17 августа в краеведческом музее поклонники творчества известного кимрского художника Константина Андреевича Пака отметили 80-летие мэтра художественного реализма. На открытие выставки собрались родные, друзья, коллеги, а также именитые гости из Москвы, Твери и Южной Кореи.
Константин Пак:
– Живу с мыслью, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше, с интересом делать свое дело, и тогда творчество с легкостью будет приниматься людьми. Я стараюсь не стоять на месте, постоянно добавляю новинки к тому, что умею. Искусство – это впечатление, которое проходит через душу. Меня всегда привлекал реализм. Считаю, что это направление – вечно, и развиваться, конечно, будет.
Семья Константина Андреевича Пака живет в Кимрах с 1995 года. И все это время художник не устает благодарить судьбу, указавшую дорогу в наш город, где он познакомился с творческими людьми – живописцами и литераторами, многие из которых стали его друзьями. Кимряки полюбили искусство Константина Пака за уникальный авторский взгляд и высочайшее мастерство исполнения. На выставки художника неизменно приходят многочисленные поклонники, чтобы увидеть новые прекрасные портреты красивых людей, великолепные местные пейзажи.
Верхневолжская природа покорила воображение Константина Андреевича, долгие годы жившего в Средней Азии, и все же писать ее он решился не сразу. Появлению на холстах Пака проникновенных кимрских пейзажей произошло благодаря дружбе с местными художниками Петром Гусевым и Дмитрием Ефремовым. Он стал выезжать с ними на пленер в деревню Филиппово. Как отмечает Константин Пак, среда сильных живописцев, дала толчок его дальнейшему творчеству и укрепила веру в свои возможности. А еще его покорил своим уникальным творчеством белогородский художник – Владимир Маслов. Константин Андреевич часто наведывается в Белый Городок к виртуозу кисти и мастихина. Недавно Владимир Владимирович написал портрет Константина Пака. Не остался «в долгу» и Пак, он тоже запечатлел кимрского живописца с мировым именем.
Константин Андреевич, несмотря на возраст, постоянно совершенствуется. Он создает произведения не только маслом, но и пастелью, работает сангиной, сепией, цветными карандашами. Кимряки с нетерпением ожидали открытия персональной выставки, ведь Константин Пак весь год не покладая рук трудился над портретами местных жителей, своих многочисленных родных и друзей. Почти 50 впервые выставленных произведений, покорили сердца зрителей, отметивших поразительное сходство с «натурами», выходившими поздравлять юбиляра с открытием выставки.
Советник президента Общероссийского объединения корейцев, референт госслужбы РФ первого класса Моисей Ким с гордостью говорил о талантливом, трудолюбивом корейском народе, который бережет и сохраняет свои корни и традиции. Творчество Константина Пака подтверждение сказанному. Его мастерство многогранно; портреты, природа, увиденная зрелым оком, эстетичны и осмысленны.
Президент Национальной культурной корейской автономии города Твери и области Дмитрий Цой добавил, что тверские корейцы завоевали авторитет среди местных жителей своим спокойным характером, деловыми и творческими качествами в разных сферах общественной и культурной деятельности.
Много добрых слов в адрес юбиляра высказала и ответственный редактор журнала «Роман-Газета» Елена Русакова. Она благодарила Константина Пака за совместную работу при оформлении одного из номеров издания. Владимир Коркунов, член Союза писателей России, подарил имениннику очерк о его жизни и творчестве, который вошел в подготовленную к изданию книгу о заслуженных людях земли кимрской.
Основатель журнала «Русская провинция» писатель Михаил Петров отметил: «Творчество Пака идет от широкой души и направлено на людей». Жанна Цой, член Союза художественной академии Узбекистана, высказала мнение, что Константин Андреевич стоит в числе лучших портретистов Тверской области. Многочисленные писатели и художники из Москвы, Подмосковья, Калязина, Твери желали продолжения творческому делу Константина Пака.
А специально для читателей нашей газеты прямо на празднике юбиляр дал небольшое интервью.
– Константин Андреевич, есть ли у Вас свой уникальный любимый цвет?
– «Чистого» любимого цвета нет. Краски всегда смешиваю. Отталкиваюсь от тех оттенков, которые вижу в природе. Художник навсегда должен определиться – пишет для себя или для людей, в силу своих возможностей или для искусства. Но в последние годы, наблюдая за творческим процессом Петра Гусева, я все же пытаюсь экспериментировать с чистым цветом.
– Раз уж речь зашла о местных художниках, чему Вы, тоже профессионал, у них учитесь?
– Владимир Маслов помог мне понять огромные возможности обобщения. Это он подвигнул меня легче работать красками. С интересом наблюдаю за творчеством Дмитрия Ефремова, восхищаюсь его умением подойти к теме. Я счастлив, что попал в Кимры. Местная среда художников продлила мои творческие возможности, помогает им и дальше развиваться. Семья, творчество и край, в котором живу – для меня все!
Открытие выставки сопровождалось музыкальной программой. Солистки Лариса Стрельникова, Тамара Сентюрина, Галина Розанова под аккомпанемент Тамары Барякинской исполнили для юбиляра и всех собравшихся в музее прекрасные романсы.