили три компании, которые организовали 21 туристическую поездку для 714 школьников. Актуальные для учащихся маршруты охватили Тверь и Калининский район, Торжок, Старицу, Ржев, Зубцов, Лихославльский, Конаковский, Кимрский, Торжокский, Старицкий, Калязинский районы, Вышневолоцкий, Осташковский и Удомельский городские округа.

По просьбам туристических организаций в Тверской области с 15 июля сняты ранее принятые ограничения и возобновлено проведение автобусных экскурсий, а также работа и посещение музеев в штатном режиме (без ограничений числа посетителей в одной группе) при условии обеспечения между посетителями социальной дистанции.

Безопасные и качественные автодороги, демография и внутренний туризм«Наша главная задача – забота о семьях, материнстве и детстве, – считает глава региона. – Каждая семья, где родился ребенок, получает набор необходимых детских принадлежностей. Подарок предусмотрен при рождении и регистрации на территории тверского региона маленького гражданина Российской Федерации».

Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: проект туристско-рекреационного кластера «Селигерия» заявлен на всероссийский конкурс в числе 115 других. В финал выйдут 30 участников, получивших наибольшую народную поддержку и одобрение конкурсной комиссии. Проголосовать за Тверскую область можно на сайте https://priroda.life/ до 23 июля.

 

Cобытия за неделю

ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ

21 июля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя, рассмотрено выполнение плана газификации области.

В мае текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству страны совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить поэтапное завершение газификации территорий на основе актуализированных региональных программ. По мнению губернатора Игоря Рудени, для Тверской области приоритетное значение имеет газификация юго-западных и северо-восточных территорий для повышения инвестиционной привлекательности, развития экономики и социальной сферы, повышения качества жизни граждан.

В регионе разработана проектная документация на строительство распределительных газопроводов в Красном Холме, посёлках Жарковский и Молоково, ведутся проектно-изыскательские работы по газопроводу Ржев – Нелидово. Строительство планируется начать в 2021 году.

ГОСЭКЗАМЕН НА 100 БАЛЛОВ

20 июля стали известны результаты единого государственного экзамена по русскому языку, литературе, географии, информатике и ИКТ. 53 выпускника по итогам ЕГЭ получили 100 баллов. Из тех, кто набрал наивысший балл, 33 выпускника, сдавшие русский язык (на 10 больше, чем в прошлом году), 16 человек – литературу (на 10 больше, чем в 2019-м), 4 – информатику и ИКТ (на 2 человека больше, чем в 2019 году).

100 баллов по этим предметам набрали выпускники школ Твери, Ржева, Торжка, Калининского, Конаковского, Торжокского, Бельского, Калязинского, Бологовского, Западнодвинского районов, Весьегонского муниципального округа, Кашинского городского округа. Высокие баллы – от 90 до 99 – получили 477 школьников. 80-89 баллов – 896 человек. Большинство выпускников получили по литературе, русскому, географии, информатике и ИКТ от 60 до 80 баллов – это свыше 1900 ребят.

Все результаты ЕГЭ станут известны до 3 августа. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ШТАТНУЮ РАБОТУ

19 июля на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени подвели итоги работы медицинских организаций, которые были оборудованы под инфекционные госпитали для лечения пациентов с COVID-19.

С 20 июля в штатном режиме начинают работать Конаковская, Зубцовская и Нелидовская центральные районные больницы, а также первичное сосудистое отделение городской больницы №6 города Твери.

На следующем этапе предполагается открыть травматологический корпус тверской городской больницы №1 и главный корпус городской больницы №6, областной лечебно-реабилитационный центр и отдельно стоящий корпус детской областной клинической больницы. Затем возобновит работу поликлиника и гематологический корпус областной клинической больницы.

При этом в Тверской области зарезервированы 776 коек, которые могут быть задействованы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Граждане с COVID-19 будут госпитализированы в инфекционные госпитали, развернутые в неврологическом корпусе областной клинической больницы, в Калининской и Кашинской центральных районных больницах, в корпусе городской клинической больницы №6, расположенном на ул. Лукина, д. 30, и МСЧ №141 ФМБА России в Удомле.

Оставьте комментарий