Юбилей Владимира Борисова

ubil
За роялем Владимир Владимирович Борисов – композитор, пианист, концертмейстер

В ДШИ №2, в заполненном концертном зале 1 декабря состоялся юбилейный творческий вечер композитора, пианиста, концертмейстера Владимира Борисова.

Владимир Владимирович известен широкому кругу любителей музыки и песен. Он частый гость многочисленных городских мероприятий, участник областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей. Учащиеся ДШИ №2, выпускники и педагоги говорят о нем как об опытном концертмейстере, способном выручить в неожиданной ситуации, связанной с волнением во время выступления на отчетном концерте в школе или на конкурсном мероприятии за пределами города. Не секрет, что многие поклонники кимрского театра приходят и приезжают на спектакли в том числе и для того, чтобы послушать игру Владимира Борисова. Его виртуозность и мастерство собирают в антрактах многочисленных любителей классической музыки, которые с нетерпением ожидают момента, чтобы вручить букеты цветов музыканту.

Большинство кимряков, прослеживая афиши, знали, что в декабре маэстро отмечает юбилейную дату – 60-летие со дня рождения. Запоздавшая зима, как бы приветствуя его с праздником, подбадривала: «Остывать рано, дарю тепло и жду продолжения». Конечно же, для Владимира Владимировича, его семьи, друзей и знакомых событие исключительное, позволяющее пролистать прожитые годы, многое вспомнить, оценить совершенное, подумать о будущем. А мы, зрители, побывавшие на концертном мероприятии в ДШИ №2, заметили: действительно, виновника праздника сопровождали эмоции воспоминаний, радость присутствия многочисленных гостей. Это и послужило поводом поговорить с юбиляром и как можно больше рассказать читателям газеты о жизни Владимира Владимировича, его работе и дальнейших творческих планах.

– На концерте побывало много жителей города, приезжали с музыкальным подарком руководители и сельчане из Федоровки. Что Вас связывает с этим селом?

– Это долгий рассказ о начале жизни на Кимрской земле. Стоит ли о нем говорить?

– Нам очень интересно узнать о Вас все!

– Тогда придется начинать с рождения. Родился я в Бурашеве Калининского района в 1955 году. Сначала семья жила в Калинине, в поселке Заволжский, затем переехала в Торжок, жили мы и в Нелидове, и в Ржеве. Только потом переехали в Федоровку Кимрского района. С нами выехала и бабушка, мать моего отца.

– Кто же Ваши родители, из какой Вы семьи?

– На этот вопрос мне сложно ответить, так как не отнести ее к рабоче-крестьянской или семье интеллигентов. Мама родом из Калинина, окончила Ленинградский университет, знала три языка, специализировалась на угро-финской филологии. Работала в интернате «Зеленый» и в школах сел, близлежащих к городу, преподавала немецкий, русский языки, литературу. Отец после ФЗУ работал слесарем, но я не могу назвать музыкальный инструмент, на котором он не мог бы играть. Слушал его, когда в руках он держал мандолину, аккордеон, балалайку и даже скрипку. Видимо, жизненные обстоятельства не позволили отцу получить музыкальное образование. Но уже позже, будучи женатым на моей матери, отец окончил культпросветучилище, вел кружки, сопровождал выступления самодеятельных коллективов. Познакомились родители на лыжных соревнованиях, поженились. Как я уже говорил, мы часто переезжали, и только Кимрский край задержал нас у себя, надеюсь, навсегда. Мама, еще живя в Заволжском, получила второе высшее образование, в ВПШ культработников. Родители – Владимир Георгиевич и Вера Михайловна – долгие годы вместе работали в клубах, отец – киномехаником и музыкальным руководителем, а мама – директором.

– В Федоровке они тоже работали в клубе?

– Да, с 1979 года, каждый по своей специальности и призванию.

– Они помогли Вам выбрать специальность?

– И да, и нет. Меня родители часто брали на концерты, массовые мероприятия, делали все, чтобы я наблюдал из зала за успехами музыкантов, артистов. Когда мы жили еще в поселке Торжокского района, они определили меня в музыкальную школу, чтобы я выучился игре на фортепиано. Не скажу, что у меня, мальчишки, было рвение, ведь школа находилась от дома за 40 километров, это отнимало много времени, а хотелось играть с ребятами. Отец возил меня в город на своем «Запорожце» два раза в неделю, дожидался конца занятий и забирал домой. Затем я поступил в Калининское музыкальное училище на класс фортепиано. К окончанию моей учебы родители уже переехали в Ржев. В 1976 году мне, молодому педагогу, выдали направление в ржевскую музыкальную школу. Два-три года, совмещая с работой концертмейстера, вел педагогическую деятельность. Затем решил быть только концертмейстером. Это больше моё! Я увлеченный человек, очень люблю изучать произведения великих мастеров, сочинять к ним свою аранжировку и исполнять музыку перед аудиторией слушателей.

– Вот мы и подошли к вопросу: «Кто Ваш любимый композитор?»

– Не один. Я не скрываю, что предпочтение отдаю Сергею Рахманинову. Еще в детские годы этот гениальный композитор заворожил меня своими произведениями, и я почувствовал в нем родственную душу. На моем юбилейном концерте мы со вторым концертмейстером нашей школы Любовью Давлатовой исполнили Второй концерт Рахманинова. Играю музыку и других всемирно известных композиторов: Штрауса, Шопена, Бетховена, Шуберта. Положительно отношусь к музыке Чайковского. Чтобы игра нравилось слушателям, считаю, что музыканту необходимо выбирать произведение, созвучное своему мировоззрению.

– А как Вы оцениваете состояние современной композиторской школы?

– В целом наши композиторы умеют сочинять музыку, донося до широкого слушателя свои мысли и чувства, щедро делясь с ним своими художественными откровениями. Но жизнь другая, ее на одну ногу не поставить с временами тех великих композиторов.

– Вы много сочинили песен, романсов, баллад, гимнов, маршей на стихи местных поэтов. Сколько, можете назвать?

– Точную цифру не назову. Думаю, общее количество произведений более 150. Самый первый персональный сборник вышел под названием «Мелодии сердец, звучащих в унисон». Над следующими двумя сборниками – начало и продолжение «В мире музыки, поэзии и живописи» – работали втроем: Владимир Бурдин, Алексей Орлов, Владимир Борисов. Совместно с Алексеем Орловым выпустили недавно «Есенинский венок». Где-то в 2007-09 вышел первый песенный сборник стихов кимрского поэта Владимира Коркунова. На некоторые стихи, вошедшие в сборник, написал музыку. Участвовал в выпуске издания как композитор и музыкальный редактор.

– Вы поддерживаете тесные творческие отношения с молодежью. Работая в ДШИ, что скажете о нынешних детях?

– Талантливые дети есть всегда, а в Кимрах особенно много одаренных детей и взрослых. Случается, что не все родители могут разглядеть в своих детях талант, а кто-то не верит в способности ребенка. Конечно, хотелось бы, чтобы все дети посещали школы искусств, творческие учебные заведения. Горжусь тем, что был концертмейстером у исключительно талантливой девочки, которая пробилась на самый высокий музыкальный Олимп – Юстины Аполлонской. Она обучалась в нашей школе в классе педагога Лидии Ивановны Скопинцевой. Мне приятно работать с детьми, которых игре на духовых инструментах обучает профессор Радик Рашидович Сафаров. Прекрасный педагог, умеющий раскрыть талант в ребенке! Его ученики – братья Косыревы, а также Никита Дурнев – окончили и учатся в военных музыкальных училищах.

– Вы сказали о талантливых кимряках. Эти люди – круг Вашего общения?

– Когда я впервые оказался в Кимрах, то почувствовал, что город с какой-то неповторимой аурой. Меня до сих пор поражает то, что люди, приезжающие только посмотреть, остаются здесь жить навсегда. Да, у меня много талантливых друзей – музыканты, поэты, художники, но я общаюсь со всеми, кто мне интересен, невзирая на одаренность и заслуги.

– На стихи каких поэтов написано больше всего песен?

– Мне близка поэзия Владимира Бурдина. Баллад, песен, романсов на его произведения много. Нинель Бархатова и Владимир Коркунов увлекают своей лиричностью. Нравятся поэтические произведения дубненской поэтессы Любови Майоровой. А в общей сложности по одному или несколько произведений я написал на стихи многих поэтов.

– А стихи Сергея Есенина?

– Это отдельная тема. Обожаю его поэзию. В 2015 году мы – авторы музыкально-поэтического сборника, посвященного юбилею Есенина – Алексей Орлов и я демонстрировали широкому кругу слушателей произведения на его творчество, как в Кимрах, так и на родине Есенина. Люди благодарили за память о самом русском поэте.

– На Вашем юбилейном мероприятии выступали два коллектива из Дубны. Что вас связывает?

– По моему приглашению, в Кимры приезжал хор ДК «Октябрь» и мужской вокальный квартет «Кавалеры». Руководитель хорового коллектива Марина Чайковская, а квартетом руководит Александр Чайковский. Более 10 лет работаю и дружу с этой музыкальной парой. Я – концертмейстер коллективов. Мы выезжаем на конкурсы, участвуем в фестивалях, различных тематических вечерах. С конкурсов часто возвращаемся победителями. Программа у этих коллективов разнообразная: русская и зарубежная классика, русские народные песни. К фольклорным произведениям музыканты-руководители в большинстве случаев пишут свою аранжировку.

– Кто подбирал номера, составлял и вел программу Вашего юбилейного вечера?

– Составлял сам. Хотел порадовать гостей и отдать должное своей школе. Большинство авторских произведений донесли до слушателей преподаватели и учащиеся нашего учебного заведения. Старший Детский хор под управлением Елены Кругловой исполнил гимн ДШИ №2, написанный на стихи Владимира Бурдина. Хор мальчиков (руководитель Наталья Дранцева) исполнил патриотическую песню также на стихи этого автора – «Мы дети поколенья победителей». Мною написан «Звездный вальс» на стихи Нинели Бархатовой, я ее переделал для виолончели, исполнила вальс Оксана Гетте – педагог нашей школы. Елена Круглова выступила с песней о кимрском крае, а Евгений Прохоров подарил «Океанское танго», слова к ним написаны В.Бурдиным. Владимир Бутаков, артист Кимрского театра, исполнил «Реквием» на стихи Владимира Коркунова из цикла «Есенинский венок». Педагоги Вера Чихалина, Марина Шкалова и Светлана Кособокова душевно пели песни на стихи Сергея Есенина из этого же цикла. Ученик Радика Сафарова – Алексей Гончаров порадовал игрой на трубе. Я уже несколько лет – его концертмейстер. Надежда Борисова исполнила песню на стихи Нинели Бархатовой «Сенокосное лето», а коллектив «Струны души» (руководитель — заслуженный работник культуры Лариса Стрельникова) – песню «Кимры город родной», слова Бархатовой.

Вела программу актриса Кимрского театра драмы и комедии Ирина Орел.

– А ваши дети стали музыкантами?

– Нет, мои дети – сын и дочь – медики. Нина в детстве посещала музыкальную школу, но не доучилась. А Михаила даже не записывали.

– Обидно?

– Поначалу – да. Потом со временем успокоился, решил, каждому свое.

– Домашняя атмосфера благоприятна для композиторского творчества?

– У меня прекрасная, чуткая супруга, во всем меня поддерживает. И дети хорошо относятся к музыке.

– Если не секрет, где вы познакомились с женой?

– Наша встреча состоялась в Ржеве, в доме отдыха имени X съезда ВЛКСМ. Работал я там музыкантом. А она приехала отдыхать. Вместе мы уже 35 лет. 2015 год в нашей семейной жизни тоже юбилейный.

– Владимир Владимирович, благодарим Вас за Вашу музыку и за то, что уделили время, пришли на встречу, за состоявшийся диалог. Поздравляем Вас с юбилеями! Желаем здоровья, семейного благополучия и творческих успехов.

Оставьте комментарий