Новости культуры от 25.11.2016 г.

ВСПОМИНАЕМ КИМРЯКА

Алексей Степанович Столяров – один из первых кимрских краеведов-бытописателей, оставивший после себя несколько ценнейших книжек по истории местного края. Он родственник богатого и знаменитого Александра Николаевича Столярова, построившего в 1907 году в Кимрах фабрику механического пошива обуви «Якорь» (ныне – обувная фабрика «Красная звезда»). Родился краевед Столяров в 1866 г. в Кимрах. После получения высшего университетского образования работал агентом страхового общества, в музее, счётным работником в кимрском Кожпромсоюзе. Автор книг «Село Кимры и его обитатели» (впервые опубликована в 1889 году), «В царстве обуви», «Летопись событий села Кимры» и ряда статей в периодических изданиях. В прошлом году администрация города проводила интернет-голосование по выбору «Имени города Кимры», в число претендентов было вписано и имя Алексея Степановича Столярова. В этом году отмечается юбилейная дата со дня рождения краеведа – 150 лет. Умер он в 1939 или 1940 году, точная дата не известна.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ПОДПИСАВШИХ

В первых числах декабря 1962 года непредсказуемый глава СССР Никита Сергеевич Хрущев устроил скандал на выставке художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже. Выставка была посвящена 30-летию МОСХ и одобрена Фурцевой. Хрущеву не понравились некоторые работы, он дал поручение принять соответствующие меры к авторам, особенно к Элию Белютину.

На защиту художников встали соратники, они написали письмо Никите Сергеевичу. Подписали его не только молодые московские графики Гурий Захаров, Илларион Голицын, но и выдающиеся деятели отечественной культуры старшего поколения: Владимир Фаворский, Корней Чуковский, Михаил Алпатов, Дмитрий Шостакович, Михаил Ромм, Илья Сельвинский, Константин Симонов и ряд других. В числе первых – имя кимряка Гурия Захарова. Гурий Филиппович – заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии, награжден Государственной премией РСФСР имени И.Е. Репина, член Союза художников СССР. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, оформитель интерьера. Работал художником-архитектором в бюро Министерства судостроительной промышленности СССР, проектировал интерьеры пароходов, участвовал в выставках. Со своими художественными работами побывал в Италии, Испании, Болгарии, Тунисе, Марокко. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта. Для творчества характерны современное, пронизанное поэтическим чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов. Родился Гурий Захаров в Кимрах 27 ноября 1926 года, похоронен в 1994-м в Москве, в колумбарии Донского кладбища. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

В ГОРОДСКИХ БИБЛИОТЕКАХ

Ноябрь нынешнего года богат на знаменательные юбилейные даты писателей и ученых. В России отмечают 305-летие со дня рождения М.В. Ломоносова. В библиотеках на ул. 50 лет ВЛКСМ и ул. Русакова организованы в его честь выставки-портреты «Великий сын России». В библиотеке на ул. Троицкой – книжная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Карло Коллоди «Все о Буратино и вокруг него».

Все городские библиотеки подготовились к празднованию Дня матери. Для читателей разработаны интересные программы.