ИХ ТРОЕ
В городской художественной галерее открылись одновременно две выставки под общим названием «Нереальная реальность». Один зал отведен кимрским мастерам живописи – Петру Гусеву и Константину Ефремову, представившим свои живописные и графические работы, во втором – выставлена графика Александра Иванова-Никольского из Харькова. Петр Гусев окончил Палеховское художественное училище, Константин Ефремов по специальности врач, но рисует с детства и достиг очевидных успехов на своем новом поприще.
Александр Иванов-Никольский окончил художественную школу имени И.Репина и Харьковский институт ХИИКС, он по специальности архитектор. Если Гусев и Ефремов больше работают кистью и мастихином, то Никольский всегда в Кимрах выставляет графические работы, написанные в смешанной технике – пастель, темпера, гуашь, тушь, перо. Мастерски владея пером-волоском, ватной палочкой и самодельными «орудиями» труда, он знакомит нас с пуантилизмом, уникальным течением в живописи, которое в переводе с французского языка означает «писать точками». Мы видим и граттаж – процарапывание пером по грунтовой поверхности.
Картины такого плана писали многие художники. Например, шедеврами признаны работы Жоржа Сёра, который считается основателем этой техники. Пуантилист краски на палитре не смешивает. Яркие, контрастные цвета наносит точками. «Смешение» красок происходит за счёт оптического эффекта на сетчатке глаза. Александр Иванов-Никольский выставил картины в разных жанрах: от городских пейзажей – кимрских, дубненских, до африканских степей, морских глубин.
Много «портретов» животных и птиц, которые в большинстве своем отображают человеческие эмоции и характеры. Интересны и портреты африканских народов, эмоциональны «выступления» эстрадных музыкантов.
ПОДДЕРЖАТ ЛИ КИМРЯКИ
В Интернете появилось объявление о том, что команда (в их числе есть кимрячка) художников «Пересмысл» открывает краутфандинговый проект в Кимрах. Как объясняет Википедия, краутфандинг – это народно-общественное финансирование, сбор средств может служить различным целям, которые объединяют людей.
На собранные средства художники «Пересмысла» предполагают провести в нашем городе Молодежную выставку провинциального искусства. Задача выставки – объединить в одном зале все направления современного искусства и самое главное – их авторов. «В ней будут участвовать самые молодые, талантливые и яркие представители творчества.
Предполагается сбор и экспонирование работ всех жанров и направлений: от академических поисков в живописи, скульптуре, графике до произведений, связанных с современными технологиями, цифровым искусством. Более 50 художников примут участие с соблюдением паритета по жанрам и направлениям. Итоговое количество работ составит 100 экземпляров».
Поддержат ли идею энтузиастов наши кимряки? Узнаем ближе к ноябрю.