Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12792 рубля, впервые  превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше).

Индексация пенсий

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января пенсия по старости  вырастет на 6,3%, до 17443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Размер маткапитала

С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466617 до 483881,83 руб., на второго – с 150000 до 155550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639432 руб.

Ставка НДФЛ

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей. Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Удаленная работа

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.  Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Реформа ОМС

С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.

Медицинская реабилитация

С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет организована по-новому, с участием мультидисциплинарной команды врачей. В нее должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.

Организация работы психоневрологических интернатов

С 1 января начинают действовать новые правила организации деятельности психоневрологических интернатов. Например, ранее для людей с психическими нарушениями было предусмотрено проживание по шесть человек в учреждениях коридорного типа. Теперь пациентов должны будут размещать в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате, к которой прилегают кухня, санузел и гостиная. Не допускается использование лекарственных средств в немедицинских целях, применение физического стеснения и изоляции. ПНИ будут оказывать пациентам помощь в организации активного образа жизни, социализации, содействовать в профессиональном обучении и трудоустройстве. Кроме того, рекомендуется переименовать организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключив слова «психоневрологический интернат».

Система выплат по больничным

С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Новые противопожарные правила

С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские. Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.

Цены на алкоголь

С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

Вытрезвители

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Регуляторная гильотина

С 1 января заработает новая система контрольно-надзорного законодательства. 3709 устаревших нормативно-правовых актов времён СССР отменят и введут вместо них более актуальные.

Новый СанПиН

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребностей: детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в пять раз за счет отмены устаревших норм и устранения повторов.

Запрет использования криптовалюты

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

С 1 января начинает действовать закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Отключение коммунальных услуг

1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Оставьте комментарий