Большой армянский день в «Современнике»

«Оджах» – так звучит по-армянски слово «очаг», которое стало названием для обновленной армянской общественной организации в городе Кимры.

21 декабря Армен Кочарян, в недавнем прошлом лидер молодежного направления Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Кимрском районе, открыл большое мероприятие, образно назвав его со сцены молодежного центра «Современник»  закладкой первого «камня» в здание общин армян в городе Кимры. «Это своеобразный рестайлинг нашей организации», – пояснил Армен Кочарян.

Напомним, что армянская общественная организация долгое время является в нашем городе единственным официальным национальным объединением граждан, проживающих вне страны своего происхождения. Среди основных задач, помимо объединения, кимрские армяне называют развитие образования, культуры, общее развитие своих детей, живущих на кимрской земле. Поэтому в ближайших планах – создание воскресной армянской школы, в которой будут изучать язык, культуру и традиции своего народа. «Процесс ассимиляции неизбежен, но мы можем попытаться его сократить. На территории храма Вознесенья в Заречье есть наш Хачкар. Туда мы ходим и приглашаем тех, кто недавно приехал в Кимры, вспомнить погибших предков, возложить цветы», – пояснил Армен Кочарян.

Далее он представил гостей, приехавших из Еревана и Москвы. Традиционно их приветствовали хлебом-солью. Потом гости выступали с большой речью на армянском языке, читали стихи. Зал взорвался аплодисментами. Про содержание мы спросили у соседа-армянина, он сказал, что это стихи о Родине. Была еще песня про матерей – фрагмент популярной оперетты, а потом прекрасное сольное исполнение известных произведений на армянском языке. Перевод в этом случае был не особенно и нужен, тем более что вне сцены зрители и артисты обменивались мнениями по большей части на русском языке.

На снимке: фрагмент оперетты в исполнении танцевального ансамбля «Зейтун».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика