Центральный филиал Кимрской городской библиотеки перевозит фонды

Информация об этом прозвучала на очередной планерке у главы города 28 января.

В первый день февраля корреспонденты редакции «Кимры Сегодня» отправились в библиотеку, чтобы рассказать читателям о подробностях переезда.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТРОИЦКОЙ?

Как раз из этого здания бывшего детского сада, куда весной 2013 года в экстренном порядке привезли остатки фонда закрывшейся районной библиотеки, переезжают сейчас. Напомним, что именного город принял оставшуюся часть библиотечного фонда и сотрудников бывших филиалов районной библиотеки в муниципальное учреждение «Кимрская городская библиотека», созданное 28 декабря 2011 года.

Как всегда, временное размещение затянулось на многие годы – на семь лет. В центре города библиотека размещалась в неприспособленном здании, соседствуя с опасной дорогой, при отсутствии автобусных остановок поблизости. Для детей перемещение по проезжей части представляет опасность, но они там ходят.

Мы побывали в помещениях на улице Троицкой и увидели стопки книг, приготовленных к перевозке. Оба зала, детский и взрослый, свернули свою деятельность. Уточнение: в детском фонде пока можно сдать и получить книги, так как дата переезда еще не обозначена. Взрослый зал закрылся на Троицкой насовсем.

БИБЛИОТЕКА НА ВОЛОДАРСКОГО

Но в то же время готовится к открытию взрослый филиал на ул. Володарского, в доме №5. Там произведен косметический ремонт, ремонт полов с настилкой специального линолеума с высокой степенью защиты от огня, произведена заменена всех светильников на энергоэффективные. Частично обновили сантехнику, покрасили двери, восстановили запасной вход на ул. Володарского, который ранее был заложен и превращен в окно. В помещении светло, тепло, безопасно – установлена пожарная сигнализация.

Сотрудники библиотеки заняты расстановкой книг на завезенные стеллажи. Затем в планах – обустройство навигации и указателей на полках, а позже дело дойдет и до ревизии имущества.

Сотрудники стараются максимально сократить время подготовки к открытию нового филиала в Центре города и очень ждут читателей. С переездом библиотеке большую помощь оказали «Волонтеры Победы» – кимрская молодежная добровольческая организация.

Центральный филиал Кимрской городской библиотеки перевозит фонды
Детские книги готовы к перевозке

По словам директора МУ «Кимрская городская библиотека» Татьяны Тепловой, на следующей неделе филиал на ул. Володарского откроется. Сначала запланирована специализация книгохранилища в центре как взрослого, а в Микрорайоне – как детского. Позже планируется сделать там и там универсальные библиотечные центры.

БИБЛИОТЕКА В МИКРОРАЙОНЕ

В тот же день, 1 февраля, мы побывали в Микрорайоне, на проезде Титова, в доме 13.

Жители этой, довольно большой части нашего города потеряли библиотеку, принадлежавшую Кимрскому району, в далеком 2013 году. С тех пор двери в помещении были заварены, окна забиты, чтобы избежать проникновения бомжей.

Много раз кимрские ветераны поднимали вопрос об использовании этих брошенных комнат. В жилом доме они пустовали почти десятилетие и вызывали, по меньшей мере, недоумение. С просьбой о расширении культурно-досуговой сети в микрорайоне к главе города обращались и молодые родители.

Центральный филиал Кимрской городской библиотеки перевозит фонды
Новая светлая комната подготовлена для детской библиотеки в Микрорайоне

Сейчас в помещении бывшего библиотечного филиала в Микрорайоне произведен ремонт. Установлены две новые двери, в том числе открывающие запасной выход. Постелены новые полы, поклеены обои на стенах, покрашены свежей краской. Заново установлена сантехника, заменена электрика, везде теперь пластиковые окна. Стало тепло, светло и уютно. Светильники везде современные, энергосберегающие.

Для переезда детской библиотеки не хватает пожарной сигнализации, но ее обещают установить в ближайшее время. Перевозку фонда детской библиотеки с улицы Троицкой планируется начать уже на следующей неделе, к тому моменту установят перила на входной лестнице и повесят табличку с названием и расписанием работы учреждения.

А вот ремонт самой входной группы пока решили отложить из-за нехватки бюджетных средств. Вернуться к вопросу администрация города планирует летом.

С возвращением книгохранилищ на исторические места охват населения библиотечными фондами в городе Кимры можно считать повсеместным, в городской библиотечной системе шесть филиалов: ул. Кириллова, 3; ул. 50 лет ВЛКСМ, 14, ул. 60 лет Октября, 30а, ул. Русакова, 14, ул. Володарского, 55, и проезд Титова, 13.. Кроме того, в каждой школе, а в Кимрах их 11, работают собственные библиотеки.

На снимке: рабочее новоселье во взрослой библиотеке на ул. Володарского.

Оставьте комментарий