Чайная Дудкина – каменный модерн в розовых тонах

Чайная Дудкина – каменный модерн в розовых тонах

Это здание очень похоже на дом, что стоит на противоположной стороне улицы Кирова.

В своих предыдущих историях мы сравнили тот домик по адресу Кирова, 28, с пряником. Объединенные вместе здания составляли усадьбу Лужиных: дом-теремок и дом, похожий на пряник. Помните? Мы так и написали: «Некоторые гости нашего города сравнивают этот яркий образчик каменного модерна с ароматным кондитерским изделием, покрытым глазурью. Может быть, это связано с гладкими формами и кремовым цветом, а может, и с лепными несложными узорами на домике. Фантазия – дело непредсказуемое».

Удивительно, но другого розово-белого представителя каменного модерна ни жители города, ни туристы обычно не замечают. А ведь разместился он, хоть и через дорогу, но в 40 метрах от своего почти близнеца. Давайте посмотрим на этот аккуратный городской особняк, построенный в 1900-е годы. Дату нам подсказывает Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, где кимрский памятник градостроительной архитектуры числится под названием «дом жилой», ул. Кирова, 23а – памятник регионального значения.

До недавнего времени на розовой стене этого здания висела красная табличка, извещающая посетителей о том, что здесь расположена аптека. По большому счету так и было, ведь в соседнем здании большой аптеки продавали лечебные средства и в советское время бесплатно отпускали их по рецептам врачей. А в этом доме была провизорская аптека – то место, где специалисты изготавливали лекарства.

Но изначально наш старожил улицы, построенный через дом от серепьевского (мы рассказывали об этом доме в номере от 11 октября) предназначался для других целей. Построенный во второй половине ХIХ – начале ХХ века, он становится популярным у кимряков и гостей нашего города: здесь открылась знаменитая чайная Дудкина. Какое-то время она процветала и при установлении в городе советской власти. Куда же рабочему человеку без чая?

Да и фамилия владельца заведения к любому государственному строю была подходящая: Дудкин – представитель старой кимрской фамилии. Вообще в нашем городе, а тогда селе Кимры, Дудкиных было много. Среди них держатель трактира М.И. Дудкин и хозяин гостиницы Василий Иванович Дудкин. Номера для приезжих предлагали Мария Филипповна и Николай Васильевич Дудкины. Значительный наплыв гостей из других сел, городов и губерний вызвал к жизни в торговом селе, расположенном на берегах Волги и Кимрки, хорошо поставленный гостиничный бизнес. В селе было четыре гостиницы, пять постоялых дворов, номера для приезжающих. Они были разными по своим достоинствам. Но всякий гость мог найти место, где прислонить голову.

А в доме, где была чайная, с образованием в 1919 году педагогических курсов разместилось одно из общежитий курсов. В недавнем советском и постсоветском прошлом мы не один десяток лет ходили по этому адресу в аптеку. Вот такая судьба очередного домика, стоящего без малого 120 лет на улице Конной-Кирова.

Сегодняшней публикацией мы завершаем цикл обновленных статей «Диалог прошлого с настоящим», впервые опубликованный в газете «Кимры Сегодня» в 2007 году.

Слева на фото – каменный домик Лужиных, обратите внимание на то, как его облик перекликается с домом Дудкина

Редакция получила огромное количество положительных откликов за проделанную работу, ведь мы существенно обновили исторические данные, изучив множество источников, воспоминаний кимрских старожилов и документов.

Конечно, в наших прогулках по улицам города Кимры осталось множество белых пятен, но тема сохранения культурного наследия нашего города является приоритетной для «Кимры Сегодня», и мы неизменно будем к ней возвращаться. Редакция продолжает знакомить читателей с историей родного города.

На снимке: слева бывшая чайная Дудкина, на фасаде здания справа можно заметить табличку «Аптека». 1999 год.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика