Чтобы знали

В последних числах июня Федеральной службе Государственной статистики по Тверской области исполнилось 175 лет! Отметил этот юбилей и кимрский отдел.

Знаменательная дата стала поводом для разговора с Любовью Минаевой – руководителем Отдела статистики предприятий города Кимры (так с 1 июня нынешнего года называется местная служба).

За хорошую работу Любовь Ивановна в честь праздника награждена юбилейной медалью. Есть у неё и награды от Федеральной службы, среди которых стоит выделить медаль за заслуги в переписи 2006 года.

Кимрский отдел состоит из девяти человек, все — специалисты с высшим образованием, люди, любящие свою работу, доброжелательные и бескорыстные.

— Любовь Ивановна, какие данные в период становления службы заносились в статистическую отчётность?

— Тверской комитет с первых дней образования изучал и собирал сведения по крестьянским хозяйствам, кустарным промыслам, учитывал доходность земель. Велась запись постоянно проживающего населения: дворян потомственных, имеющих не менее 100 душ, дворян личных, разночинцев, мещан, дворовых, ямщиков, солдатских жён. Собирались сведения о родившихся, умерших, браком сочетавшихся, подкидышах и незаконнорожденных.

— А что учитываете в наши дни?

— Собираем коллективные показатели развития общества и общественного производства на закреплённой за нами территории. Руководством страны принята Федеральная программа статистических задач. Значительная роль в деятельности органов на местах отводится переписи (сплошному обследованию), которая проводится совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. Результаты переписей населения позволяют увидеть реальную демографическую и социальную картину в стране. На основании чего правительством осуществляется федеральное и региональное    планирование, в котором заложены меры по увеличению численностью населения и развитию экономического потенциала страны.

За первые десять лет нового века в области, как и в целом по стране, перепись проводилась дважды: в 2002 и 2010 годах. Кроме того, ежегодно мы собираем данные от городских и районных предприятий и организаций. На их основании, с учётом демографии, анализируем развитие экономики.

В 2006 году в Российской Федерации впервые прошла сельскохозяйственная перепись, где обследовались сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства горожан и сельских жителей, садоводческие коллективы и фермерские хозяйства.

В апреле текущего года мы закончили учёт деятельности всех субъектов малого предпринимательства. А в 2012 году в стране планируется проведение обследования данных по статьям затрат выпускаемой продукции крупных и средних предприятий.

– Обращает ли служба особое внимание на какие-либо конкретные отрасли?

– Приоритетных отраслей для нас нет. Мы отслеживаем все направления: промышленность, сельское хозяйство, торговлю, капитальное строительство, ЖКХ, здравоохранение, демографию и многое другое.

– Бытует расхожее мнение: статистика – наука не совсем правдивая… Есть ли доля истины в подобных утверждениях?

– У нас не было повода подозревать предприятия, фирмы, общественные и государственные организации в недостоверности предоставленных данных. Раньше мы проводили проверки отчётов, но в последние годы эту функцию с отдела сняли. Теперь работаем на доверии. «Невероятных скачков или обвалов» в поступающих сведениях нет. Надеюсь, и в дальнейшем их не будет.

Наша каждодневная, кропотливая работа сегодня, как и 175 лет назад, играет в жизни общества важную роль. Считаю, что по сей день актуальны слова выдающего тверского экономиста и публициста В. И. Покровского о значении и задачах статистики: «…её цифры служат лучшим средством решить, идёт ли общество по пути прогресса к благосостоянию, или падает и беднеет».

Людмила САЛЕЕВА

Оставьте комментарий