«Блокадная ласточка» напоминает о мужестве и стойкости людей

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны.

Это единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать осаду длительностью 872 дня.

Через несколько дней после окружения фашистская авиация разбомбила Бадаевские склады, в результате пожара город лишился значительных запасов продовольствия.

Постепенно уменьшались запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Чтобы не допустить массовой гибели людей от голода, была введена карточная система распределения продовольствия. Нормы выдачи хлеба для рабочих к ноябрю 1941 года опустились до 250 грамм в день, а для неработающего населения – до 125 грамм.

За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, разрушены около 10 тысяч домов и строений.

Но несмотря на тяжесть осады и нехватку продовольствия и материалов, в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тысяч минометов, 1,5 тысячи самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тысячи танков. Даже самой страшной и холодной зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. А до полного снятия блокады было еще целых два года.

Только 27 января 1944 года горожане, пережившие бомбежки и голод, смогли вздохнуть свободно, не опасаясь обстрелов. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады стал величайшей победой, свидетельством стойкости и патриотизма.

Чтобы подвиг людей, переживших и выстоявших в тяжелые годы блокады, помнили будущие поколения, комитет по делам молодежи Тверской области и областной молодежный центр проводят молодежную патриотическую акцию «Блокадная ласточка».

В то тяжелое время многие ленинградцы носили на груди маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве – в ответ на заявления фашистов, что во время блокады в город даже птица не пролетит… Таким образом жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, не теряют связи со своей страной.

«Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. А позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.

Осенью 1941 года в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 1943-го в его парусине зияли дырки, пробитые осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была завершена, выяснилось, что под чехлом, чуть ниже шпиля, под карнизом, находятся гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.

В городе Кимры живет Анна Александровна Караулова, которая является очевидцем событий блокадного Ленинграда. Члены городского Молодежного парламента посетили ветерана, поздравили с памятной датой и задали несколько вопросов о событиях того нелегкого времени.

– Анна Александровна, вспомните, пожалуйста, какие чувства и эмоции Вы испытывали, когда узнали о начале блокады?

– Честно говоря, не совсем помню свои чувства и эмоции, но расскажу, как я встретила блокаду. Я сдала экзамен по русскому языку в техникуме в Ленинграде, когда началась блокада. Помню, после этого мы пошли с подругой в магазин, там не было ничего, кроме горчицы. Тут же ввели карточки. Собрались уехать домой, но поезда уже не ходили. На следующий день устроились на работу на обувную фабрику, где шили обувь для фронта.

– Что Вам помогло выжить в нечеловеческих условиях бомбёжки, голода и холода?

– Помогло постоянное движение. Я ходила, работала, но не сидела на месте.

– Расскажите о повседневной жизни во времена блокады.

– Могу сказать, что спали мы полностью одетые, от холода не могли расстегнуть пальто, была распространена заболеваемость, ведь мы почти не мылись. Утром, когда вставали, ходили за пайком. Очень часто мы участвовали в захоронении: в основном умирали дети и мужчины, видели целые комнаты мёртвых, хоронили их на Пискаревском кладбище.

– Известно ли Вам что-то про чёрный рынок, где менялись карточки на вещи и еду?

– Я сама стала жертвой этого явления. Пока я спала, у меня из пальто украли карточки на хлеб на весь месяц. К счастью, меня кормили блюдами из чечевицы в столовой предприятия, на котором я работала.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы эвакуировались и добрались до дома?

– Эвакуировались мы с моей крёстной 23 февраля 1942 года. Из-за того, что все поезда были переполнены, нам пришлось ночевать 2 ночи на вокзале. Нас посадили в товарный вагон, довезли до Ладоги. Мы умоляли одного шофёра нас перевезти. К счастью, нам помог патрульный, приказавший шофёру перевезти нас. Переехали Ладогу, на станции «Буй» погрузились в вагоны, но состав двигался очень медленно, порой стояли без движения целыми сутками. Приехали в Рыбинск, откуда доехали до Калязина. Там нас тепло встретили, напоили чаем с сахаром, привезли в Савёлово 8 марта 1942 года. Потом мы доехали до Гориц, от которых шли пешком 12 километров до родной деревни Ужищево, где впоследствии я работала в колхозе счетоводом.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самой продолжительной за годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Благодарим Анну Александровну за интервью. От всей души поздравляем с праздником и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Ученик девятого класса гимназии «Логос» Данила РЕПИН

На снимке: Анна Александровна Караулова.

Оставьте комментарий