Благодарная память - Кимры Сегодня

Благодарная память

gorod-v-lizax2 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения А. С. Столярова, одного из членов самой известной и многочисленной кимрской династии.

Имя его родственника – богатого и знаменитого Александра Столярова – до сих пор на слуху. Это он в 1907 году построил в Кимрах фабрику механического пошива обуви «Якорь» (ныне «Красная звезда»), на которой работало большинство местных жителей.

Алексей Столяров, не с таким материальным достатком, как родственник-фабрикант, прославился своим духовным богатством – литературным талантом. Он на века заложил в память земляков все лучшее, чем славились Кимры в XVIII-XIX веках. Алексей Степанович считается одним из первых кимрских краеведов-бытописателей, оставившим после себя три ценнейшие книги по истории кимрской земли – «Село Кимры и его обитатели», «В царстве обуви», «Летопись событий села Кимры», а также ряда статей в местных периодических изданиях. Автор подробно и доходчиво рассказал об истории, традициях, нравах и быте села Кимры и прославившем его обувном промысле. Уникальные работы Столярова до сих пор вызывают у каждого их прочитавшего интерес к прошлому. Только человек, искренне любивший землю, на которой родился, своих сельчан (потом горожан), видел все самое лучшее в их жизни и стремился обратить внимание потомков на это. Много справочного материала собрано автором о кимрских купцах и промышленниках, общественных заведениях. Разные беды выпадали на долю кимряков, но, по исследованиям Столярова, они с достоинством находили выходы из них. Повествуя о крупном пожаре, который произошел в 1859 году и уничтожил почти все село, писатель отмечает сплоченность жителей при восстановлении. С интересом читается его работа «о приеме Их Высочеств – Наследника Цесаревича Александра Александровича и его брата Великого князя Владимира Александровича в Кимрах, куда они прибыли в 3 часа дня пополудни 10 августа 1866 года».

Родился Алексей Столяров в 1866 году в Кимрах. В 1895 году он служил в Петербурге, в правлении Российского транспортного и страхового общества, в качестве практиканта, а впоследствии в качестве страхового и транспортного агента работал в Кимрах. Человек энергичный и предприимчивый, имел своё дело – общество «Общая польза», снабжал отправителей обуви тарой, гвоздями, упаковочными материалами. Был и сотрудником Кимрского музея, счётным работником в Кожпромсоюзе. Умер в 1939 или 1940 году.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика