В память о провинциальном гении

v-pamatВ выставочном центре ДК «40 лет Октября» открылась выставка живописных произведений кимрского художника прошлого века Макария Шокина. Работы предоставлены местными коллекционерами – Александром Сазоновым, Александром Смирновым и Олегом Ковальским.

Макарий Шокин – живописец и театральный художник. Благодаря дружбе с молодыми кимряками в их частных коллекциях сохранились его замечательные пейзажи. Профессиональное образование Макарий получил в Москве (бывшей Строгонавке), учился у модного педагога-авангардиста Василия Кандинского и учителя традиционной живописи Архипова. Вернувшись в Кимры, работал сценографом в местном уездном театре.

Близкий знакомый художника – коллекционер Александр Сазонов – на открытии выставки рассказал собравшимся, что Макарий очень любил кимрскую природу,  почти ежедневно выходил на этюды, часто фиксировал красоты волжского края на фотопленку. 17 лет длилась их дружба. В память о друге основную часть работы по организации этой выставки Александр взял на себя, ведь и большее число картин кимрского мастера находится в коллекции Сазоновых.

Макарий был еще и инициативным общественником. В 1915 году вместе с несколькими энтузиастами принимал участие в организации кимрской футбольной команды. А еще вел дневниковые записи, писал воспоминания, которые затем обобщил в книгу и в четырех экземплярах отпечатал на пишущей машинке. В настоящее время в московском издательстве она готовится к выпуску. Вот что пишет автор о своей работе над книгой: «Цель моих воспоминаний – зафиксировать картины жизни, свидетелем которой я был, чтобы дать возможность последующим поколениям представить и осознать все то примечательное и почитаемое, которое можно извлечь из жизненного опыта предшествующего поколения, чтобы предъявить миру эти мемуары, как эстафету в бесконечном круговороте жизни».

На открытии выставки посетителям представили уникальный видеофильм Олега Ковальского, записавшего в 1991 году беседу с художником. Прекрасную оценку работам Шокина дал священнослужитель отец Игорь (Остаев), профессиональный художник. Он назвал этюды мастера «яркой звездочкой, которая с годами не меркнет и не гаснет, а только все больше разгорается, когда число заинтересованных людей, всматривающихся в работы, увеличивается».

Оставьте комментарий