Из Кимр в Торжок и Медное

Осенью, возвращаясь домой из очередной поездки (а побывали тогда ветераны – представители творческой интеллигенции в московской усадьбе Царицыно), кимряки задумали в праздничные дни Великой Победы поехать в Медное, отдать дань памяти невинно убиенным, посетив мемориальный комплекс.
НАЧАЛО ПУТИ
Т.Лапшина, председатель Совета ветеранов творческой интеллигенции, договорилась об экскурсии и транспорте. Выехали 12 мая. Первым пунктом был Торжок, где кимряки заехали в музей Пушкина. Группу встречали по старинке в бывшем деревянном усадебном доме семьи Львовых – Олениных – Балавленских, ныне музее поэта. Выбрали «почтенного гостя» из наших – В. Суковатицына. Он сопровождал свою «супругу» по залам и кабинетам. Галина Зольникова, научный сотрудник музея – «хозяйка дома», рассказала, что Пушкин более 20 раз проезжал через город по дороге Петербург – Москва, встречался с многочисленными друзьями, чьи поместья располагались вокруг города, и большинство из них в «разных коленах», «с разных сторон» – родственники. Портреты многих друзей поэта стали украшением дома. Конечно, речь зашла и о пожарских котлетах. К гостям вышли с подносом веселая хозяйка постоялого двора и искусная повариха, они одарили группу баранками и извинились за то, что на 30 гостей не успели приготовить котлет. Раздали всем рецепт их приготовления от автора – Дарьи Пожарской, а самого высокого кимряка В.Облакова увесили баранками.
Затем Галина Васильевна провела группу по центру города. Мы увидели большое количество церквей, отличающихся от кимрских своей архитектурой. Экскурсия посвящалась творчеству одного из лучших русских архитекторов-строителей – Николаю Львову, уроженцу этих мест, много лет отдавшему возведению сооружений для себя, своих родных и соседей по имению. Увидели ротонду на берегу Тверцы и Борисоглебский монастырь, где Львов простроил собор с колокольней. Его изобретательность в геологии удивила, когда группа побывала на большом валунном мосту. На чем держатся огромные валуны и как не разрушается мост от нагрузок? Тайну или вызов потомкам мы не узнали.
У ЗОЛОТОШВЕЙ ПОБЫВАЛИ
Изделия новоторок, говорят, славилось на всю Европу. Мы не со слов, а воочию увидели кисейные платья с золотой ниткой, кружевные накидки, оборки, платки, туфли, сапожки, расшитые золотом. Все, что выполнялось на заказ для богатых помещиков, готовящих приданое дочерям, и модницам того времени.
УВИДЕТЬ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ
Посетить погост в селе Прутня нас подвигли две фамилии: Львовы и Керн. Где захоронен прах женщины, которой посвящены самые красивые и чуткие слова Пушкина: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», мы увидели. Могилка музы поэта, которая в 17 лет была отдана в жены 52-летнему Ермолаю Керну, по всем меркам, скромная, она находится на родовом кладбище Львовых, рядом с могилой ее тети Т.П. Львовой. Экскурсовод рассказала о жизни Анны Керн после замужества. Вошли в рядом стоящую церковь, помолились, поставили свечи.
О САМОМ ГЛАВНОМ
Впереди было село Медное. Кимрские ветераны, многие – дети войны, почти у всех есть погибшие в годы лихолетья, с болью в сердце подъезжали к мемориалу захоронений невинно убиенных. Комплекс расположен в 25 километрах к северо-западу от Твери по трассе Москва – Санкт-Петербург, на территории бывших ведомственных дач НКВД. Мемориал состоит из двух частей – российской и польской. Мы вошли через центральные ворота. Перед нами выставка-инсталляция «Высшая мера» и памятный знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита с надписью «Соотечественникам – жертвам войн и репрессий». Центральная дорожка – аллея Памяти, на ней стенд «Хотелось бы всех поименно назвать». В хвойном лесу – огромные кресты, их 25. С левой стороны – стена плача с надписями, на центральной аллее уложены плиты с именами захороненных поляков-офицеров. Нас встретил научный сотрудник Иван Цыков, кстати, приезжавший в Кимрский краеведческий музей с материалами о репрессированных сапожниках, медиках, священнослужителях. Иван Валерьевич сопроводил группу в основное здание, оформленное многочисленными документами НКВД – свидетельствами, биографиями убиенных, семейными фото и находками, среди них – знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, обнаруженные при раскопках и изысканиях. Территория Мемориального комплекса представляет собой место массовых захоронений жертв политических репрессий. Поляки были взяты в плен или арестованы войсками НКВД на территории Польши в 1939 году и содержались в Осташковском спецлагере в бывшем Нило-Столобенском монастыре. Их в 1940-м партиями привозили в Калинин и расстреливали в подвале здания НКВД (сейчас медакадемия). Тела убитых вывозили на территорию близ села Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан. Наличие массовых захоронений на данной территории подтверждено экс-гумационными работами 1991 г., результатами бурений, показаниями бывшего начальника управления НКВД по Калининской области Д. Токарева и другими материалами. В исследованиях принимали участие польские специалисты. Кимряки узнали, что на территории мемориала закопаны и останки 5 тысяч советских жертв. В селе сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери, строения 1764 года. За невинно убиенных, их истерзанные души помолились, ведь не ко всем захороненным здесь могут приехать родные. Внукам уже по 70 и более лет.
Ветераны благодарны устроителям поездки – Т. Лапшиной и А. Садовниковой, сотрудникам Пушкинского музея, экскурсоводу Г. Зольниковой, научному сотруднику мемориального комплекса И. Цыкову. Особая благодарность кимрскому водителю – чуткому, терпеливому и внимательному В. Можайкину.
А ветераны готовятся к следующей поездке. Куда? Пока кто-то назвал Питер…

Оставьте комментарий