Новости культуры от 05.09.2014 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 05.09.2014 г.

kyltyrКИМРЯЧКА – ЛАУРЕАТ

12 августа в городе Алексине Тульской области по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Белевского и Алексинского прошел II межрегиональный фестиваль православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», приуроченный к 110-летию царевича Алексия Романова.

Фестиваль проходил на летней площадке Царевиче-Алексиевского храма. Как и в первый раз, конкурсное прослушивание проводилось заочно по аудио- и видеозаявкам участников. Отсмотрев их, жюри, в состав которого были включены настоятель Царевиче-Алексиевского храма иерей Виталий Горлов и регенты алексинских храмов, пригласили лучших для участия в гала-концерте.

В фестивале принимала участие кимрячка Надежда Борисова. Надежда Александровна стала лауреатом в номинации «Композитор-исполнитель» с песней на слова Любови Тетериной. Ей вручен диплом первой степени и памятный подарок с эмблемой фестиваля. Грандиозным финальным аккордом мероприятия стало совместное исполнение участниками стихиры русским святым «Земле Русская». После гала-концерта была организована поездка в Свято-Казанский женский монастырь и на источник святой блаженной старицы Ефросинии в Колюпаново. На следующий день конкурсанты дали благотворительные концерты в Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних и Доме престарелых.

ОН НАЗЫВАЕТ СЕБЯ РЕМЕСЛЕННИКОМ

Художник из Дубны Борис Макаров и его работы хорошо известны кимрским почитателям живописи. Несколько лет назад, как и в этот раз, выставка Макарова состоялась в ДК «40 лет Октября». На первом мероприятии было заметно: художник выделяется среди профессионалов своим особым, ни на кого не похожим стилем. А представленные, в большинстве своем графические, работы оказались разножанровой тематики. Было много юмора, но кое в чем чувствовалась депрессия. Открытие новой выставки многих заинтересовало, ведь в прошлый раз художник утверждал, что любит искать и менять направления, потому что жизнь без движения – ничто. Удивить зрителя удалось! Кимряки увидели гармоничные, радостные и светлые работы. Российская деревня с ее бытом, людьми и природой, отображенная в разные месяцы года, великолепна. С Божией помощью художник стал ближе к земле, а стремление и поиск благозвучия привели в деревню Альхимково Тверской области, где родилась его мать и живут родственники. Макаров купил здесь дом, ходит в храм, помогает его восстанавливать. А на холстах – добрые бабушки, драчливые деревенские мужики и чистое небо с ввысь стремящимися птицами.

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

В июле на базе Маловасилевской библиотеки по уже сложившейся традиции в музыкально-поэтической гостиной состоялось очередное мероприятие. Новое, из двух частей, оно прошло под названием: «Поэзия – любовь моя» и «Поэзия как молитва». Стихосложение всегда под властью Музы, поэтому на встрече любителей стихов и музыки вспоминали великих метров: Пушкина, Фета, Тютчева, поэтов XIX – XX веков, их вдохновителей и вдохновительниц. Со своими произведениями о любви маловасилевцев знакомили кимрские поэты Любовь Тетерина, Розалия Шувалова, Татьяна Миронова, а также белогородец Александр Лавриков, дубненец Игорь Квасов. Запомнились выступления приволжского барда Анатолия Горохова и местных жителей – Ивана и Татьяны Логиновых. Во второй части мероприятия гостей порадовало песнопение маловасилевского вокального ансамбля духовной и светской музыки «Вдохновение», члены которого – семья настоятеля храма Святой Троицы Михаила Бакуна. В июне храм отметил 200 лет  со дня основания. В литературно-музыкальной гостиной с его историей слушателей знакомила директор КДЦ В.А. Новикова.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика