Народная инициатива по сохранению памяти - Кимры Сегодня

Народная инициатива по сохранению памяти

pamat2Знаковым итогом патриотического воспитания нового поколения кимряков можно назвать установку на стене дома, где жил Герой Советского Союза Иван Холобцев, памятной доски. Ученица 3-го класса гимназии «Логос» Софья Меркулова с мамой и своей учительницей начальных классов приняли участие в городском конкурсе проектов социально-значимой деятельности «Вместе!». Победа дала возможность получить поддержку инициативы со стороны отдела образования, администрации города Кимры и местного отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

КИМРЯКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ЗЕМЛЯКАХ

В праздничный День защитника Отечества состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой Советского Союза И.И Холобцев (ул. Красина, 4).

В церемонии приняли участие дочь героя Галина Холобцева, руководитель Кимрского отделения «Боевое братство» Евгений Тарасов с единомышленниками, глава города Роман Андреев, председатель Совета ветеранов Нина Петровна Шошина, начальник организационно-методического отдела Центра по обеспечению деятельности системы образования Наталия Завалова, учащиеся и педагоги гимназии «Логос», друзья и знакомые семьи Холобцевых.

pamat1Инициировал это событие авторский коллектив, участвовавший и победивший в городском конкурсе проектов социально-значимой деятельности «Вместе!». В его составе ученица 3-го класса гимназии «Логос» Софья Меркулова с мамой И. Меркуловой и Ю. Ботякова, учитель начальных классов гимназии. Все началось с того, что юная Соня поделилась с мамой новостью, она узнала, что в доме №4 по улице Красина жил с семьей герой войны Иван Холобцев. Меркуловы стали собирать сведения о герое-полковнике и вскоре рассказали о своих поисках учителю истории, которая, поддержав их интерес, подключилась к работе. Когда материал был готов, его передали в организационно-методический отдел на городской конкурс. Патриотическая тема была одобрена отделом образования, администрацией города и кимрским «Боевым братством», которое приняло непосредственное участие в изготовлении и установке памятной доски на стене дома. Заметим, это не первая памятная доска, которую устанавливают в Кимрском крае члены «Боевого братства» во главе Евгением Тарасовым.

pamat3
Руководитель Кимрского отделения «Боевое братство» Евгений Тарасов и дочь героя Галина Холобцева

Открыть доску памяти поручили дочери героя. Под аплодисменты Галина Ивановна сняла полотно и поблагодарила всех, кто принимал в этом деле непосредственное участие и кто пришел на открытие. Затем представители власти и неравнодушные горожане возложили цветы к мемориальной доске. О работе над идеей Меркуловых подробно рассказала учитель истории Ю. Ботякова. Она обратила внимание собравшихся на не по годам развитый интерес ребенка к истории и на поддержку ее инициативы мамой.

Слово было предоставлено Нине Петровне Шошиной, которая поделилась своими воспоминаниями об Иване Холобцеве, жившем по соседству. Руководитель ветеранской организации сказала, что он был добрым, трудолюбивым, чутким и внимательным человеком, общаться с ним было всегда интересно: «Он всегда был готов прийти на помощь».

Наталья Завалова, поздравляя с праздником и открытием памятной доски, поблагодарила неравнодушных людей за солидарность в работе, напомнив о целях проекта, в котором участвовала гимназия «Логос». Она обратила внимание на то, что программа называется «Вместе!» «И сегодня мы видим, что все вместе мы можем многое сделать!» – закончила свое выступление Наталья Ильинична.

Евгений Тарасов от присутствовавших на торжестве воинов-ветеранов поблагодарил за поздравления с Днем защитника Отечества. Он сказал, что сегодня отмечается хоть маленькая, но тоже победа: выполнено благое дело – проект претворен в жизнь. Об Иване Ивановиче Холобцеве узнают теперь еще больше кимряков: «Нельзя забывать тех, кто даровал нам жизнь и спокойствие! Подвиг  Холобцева – пример для всех».

Наша газета не раз писала о полковнике И.И. Холобцеве, участнике Великой Отечественной войны, геройски защищавшем страну от фашистских захватчиков. Сегодня время вновь напомнить об этом герое. Иван Холобцев родился 16 августа 1916 года в Курской области в крестьянской семье. В 34-ом окончил 7 классов, работал в колхозе. В 37-ом году был призван в армию. В 41-ом окончил Владивостокское военное пехотное училище и сразу был направлен на фронт в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Демонстрируя военную грамотность и боевую отвагу, Холобцев успешно повышал звания и должности. Вот что пишет в наградном листе командир дивизии генерал-майор Червоний, представляя И. Холобцева к званию Героя Советского Союза: «337-й стрелковый Ярославский полк под умелым руководством гвардии подполковника Холобцева, стремительно преследуя противника, пройдя с боями свыше 300 километров, 26.1.1945 года вышел на реку Одер в районе д. Хохбаушвиц и с ходу на подручных средствах, преодолевая упорное сопротивление врага, смело форсировал Одер и дальнейшим продвижением вглубь обороны противника, отражая его неоднократные контратаки, обеспечил создание плацдарма на западном берегу». В этих боях полк не только удержал плацдарм, но и расширил его, тем самым обеспечив условия для успешного наступления главных сил дивизии. Холобцев лично руководил переправой подразделений и, перебравшись с передовым батальоном на левый берег, сам управлял боем по захвату, удержанию и расширению плацдарма. Вместе с бойцами мужественный командир полка отбивал многочисленные контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Холобцеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7563).

Иван Холобцев со своим полком участвовал в Берлинской и Пражской операциях. За многие ратные подвиги в годы войны был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени, Александра Невского и Красного Знамени. После Победы полковник Холобцев продолжил службу в Советской Армии, был военным комиссаром в городе Бологое, затем десять лет возглавлял Кимрский военкомат. С 1965 года И. Xолобцев в запасе. Иван Иванович рано ушел из жизни – в октябре 69-го. Похоронен в Кимрах.

Похожие статьи

Новости культуры от 14.12.2018 г.

Новости культуры от 14.12.2018 г.

ТАЛАНТ РАСКРЫТ 2 декабря в Москве состоялся Всероссийский многожанровый конкурс дарований «Открытие талантов». Конкурс проходил…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика