Чтим победу, вспоминая грозные годы

chtim2Очередная годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной  войне напоминает: против германских захватчиков Дания продержалась 6 часов, Голландия – 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 27 дней, Франция – 1 месяц и 12 дней, Норвегия – 2 месяца и 1 день, СССР – 4 года! Советский Союз – победитель! В этом году отмечается 71-я годовщина Победы.

О ДОБЛЕСТНОМ ЗАЩИТНИКЕ ОТЕЧЕСТВА

Более года корреспондент газеты «Кимры Сегодня» и сын кимрского орденоносца Виктор Мировов искали недостающие сведения о Николае Арсеньевиче Мировове, участнике Великой Отечественной войны. Виктор Николаевич обратился в редакцию в марте прошлого года с просьбой написать о подвигах своего отца, который еще при жизни рассказывал о тяжелой и трагичной войне, в которой участвовал с первых дней до Победы. Сегодня появилась возможность поведать читателям о жизни и подвиге известного кимряка.

ИЗ СЕМЕЙНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Родился Николай 21 февраля 1918 года в деревне Скнятино Калязинского района Калининской области, в крестьянской семье. Детей было шестеро – 2 сына и 4 дочери, он третий ребенок. Все учились в местной школе, помогали родителям, дружно жили всей улицей. Мальчики у отца обучались сапожному ремеслу. Отец привлекал сыновей к труду тем, что сначала заставлял расправлять старые использованные гвозди — новые купить было негде, потом вырезать стельки. Помогали и по хозяйству: косили траву, перекапывали землю, выращивали свеклу, картошку, пасли домашних животных. Умер отец в сорокалетнем возрасте. Николай после окончания пяти классов в 1929 году дальше учиться не стал, надо было помогать семье. В 1934-35 годах началось строительство Угличского водохранилища. Затоплению подверглись около 100 калязинских деревень и сел, 30 городских и сельских храмов, в том числе один из крупнейших монастырских архитектурных ансамблей России. Люди из затапливаемых населенных пунктов спешно уезжали. Шестнадцатилетний Николай жил в это время в Кимрах, работал на СМЗ слесарем. В августе 1939-го, когда он уже трудился в артели «Экспортобувь», кимрский военкомат призвал Мировова в армию.

10 ЛЕТ ИЗ МОЛОДОСТИ

Почти год служил в 551-м полку 147-й стрелковой дивизии. Удивительное совпадение: красноармеец Николай Мировов принял присягу в торжественной обстановке 9 мая 1940 года! 147-я стрелковая дивизия располагалась в Полтавской области. В конце декабря 1940-го минометчика Мировова перевели в 152-й отдельный батальон связи, а дивизию начали передислоцировать в Одесский военный округ, в город Кировград. Затем расквартировали в Кривом Роге и Александрии. В ночь на 22 июня 1941 года, после получения директивы из Москвы о приведении войск в боевую готовность, дивизию подняли по боевой тревоге. Часть сил прикрытия заняла позицию на границе, а сутками ранее по запасным аэродромам была рассредоточена авиация и штаб округа оборудовал боевой командный пункт под Тирасполем. Основной удар по Молдавии оккупанты нанесли со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Занятые румынами территории вошли в состав Великой Румынии и вернулись под контроль СССР только в 1944 году в ходе Ясско-Кишиневской операции. Тяжело пришлось 147-й стрелковой дивизии, оказавшейся на направлении главного удара 1-й танковой группы противника.

Это испытал на себе минометчик Мировов, впервые принявший участие в боевых действиях, защищая Тирасполь. Битва была недолгой, стрелковый полк попал в окружение, из тысячи красноармейцев, участвовавших в сражении, в живых осталось несколько десятков. Их спасло болото, в котором они просидели трое суток. Но надо было пробиваться к своим. Дошли только 15 человек. Всех отправили в штрафной батальон для пополнения и подготовки к предстоящему бою. Через несколько дней около 300 штрафников, получив по 150 граммов водки, в первых рядах уже сражались в бою. Из штрафбата немногие уцелели, а оставшиеся в живых получили ранения и контузии. Мировов, раненный в ногу, был отправлен в госпиталь. Военное «Положение о штрафных батальонах Действующей армии», гласило: «п.15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. …За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде». П.18. «Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы…»

После лечения Мировов вернулся в строй, участвовал в составе 197-го стрелкового Львовского полка в боевых действиях Западного фронта и 3-го Украинского, освобождал населенные пункты Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Все годы на передовой был минометчиком, наводчиком.

БИТВА ЗА ДУНАЙ

В 1944 году на юго-западе советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий, в том числе девяти танковых и трех моторизованных бригад, а также остатки венгерской армии. Сотни тысяч вражеских солдат и офицеров расположились на сильно укрепленных трех рубежах обороны, проходивших от реки Драва до побережья озер Балатон и Веленце, излучины Дуная и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. Передовой полк, в котором служил сержант Николай Мировов, ночью выехал на исходный рубеж, с тем чтобы с утра форсировать реку Дунай.

«Несколько подразделений под шквалом немецких снарядов в тяжелейших условиях сумели перебраться на противоположный берег, занятый противником. Закрепиться помогла наша артиллерия, но ненадолго. Враг направил на нас мощную пехоту под прикрытием танков. Тяжелые были часы: гибли друзья, соратники, отовсюду – взрывы, столбы дыма и комья земли. В мыслях был только приказ и долг служения Родине. Меня в этом бою контузило. Очнулся в госпитале, на несколько месяцев лишился дара речи», – вспоминал, рассказывая сыновьям, Николай Арсеньевич.

В госпиталь доставили благую весть: сержант Николай Мировов удостоен награды – ордена «Красная звезда»! Из наградного листа: «Товарищ Мировов, участник Отечественной войны с 1941 года, участвовал в освобождении городов Сталино, Житомир, Тарнополь, Львов и Дембица. За время участия в боях был дважды ранен. В боях 6.11.1944 года в районе Чадра (Венгрия) при отражении контратаки противника проявил мужество и отвагу, выполняя обязанности наводчика орудия. Своим умением из своего орудия подавил 2 огневые точки противника, тем самым способствовал нашей пехоте в отражении контратаки противника. Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». 11 ноября 1944 года. Подполковник Ергин».

БОЛОТОНСКИЕ МЕСТА, СЕКЕШФЕХЕРВАРА

В начале 1945 года 197-й стрелковый полк, в котором продолжал служить минометчик Николай Мировов, подошел к венгерскому городу Секешфехервара на озере Балатон. Здесь уже не один день шли тяжелые кровопролитные бои. До полутысячи танков захватчики бросали в бой, чтобы отстоять занятую территорию.

«Наша минометная рота поддерживала наступление стрелкового батальона, вступившего в схватку с противником ранним утром. Горела земля, содрогался воздух, враг прикрывался дымовой завесой. Мы несли потери, какие – узнали, когда просветлело. В батарее остался один миномет, который продолжал поддерживать наступление батальона. Подкрепление пришло быстро, операция завершилась успешно», – рассказывал сыновьям Николай Арсеньевич.

chtim1ФАКТЫ

Участие в боевых действиях сержанта Николая Мировова. Даты: 1941 год – 21, 26 июня; 5-9,14, 21-23 июля; 5-7 августа; 6, 14-20 октября; 11-14 ноября. 1942 год – 19-27 февраля; 22 июня; ранение; 13-19 октября. 1943 год – 29 мая-8 июня; 27-30 июля; 1-4, 5-6 августа; 15-20 ноября; 12- 20 декабря. 1944 год – 1 января – 10 июля; ранение; август-декабрь (орден «Красная звезда»). 1945 год – 26-31 января; 14-17, 18-20, 23 февраля (орден Славы III степени); 17-18 марта; 20-27 апреля; 30-31 мая; 7-9 июня.

Из документов, представленных на награждение 14 января 1945 года: «Товарищ Мировов, участник войны с 1941 года. Участвовал в боях за освобождение немецких захватчиков Украины, Донбасса, Польши, в боях был тяжело ранен. За время боев за населенные пункты Мартон-Вашар, Шошкув, высота 151 (Венгрия) товарищ Мировов при отражении контратак противника огнем из своего орудия уничтожил одну противотанковую пушку, 2 станковых пулемета и до 10 солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена «Слава 3-й степени», командир 197-го стрелкового полка полковник Ергин».

ЧЕШСКИЕ БУДЭВИЦЫ И НОВЫЕ НАГРАДЫ

Николай Мировов с боями дошел до Чехословакии. В Будэвицах встретил конец войны, отпраздновал Победу с друзьями. А после праздника участвовал еще в двух сражениях. 10 октября был демобилизован, но отправлен на Дальний Восток. Там продолжалась война с Японией. После ее окончания орденоносец Николай Мировов вернулся домой.

Кроме двух орденов, Николай Арсеньевич имеет и другие боевые награды: медали «За взятие Будапешта», 1944 г.; «За взятие Вены», 1946 г.; «За Победу над Германией», 1946 г. Многочисленные грамоты командира части, награды, подписанные Верховным главнокомандующим маршалом СССР И.В. Сталиным. За трудовые достижения в мирное время он удостоен знака «Победитель соцсоревнования», 1973 г., и «Лучший по профессии».

НА РОДНУЮ ВОЛГУ

С Дальнего Востока заехал в новое Скнятино, повидаться с матерью, оставил ей сухой паек и в Кимры. Как знал, здесь по зову судьбы его ждала красавица Зина Смирнова. Познакомились, поженились. Зинаида Алексеевна из семьи сапожников, начинала работать на «2-й Пятилетке» ученицей счетовода, потом учетчиком в Райуполнаркомзаге по Кимрскому району, старшим счетоводом в Райсобесе, закончила трудовую деятельность в Автоконторе, получив звание «Лучший кассир».

После регистрации брака молодые снимали квартиру, потом купили домик. Переехали, достроили. Подрастали сыновья – Валерий (1947), Виктор (умер шестимесячным), Виктор-второй (1950), Анатолий (1953). Валерий окончил Калязинский механический техникум, работал на СМЗ. Виктор получил специальность в КМТТ, трудился на Станкозаводе, а с 1994 года до выхода на заслуженный отдых был на СМЗ замдиректора по коммерческой части, в настоящее время работает в ООО «Отопительная система». Анатолий, отучившись в медучилище, служил в армии, после демобилизации окончил Тверской мединститут, живет и работает в Касимове (Рязанская область), врач-ортопед.

У сыновей Николая Арсеньевича Мировова шестеро детей: 5 сыновей и одна дочь, 5 внуков и две внучки, есть правнуки.

Николай Арсеньевич после возвращения с фронта работал сапожником-надомником на Первомайском производстве, потом на госфабрике «Спортобувь». В 1953 году перешел на Механический завод (Станкозавод), 4 года служил бойцом в Пожарной городской охране, а с 1961-го – сверловщиком, шлифовщиком, слесарем-заточником на СМЗ. Но и выйдя на пенсию, не усидел дома, еще три года отработал кочегаром, слесарем.

Ушел из жизни Николай Арсеньевич в феврале 1981 года. В 2016 году исполнилось 35 лет со дня кончины кимряка – участника Великой Отечественной войны, орденоносца Николая Арсеньевича Мировова.