Да, были люди в наше время

Мне посчастливилось работать, общаться с людьми поколения десятых-двадцатых годов уже прошлого столетия. Нелегкое им досталось время. Это они отстаивали новую Советскую республику, защищали ее от фашистской орды во время Великой Отечественной войны, восстанавливали народное хозяйство после военной разрухи. Это были люди с крепким характером, чистой совестью, люди долга и высокой ответственности, скромные в быту, истинные патриоты своей страны.

Одним из них был Иван Сильвейстрович Говоруха, Герой социалистического труда, директор совхоза имени М.И. Калинина. 16 августа сего года ему исполнилось бы 120 лет. Прошло 45 лет со дня его смерти. Но память о нем жива в сердцах тех, кто работал с ним, знал его, хотя их остается совсем немного. Его малой родиной была Украина, Полтавская область. Наверное, никто и не задумывался – кто он по национальности, наверное, все-таки украинец, хотя по духу – русский. Большую часть времени он прожил в России. На кимрской земле он появился в1959 году. Постановлением Калининского обкома КПСС он был направлен на работу в Кимрский район директором совхоза имени М.И. Калинина, уже имея звание героя социалистического труда.

Вся его жизнь посвящена работе в сельском хозяйстве. Его девиз: «Человек должен украшать землю». Окончив сельскохозяйственный институт, он работал у себя на родине агрономом, директором совхоза, в различных сельскохозяйственных структурах. А также был директором совхоза в Рязанской, Московской, Акмолинской областях.

В 1953 году он направляется в Актюбинскую область Казахстана на освоение целинных и залежных земель, где его труд был удостоен звания Героя. Вот с таким багажом заслуг, званий, опыта руководящей работы он приехал в Кимры.

Один руководитель, даже такой опытный, как И.С. Говоруха не может эффективно управлять хозяйством. Поэтому он старался укрепить грамотными кадрами все отрасли и звенья производства. Определяли развитие хозяйства, прежде всего, три столпа, три Ивана. Один Иван Сильвейстрович осуществлял общее руководство, другой – Иван Кирсанович Гришанков – главный зоотехник отвечал за животноводство, а третий Иван Степанович Блинов – главный агроном, занимался растениеводством. В.А. Суслов – первый секретарь ГК КПСС назвал Ивана Степановича профессором своего дела, постоянно советовался с ним. 60 лет своей жизни он посвятил работе на земле, в том числе 28 лет в качестве главного агронома в совхозе им. Калинина.

Вступил в партию в военном 1943 году. Совхоз получал самые высокие урожаи зерновых и картофеля на больших площадях. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной медалью.

Высокопродуктивным было и животноводство совхоза: высокие надои молока, высокие привесы в свиноводстве.

Многие работники совхоза обязаны своему директору профессиональным ростом, известностью. Трое из них: М.П. Петухова  – управляющая Каюровским отделением, В.И. Четвертков – звеньевой картофелеводческого звена, К.А. Журавлёва – доярка. Они награждены высшим орденом страны – Орденом Ленина.

Орден Октябрьской революции присвоен Н.Е. Масловой, управляющей Кировским отделением. Орденом Трудового Красного Знамени награждены механизаторы О.Д. Иванов и В.А. Саманов. 42 посевных и 48 уборочных страды у А.А. Сокова – механизатора. Его труд удостоен Ордена Октябрьской революции и Ордена Трудового Красного Знамени. Это далеко не полный список кимряков, отмеченных правительственными наградами за высокие показатели в труде.

Совхоз достойно носил имя известного государственного деятеля Михаила Ивановича Калинина, был лучшим в районе по урожайности зерновых и картофеля, по продуктивности и производству животноводческой продукции. Коллективу совхоза неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя района и области. По итогам социалистических соревнований совхоз был участником ВДНХ.

Государство высоко оценило заслуги И.С. Говорухи. Помимо Звезды Героя, он был награжден тремя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Он активно участвовал в общественной жизни района. Несколько созывов избирался депутатом районного Совета, членом исполкома райсовета, а также членом горкома КПСС. Он пользовался большим уважением и авторитетом не только в своем коллективе, среди коллег, но и в высших советских партийных органах. Первый секретарь обкома партии Н.Г. Корытков, специально приезжал в Кимры, чтобы поздравить Ивана Сильвейстровича с 70-летним юбилеем.

Он верно служил своей стране. Шел туда, куда посылала партия, где нужны были его опыт и знания. Только в 55 лет он получил постоянное место жительства – Кимры, где и закончил свой земной путь.

В 2004 году, в краеведческом музее состоялся вечер памяти И.С. Говорухи, посвященный его столетию. На вечер пришли те, кто с ним работал, кто его ценил, уважал, любил. К сожалению, большинства из них уже нет с нами. Тем более очень важны для нас живущих их воспоминания. Состоялся очень теплый, задушевный, искренний разговор. Были зажжены сто свечей в память о нем. Вот как он остался в памяти людей.

Он был человеком высочайшей культуры и скромности. Никогда не кичился своим званием Героя. Он возглавил крупнейшее хозяйство области, созданное на базе полуразвалившихся колхозов. Он свободно входил в кабинет к первому секретарю обкома КПСС, председателю облисполкома, чего не могли сделать многие первые секретари райкомов. Иван Сельвейстрович заботился о людях труда, поэтому был построен и оснащен современным оборудованием санаторий-профилакторий. Добился строительства поселковой базовой котельной, детского комбината, жилого поселка и т.д. Если бы у руля хозяйств, районов, областей страны стояли бы подобные И.С. Говорухи люди, страна бы осталась советской.

М.И. Ширякова – старейший работник совхоза, участница ВОВ, бывший председатель сельсовета.

Он любил людей, проштрафившихся не выгонял, а наказывал на какой-то момент понижением в должности. Он говорил: «Наказываем, значит жалеем». Он жил не одним днем, думал о наращивании производства, повышении заработной платы. Иван Сельвейстрович все знал о каждой бригаде, ферме, семье. А чтобы все знать и успевать, он вставал с восходом солнца и ложился спать с закатом.

По огромной территории совхоза он ездил на лошади, хороших дорог не было, одна лошадь уставала, он ее менял на другую. К могиле такого человека не должна зарастать народная тропа.

М.П. Петухова – управляющая отделением: «Я, как молодой руководитель среднего звена постоянно чувствовала поддержку директора, у нас было чувство высокой ответственности. Как можно оставить не заскирдованными сено, солому? Работала допоздна. Приезжает директор, похвалит, поблагодарит, и усталость как рукой снимает. Учил нас культуре производства. Поле окашивали вручную от сорняков. Любо-дорого было видеть поля зерновых, картофеля. Я, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, помогала выбивать деньги на строительство животноводческих комплексов. Это были дворцы – на улице минус 30 градусов, а на ферме плюс 10. Недаром надои составляли 4000 литров на корову. У меня было шестеро детей, Иван Сельвейстрович заходил ко мне домой, интересовался условиями жизни, как я справляюсь с воспитанием детей, в чем нужна помощь».

З.Н. Кучумова – директор школы №5: «Наши школьники по 70-80 человек по два месяца работали в совхозе. На заработанные деньги ездили на туристическом автобусе по памятным местам страны (Москва, Ленинград, Рязань и другие). Никаких проблем никогда не возникало. Ребята чувствовали внимание со стороны руководства совхоза».

Вглядитесь в портрет И.С. Говорухи. Его взгляд устремлен вдаль. Он хотел видеть молодежь высокообразованной. Он был праведником, такими людьми богата Россия.

В.И. Лебедева – зоотехник по племенному делу: «Я была избрана депутатом областного Совета. Совхозу нужен торговый центр, И.С. Говоруха обратился ко мне с предложением использовать трибуну сессии. Помог мне подготовить выступление – строительство было включено в план. Таким же путем мы добились строительства первого многоквартирного дома».

В.И. Куркова – заведующая Шевелёвским ФАПом: «Каким незаурядным талантом надо обладать, чтобы из нескольких полуразвалившихся колхозов создать один из лучших совхозов области, построить столько ферм, комплексов, жилых домов, торговый центр, деткомбинат, профилакторий. Благодаря ему был построен медпункт в деревне Шевелёво, оснащен медицинским оборудованием. По первому требованию выделялся транспорт для профосмотра работников.

Очень жаль, что достигнутое адским трудом нескольких поколений – разрушено».

Е.М. Башилова – агроном-семеновод в знак уважения, благодарности к юбиляру возложила к его портрету сноп из золотых колосьев пшеницы. Кстати, Евгения Михайловна ухаживает за могилой И.С. Говорухи.

Были и другие выступления, в которых была выражена благодарность и любовь к своему руководителю, и боль, возмущение за развал сельскохозяйственного производства. Земля оказалась не нужной, заброшенной, сиротой…

Прошло двадцать лет с того памятного вечера, памятного разговора. Ничего не осталось от былого богатого хозяйства.

Производственные помещения (животноводческие комплексы, мастерские, гаражи, сушильные хозяйства) растащены, разрушены. На полях, где колосилась рожь, пшеница, ячмень, овес, рос картофель, на пастбищах, где паслись тучные стада крупного рогатого скота, вырос лес, кустарник, буйствует борщевик.

Не услышишь рокота трактора, комбайна. Чего ждать? Найдется ли заступник матушки-земли, заступник русской деревни? Возродится ли крестьянин?

Пусть примером для нынешнего и последующих поколений будет жизнь, трудовой подвиг, любовь к земле такой незаурядной личности, как Иван Сельвейстрович Говоруха. Ведь его завещанием было – «украшение земли».

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности