Цель одна – сбережение народа

Верхневолжье выполняет задачи Президента

Послание Президента – всегда яркое событие. В своем выступлении глава государства каждый год определяет важнейшие направления развития как на ближайшую перспективу, так и на десятилетие вперед. Важных заявлений ждут и политики, и представители бизнеса, и – самое главное – все мы, жители большой страны, с нашими надеждами, мечтами, профессиональными и жизненными планами. Так было и 21 апреля, когда Владимир Путин вновь обратился к Федеральному Собранию.

ИЗ СЕЛА В КРЕМЛЬ

У тверитян к Посланию был особый интерес. За неделю до этого именно в Верхневолжье, после общения с жителями села Грузины Торжокского района, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин озвучил предложение снизить финансовую нагрузку на граждан при подведении газовых сетей к земельным участкам с жилыми домами. Отмечалось, что партия обратится к президенту с соответствующей инициативой.

И вот Владимир Путин заявляет: «За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

Тверских селян услышали в Кремле, а принятое решение имеет огромное значение и для Тверской области, где стартовал большой проект газификации северо-восточных и юго-западных территорий, и для всей страны.

На заседании регионального правительства 23 апреля губернатор Игорь Руденя еще раз акцентировал внимание на том, что газификация – одна из ключевых задач развития Верхневолжья.

«До 2025 года мы должны газифицировать практически все муниципальные образования региона. Проведение газа необходимо для развития инвестиционной активности, модернизации предприятий, потому что конкурентная среда предполагает, в том числе, и снижение себестоимости продукции», – сказал глава региона.

ЗАДАЧИ ПЕРВОГО УРОВНЯ

Несмотря на целый ряд неожиданных заявлений президента, таких, как новость о единовременной выплате к новому учебному году по 10000 рублей семьям со школьниками, в целом Послание было посвящено последовательным шагам федеральной и региональной власти по укреплению социальной сферы и экономики. Поэтому не удивительно, что после выступления Владимира Путина были оперативно сформированы десятки задач для Тверской области. Они стали логичным продолжением начатых в регионе программ и проектов. Уже через два дня их рассматривали на заседании правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

«Глава нашего государства подчеркнул, что органам государственной власти необходимо сконцентрировать внимание в своей работе на решении задач в сфере демографии, поддержки семьи, образования, повышения доходов граждан, создания рабочих мест и улучшения предпринимательской среды. При этом вся деятельность органов власти, социальная и экономическая политика подчинены одной цели – это сбережение нашего народа, повышение уровня жизни всех граждан России, забота о благополучии каждой семьи», – подчеркнул Игорь Рудня.

В сфере здравоохранения важнейшим направлением станет программа по 100-процентной диспансеризации населения и ускоренной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Также в центре внимания – повышение темпов вакцинации населения, строительство и оснащение медицинским оборудованием нового хирургического корпуса Тверского онкодиспансера, обновление автопарка скорой медицинской помощи.

Кроме того, будут разработаны дополнительные региональные меры поддержки семей с детьми, активизирована работа по строительству учреждений образования и приобретению автобусов для подвоза детей в школы.

Продолжится работа по линии заявленного президентом обеспечения доступности детского отдыха за счет возврата 50% от стоимости путевки. Такая практика уже сложилась в Тверской области. По инициативе Игоря Рудени, стоимость путевки в загородные лагеря в этом году для работников бюджетной сферы не превысит 9900 рублей.

Также перед Правительством Тверской области и профильными министерствами стоят задачи по открытию студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, реализации федеральной научно-технической программы в области экологического развития, содействию в открытии собственного дела безработными гражданами. Кроме того, будут разработаны предложения по дополнительному стимулированию малых и средних предприятий Тверской области, ускоренному развитию опорной магистральной сети дорог.

Важно, чтобы Верхневолжье стало участником новых федеральных программ и максимально воспользовалось различными формами поддержки регионов. С этой целью Игорь Руденя поручил всем министерствам активно взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, своевременно подавать заявки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Эксперты из числа депутатов областного Заксобрания отмечают, что региональное правительство достаточно быстро включилось в работу по исполнению Послания Президента.

По мнению депутата Андрея Белоцерковского, такая оперативность свидетельствует о совпадении ключевых направлений развития региона с федеральными планами.

«Это не работа с чистого листа, а продолжение системной деятельности в сфере поддержки семей с детьми, решения главной демографической задачи – повышения продолжительности жизни населения. Большой блок вопросов, находящихся в непрерывном круге внимания главы региона и правительства, связан с развитием производственного и кадрового потенциала», – отметил Андрей Белоцерковский.

Впереди большой объем работы, но этого не надо опасаться, потому что в последние годы в регионе активно создавался фундамент для рывка, считает депутат Заксобрания Алексей Тимонов.

«Дальнейшее развитие мер социальной поддержки семей с детьми, стимулирование бизнес-процессов и участие региона во всех федеральных программах по-прежнему требуют слаженной работы всех уровней власти, в том числе депутатского корпуса, глав муниципальных образований. Эта система взаимодействия выстроена, поэтому, уверен, что к практической реализации Послания Тверской регион приступит незамедлительно», – сказал Алексей Тимонов.

«Послание Президента ориентирует нас на новый уровень жизни, а значит, предполагает новое качество работы, четкие критерии для оценки ее эффективности. Логично, что поставленные губернатором Игорем Михайловичем Руденей задачи сформулированы в таком же ключе. Это абсолютно правильный подход, который позволит продолжить начатую в регионе работу в сфере демографии, образования, здравоохранения, развития инфраструктуры и промышленности и поднять ее на следующую ступень», – уверен депутат областного парламента Руслан Лебедев.

На снимке: 25 марта губернатор Игорь Руденя вручил 21 молодой тверской семье сертификаты на приобретение или строительство жилья.

 

Cобытия за неделю

ПЕРВЫЕ ЛИЦА НА ВСЕРОССИЙСКОМ СУББОТНИКЕ

24 апреля во всех регионах страны состоялся Всероссийский субботник, который ежегодно объединяет тысячи людей. Тверская область присоединилась к масштабной акции. Вместе с жителями Твери в уборке территории Комсомольской рощи в Заволжье приняли участие губернатор Игорь Руденя, советник Президента Российской Федерации Владимир Васильев, директор Фонда Твери, руководитель регионального штаба #Мывместе Юлия Саранова, волонтеры партии «Единая Россия» и других добровольческих организаций, школьники, представители общественности.

В первом ряду на субботнике: Игорь Руденя, Владимир Васильев, Юлия Саранова

Большие весенние уборки проходят во всех муниципалитетах Верхневолжья. Во время субботников жители городов и районов приводят в порядок дворовые территории и общественные пространства, памятники и малые архитектурные формы, высаживают цветы и деревья, красят лавочки, бордюры и заборы.

Всероссийский субботник 24 апреля прошел в рамках экологической акции «Зеленая весна», которая реализуется в нашей стране с 2014 года при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ, федеральных ведомств и крупных корпораций.

За эти годы в природоохранных мероприятиях различной направленности под флагами «Зеленой весны» приняли участие миллионы людей из всех регионов страны.

В Тверской области в акции ежегодно участвует около 12 тысяч жителей, в том числе порядка 2 тысяч школьников. Активность также проявляют волонтеры, представители предприятий и организаций.

ЛИДЕР ВОЛОНТЕРОВ ИДЕТ ВО ВЛАСТЬ

Руководитель регионального штаба #Мы-вместе Юлия Саранова 26 апреля подала документы на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в Государственную думу РФ по федеральному избирательному округу на территории Тверской области и 179-му избирательному округу.

Поддержать своего лидера пришли волонтеры и активисты #Мывместе, которые на встрече 22 апреля предложили Юлии Сарановой стать депутатом Госдумы.

«Испытываю чувство невероятного волнения – как перед началом большого пути. Для меня это серьезный, решительный шаг. Я и моя команда воспринимаем это как очередной вызов, испытание, которое нам предстоит преодолеть вместе. Для нас это станет возможностью для новых больших дел, расширения той деятельности, которую мы ведем сейчас», – сказала Юлия Саранова после подачи документов.

Она отметила, что идет в депутаты Госдумы, чтобы представлять интересы волонтерских организаций, которые в последние годы стали огромной силой. В активе Юлии – 14 лет работы во благо людям, в том числе последний год, когда во время пандемии была организована работа добровольцев по всей Тверской области. Участники движения #Мывместе оказали помощь 46 тысячам своих земляков.

«Юля старается помогать всем. Мне кажется, что такой человек поможет решить проблемы не только добровольцев, но в первую очередь обычных людей», – уверен Алексей Орлов, входящий в штаб #Мывместе.

Его поддерживает коллега Светлана Ефимова: «Волонтер – это прежде всего самоотверженный человек. Юля именно такая. Это достойный человек, который сможет позаботиться о жителях нашей области».

Оставьте комментарий