«Большой театр – тоже наша работа»

kvant3Профессиональный праздник День строителя для многих людей, даже тех, кто, вроде бы, не имеет к нему прямого отношения, очень значимый. Многие кимряки посвящают себя этой необходимой и благородной профессии: поступают в институты и работают в сфере строительства.

 ОТЛИЧНЫЕ ОТ ДРУГИХ

Наша газета часто сообщает своим читателям о том, что тот или иной торговый центр, склады, производственные корпуса и цеха, расположенные в городе, построены местной производственно-строительной фирмой «КВАНТ». Кимряки знают, что предприятие возводит здания и сооружения из металлоконструкций не только на территории России, но и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье. Генеральный директор фирмы «КВАНТ» Александр Петрович Поляков.

kvantКИМРСКИЙ СЛЕД

Второй год специалисты этой производственно-строительной компании заняты реконструкцией Большого театра в столице нашей Родины – Москве. Смонтированы уже металлоконструкции сценического оборудования, звонницы, органа и других сооружений; дошли по высоте до отметки  35 метров. Трудно себе представить, что из 20 компаний, предлагавших свои услуги по восстановлению этого исторического уникального культурного здания, имеющего архитектурную ценность, конкурс выиграли наши! И не только выиграли, но уже вышеперечисленное смонтировали и сдали в эксплуатацию. А строить продолжают: теперь ушли вглубь на 26 метров и ведут сложные подземные работы.

ВЫСТАВИТЬ ОЦЕНКУ

kvant1Комиссия заказчика этого объекта – знаменитая немецкая фирма Rexroth Bosch в момент проверки изготовленных выше нулевой отметки конструкций установила полное соответствие требованиям проекта и всем строительно-монтажным стандартам. Легко ли это даётся кимрским специалистам? Судите сами. Рядом со зданием Большого театра проходит подземная линия метрополитена. Скоростное движение поездов косвенно, но влияет на конструкции  волновыми нагрузками. Кроме того, металлические основы под колокола, орган конструкторы разрабатывали не только, учитывая их весовое и колебательное воздействия на металл, они приняли во внимание и вибрацию воздуха в зале в момент звучания этих огромных инструментов. От проектировщиков требовались сложные расчёты на растяжение, сжатие, изгиб и выносливость металлических изделий. Проверка,  проведённая немецкими специалистами, на прочность, общую устойчивость, перпендикулярность поверхностей, геометрию сварного шва и по другим критериям выдала оценку – отлично.

ПЛАНКА ВСЁ ВЫШЕ

Генеральный директор фирмы, вспоминая дни основания предприятия, сказал, что основным поставщиком металлоконструкций в те годы была талдомская фирма. Но уже давно все металлоконструкции, из которых возводятся здания и сооружения, разрабатывает и изготавливает сам «КВАНТ». Колонны, балки, фермы покрытия, стойки и множество других наименований конструкций зарождаются в Кимрах на площадке фирмы. Ответственность огромнейшая! Возможности реальные! Им под силу изготовить мостовые стойки-растяжки в два раза мощнее, чем недавно смонтированные в Кимрах через Волгу. Все сварочные, сборочные работы и термическую резку металла ведут на высокотехнологичном автоматическом оборудовании, приобретённом  в США, проверку качества сварных швов осуществляют с помощью ультразвука. С точностью до долей миллиметра вертикально-сверлильные станки и станки на магнитной подушке высверливают отверстия в деталях с тем, чтобы без проблем соединить их в последующем  на месте  возведения конструкции.

 

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Круглый год кипят работы на кимрской производственной площадке и в кабинетах специалистов. Ведь большую их часть – проект, изготовление, сборку, покраску металлоконструкций проводят здесь на месте. Изготовителям не создают проблем размеры поперечных рам каркаса и продольных прогонов; техника и человек могут всё!

СТРОГО ПО ПРОЕКТУ

Специалисты чаще всего работают по индивидуальным чертежам и проектам. Стропильные фермы, изготовленные из замкнутого трубчатого профиля,  круглые связи, узлы сопряжения колонн и ферм (балок), собранные на высокопрочных болтах, позволяют возводить не только новые объекты, но и пристраивать и наращивать размеры уже существующих. А интерьерное восприятие обеспечивается видимой лёгкостью рамных конструкций и плавностью переменных сечений. Эстетика и качество в последнее время в России (за рубежом это не новость) пробили дорогу металлоконструкциям для возведения высотных жилых домов. Здания любых размеров: по высоте, ширине, глубине; овальные залы, просторные холлы, игровые комнаты, спальни и кухни возводятся для заказчика по специальному проекту. Собственное проектирование даёт преимущество при выборе материалов для строительства.

kvant4НИ ШАГУ ОТ НОРМ

Необходимо сказать, что не только на объекте «Большой театр», но и на всех других строящихся и возведённых «Квантом» зданиях и сооружениях монтажники работают строго по расчётам.  Кровля предусматривает снеговые нагрузки с запасом, как и ветровое давление, а сейсмостойкость выдерживается  до 9 баллов по шкале Рихтера. В Новороссийской бухте возведено здание из квантовских металлоконструкций; скорость ветра в этих местах доходит до 120 метров в секунду, здание же стоит прочно, ведь оно собрано с использованием передовых технологий, и это даёт возможность конструкции «двигаться».  Предел огнестойкости строящихся объектов возводится с соблюдением  самых строгих строительных норм.  Температурно-влажностный режим зданий обеспечивается за счёт применения высокоэффективных современных паро-, гидро- и ветрозащитных материалов ведущих фирм России и мира. Показанные Александром Петровичем Поляковым высококачественные и технологически чистые утеплители для всех видов зданий, в том числе и жилых – минеральная вата и пенополистирол , изготовленные по новым технологиям. Материалы долговечны, они не спрессуются и не осядут от времени, не оставят пустот; стены в зимний период не будут промерзать.

С ЗАДАНИЕМ СПРАВИЛИСЬ

В 2009 году компания выполнила  конструкцию светового фонаря для Торгово-делового центра на Цветном бульваре в Москве. Для людей, не знакомых с терминологией строительного дела, поясним, что была изменена вся кровля огромного здания, расположенного в центре столицы. Смонтированы и остеклены рамные соединения-стойки для естественного проникновения в помещения Центра большего количества наружного светового потока, на них же уложено покрытие. Сложность работ заключалась в том, что фирма не должна была нарушить архитектурный стиль всего здания. Справились – архитектуру сохранили.

ЧЕГО ЖЕЛАЕМ

В рамках федеральной программы компанией «КВАНТ» возведён ряд спортивных комплексов, ледовых дворцов в Талдоме, Чехове, Твери и других городах. В этом году сдан в эксплуатацию Учебно-тренировочный центр олимпийского резерва в подмосковном Новогорске.  В связи с этим, естественно, возник вопрос: «Будут ли они строить объекты в олимпийском Сочи?» Александр Поляков ответил: «Уже заключили первый договор. Ждём следующих».

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

«КВАНТ» возвёл несколько складских комплексов, завод по производству сухих смесей «UNIS», комбинат по производству железобетонных конструкций в Подмосковье, склады в Калужской области, построил завод по производству подшипников в Тверской области и завод по производству оптико-волоконных кабелей в Саранске и ряд других. Мы не перечисляем мелкие и средние объекты, возведённые компанией, их много. Но отметим, что проектировщики всех объектов выполняли и выполняют расчёты по специальным программам, учитывающим рациональное расходование металла, что значительно уменьшает себестоимость конструкций. А цена объекта для любого заказчика – одна из важнейших составляющих.

В числе специальных работ предусматривается и шефмонтаж на стройках, удалённых от Кимр,  то есть  разрабатывается проект и изготавливаются все конструкции для объекта. По этой системе были изготовлены и отправлены тысячи тонн металлоконструкций, в том числе  для рудников «Норильского никеля». «КВАНТу» доверяют иностранные компании: SAMSUNG, BOSCH, CHOCOPIE, KOYA, PSP-FARMAN, Procter & Gamble, UNIS, SKF, и другие. 

НЕЛЁГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ

Как теперь говорят, «фирма раскручена». А первыми организаторами и её создателями 19 лет назад выступили всего  шестеро человек. Это они, поверив в себя, бесстрашно вышли на всероссийский рынок производства со своими новыми предложениями. Их заметили. Дела пошли. Сегодня у компании есть возможность принимать на работу молодёжь и обучать её в вузах страны. Молодые специалисты знают: они здесь нужны, перспективы роста есть.

Александр Петрович Поляков попросил поздравить сотрудников своей компании, а также партнёров по бизнесу и всех строителей страны с профессиональным праздником, пожелав им трудовых успехов, здоровья и благополучия!

Людмила САЛЕЕВА

Оставьте комментарий