Новости культуры от 12.12.2014 г.

kyltyrПРАЗДНИК ДЛЯ САМОГО БЛИЗКОГО И РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Семья – это счастье. Семья – это все мы, а главная в семье, конечно же, мама. Из года в год возрастает роль женщин в политической и социально-экономической жизни России. Женщины-матери как никто иной заинтересованы в стабильности и расцвете страны, а значит, мирной и счастливой жизни детей.

В Кимрах с двадцатых чисел до конца ноября в ДК «40 лет Октября», ДНТ на улице Вагжанова, ДК «Центральный», МЦ «Современник» и других учреждениях культуры и образования прошли концертные мероприятия, посвященные женщинам-матерям. В эти дни по случаю праздника выражали благодарность матерям за воспитание детей, за вклад в будущее нашей страны и нашего города. Ведь только в счастливой семье вырастают любящие, мудрые и добрые люди, благодаря которым у мира всегда есть шанс стать лучше и безопаснее.

– В День матери уместно напомнить, что быть матерью и воспитывать детей – работа огромной важности, от которой напрямую зависит успешность не только нашего города, но и государства в целом. Праздничные мероприятия помогают нам еще сильнее ощутить величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе и прежде всего – семейных, – сказал, открывая праздничный концерт в «Современнике», глава Кимр Роман Андреев.

А ведь одновременно с этой работой большинство женщин еще и трудятся, зарабатывая на жизнь себе и семье. Разумеется, не забыли поздравить и тех матерей, которые волею судьбы воспитывают детей одни – это отважные и замечательные женщины! В праздник выразили благодарность семьям, воспитывающим приемных детей, тем, кто дает возможность получить материнское тепло, познать полнокровную жизнь, кто возвращает уют домашнего очага.

Эмоциональные выступления самодеятельных артистов от самых маленьких до взрослых были настоящим праздничным подарком для кимрских матерей, до отказа заполнивших залы! Нет-нет, да и блестели слезы благодарности в глазах женщин, когда они слышали слова поздравлений, звучавшие со сцен из уст взрослых и малышей. Всё, что создано на земле: дом, в котором мы живем, хлеб на нашем столе, выбранный нами жизненный путь – озарено светом материнской любви. Мы благодарим наших матерей за каждодневный жизненный подвиг, за бессонные ночи, за беззаветную любовь, которая наполняет жизнь смыслом и делает всех счастливыми.

РАЗГОВОР С ИСТОРИЕЙ

5 декабря читатели, историки, литераторы отмечали юбилей: 105 лет со дня рождения Николая Павловича Задорнова, русского советского писателя.

В читальном зале кимрской библиотеки на ул. 50 лет ВЛКСМ оформлена книжная выставка произведений писателя, критические статьи о его творчестве, биография.

Задорнов родился в Пензе, детство и юность провёл в Чите. Там же получил образование. В 1926-1935 годах работал актёром в театрах Сибири и Урала. В Башкирии его увлекла журналистика, он начал печататься в местных СМИ. Затем вернулся на Дальний Восток и стал активным участником Всесоюзной ударной стройки Комсомольска-на-Амуре. Тема Дальнего Востока занимала главенствующее место в творчестве Задорнова. Ему принадлежат два цикла исторических романов об освоении русским народом Дальнего Востока в XIX веке, о подвигах землепроходцев. Первый цикл – из четырех романов: «Далёкий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской» и «Война за океан», второй – из двух: «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка». В 1971 вышла первая книга цикла, посвященного экспедиции адмирала Е. В. Путятина в Японию, «Цунами». Задорнов написал роман о современности «Желтое, зелёное, голубое…».

КИМРСКИЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

В Москве проходил международный конкурс «Голос весны», организованный радиостанцией«Весна FM». В номинации «Дети» победил кимряк Родион Винокуров (преподаватель Чернова Марианна Викторовна). Он получил сертификат от радиостанции и компании WARNER MUSIC RUSSIA на возможность записи авторского сингла и размещения его в следующем году в эфире.

С 27 по 30 ноября в областной столице при поддержке Министерства культуры РФ проходил Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В.Андреева. Учащимся ДШИ №1 Анастасии Сельковой и Павлу Баранову были вручены дипломы губернатора на стипендию имени В.В. Андреева.

По итогам конкурса домристка Анастасия Селькова (преподаватель Любовь Кошелева) удостоена диплома; балалаечник Павел Баранов (преподаватель Светлана Кораблина) – лауреат третьей степени.

Неделей раньше на фестивале-конкурсе «Радуга талантов» кроме Насти (2-е место) и Павла (1-е место) выступили Родион Винокуров (2-е место) и ансамбль балалаечников «Наигрыш» (2-е место), преподаватель Светлана Кораблина. Концертмейстер ребят – Наталия Кириленко.

Поздравляем с победой всех участников и преподавателей. Желаем новых творческих достижений!

ЛИХАЧЕВСКИЕ УРОКИ

В библиотеке на Троицкой много интересного можно узнать и о творчестве Дмитрия Лихачева. 15 лет назад, 30 сентября 1999 года, ушел из жизни искусствовед, сценарист, филолог, академик РАН Д.С. Лихачёв, автор фундаментальных работ, посвящённых истории русской литературы и русской культуры. Им написано 500 научных и около 600 публицистических трудов. Весьма обширен круг интересов Лихачёва – от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых. На протяжении всех лет своей деятельности он являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Дмитрия Сергеевича еще при жизни именовали совестью нации. В работе «По велению совести» он пишет: «Самое хорошее поведение – то, которое определяется не внешними рекомендациями, а душевной необходимостью. Душевная же необходимость – она, пожалуй, особенно хороша, когда безотчетна. Поступать надо правильно, не думая, не размышляя долго. Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке». «Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя». Это говорит о том, что каждое сообщество людей должно думать о своем поколении.

1 декабря мир объявил Днем борьбы со СПИДом, «чумой ХХ века». В связи с этим вспоминаются слова Д.С. Лихачева: «Если человек считает, что он свободен, означает ли это, что он может делать все, что ему угодно? Нет, конечно. И не потому, что кто-то извне воздвигает ему запреты, а потому, что поступки человека часто диктуются эгоистическими побуждениями. Последние же несовместимы со свободным принятием решения». День борьбы с неизлечимым инфекционным заболеванием призывает каждого задуматься о вреде наслаждений, которые подвигают на противоправные действия и приносят горе людям. Выставки-рекомендации ко Дню борьбы со СПИДом оформлены во всех городских библиотеках.

ПРАЗДНИК ГЕРОЕВ

9 декабря страна отметила День героев Отечества, который после многолетнего забвения возродили в 2007 году. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. В Российской Федерации статус высшего военного знака отличия – орден «Георгиевский крест» –  утвержден указом Президента в 2000 году. Сегодня этот день – не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия, ордена Славы.

В Кимрском крае 11 героев Отечественной войны, герой-подводник, четыре героя Социалистического труда, один обладатель ордена Славы трех степеней. В Первой мировой войне несколько человек получили звания георгиевских кавалеров, есть и те, кому вручены георгиевские кресты всех степеней.

Кимряки награждались орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Ленина. Сотрудники Кимрского музея проводят с учащимися школ города познавательно-воспитательную работу, знакомя молодежь с самыми бесстрашными, отважными, умными и трудолюбивыми земляками.

ДАНИЛ ВО ФРАНЦИИ ЗАЩИЩАЛ РОССИЮ

В открытом чемпионате Европы по твирлингу (уникальный вид спортивной хореографии) 20-26 ноября во Франции, в городе Прадо, принимал участие Данил Пшеничный из Кимрского района. В сопровождении руководителя Е.А. Осмоловской он представлял Россию. В мероприятии участвовали более 500 человек в различных номинациях. Наш земляк выступал в категории «начинающие кадеты». Из 16 соперников Данил Пшеничный занял достойное 5-е место.

Оставьте комментарий