Далёкое – близко

dalekaiКимрский краеведческий музей в преддверии грандиозного для всей страны праздника Победы над захватчиком знакомит учащихся учебных заведений с архивными документами, материалами, реквизитами – свидетелями событий времён Великой Отечественной войны. Это не рядовая ознакомительная экскурсия в трагическую историю нашей страны и нашего народа – сотрудники музея разработали интересное для ребят мероприятие: игру в войну.

Построиться и рассчитаться; научиться слушать командира и беспрекословно подчиняться его приказам; уметь кратко и точно докладывать об обстановке; найти пути выхода из сложных ситуаций и многое другое, без чего не обойтись на передовой, вошло в эту программу, составленную научным сотрудником музея Татьяной Некрасовой и сотрудником Галиной Дьяконовой. Ребята моментально включились в «военные действия», познавая не только солдатскую жизнь, но и тяжёлый быт кимряков – тружеников тыла. Они с удивлением узнали, что в самые первые призывные дни на фронт было отправлено около 20 тысяч кимряков. Затем ещё 5 тысяч. О том, как служилось нашим соотечественникам, рассказали настоящие фронтовые письма – треугольники, вслух прочитанные ребятами 8 класса школы №13, присутствовавшими в музее на одном из таких занятий. Викторины и легендарные истории; вещание радио – «тарелки» о фронтовых действиях и жизни в тылу; облачение в обмундирование бойца Красной Армии – всё это надолго запомнится подросткам. Сотрудники музея предлагали ребятам пройти «по сложному следу среди болот, укрепляя кочки, чтобы создать безопасный проход для эвакуации раненых бойцов». Найти ориентиры было несложно, а вот над укрепительными работами пришлось попотеть. Со стен за действиями подростков «следили» Герои Советского Союза, запечатлённые на портретах. С болью слушали учащиеся о 260-й стрелковой дивизии, сформированной в конце лета 41 года в нашем городе. Через 2,5 месяца дивизия была разгромлена противником в брянских лесах. В живых осталось несколько человек.  Но больше всего поразил их рассказ о нашей землячке – медсестре Марии Тюриной. Молоденькая девушка в одном из боёв попала в плен к неприятелю. Её долго пытали, чтобы выведать место дислокации части, в которой был медсанбат. Мария не проронила ни слова. Разъярённые немцы привязали Тюрину к двум танкам и рванули в стороны. Мария погибла мученической смертью. Стоявший рядом со мной подросток, рассматривая на стене портреты героев и не найдя среди них Марию Тюрину, тихо спросил: «И ей не дали Героя?» Нет. Её именем названа одна из улиц нашего города.

Услышанное подействовало не только на этого юношу – после рассказа о столь жестокой военной трагедии улыбки сошли с лиц игравших восьмиклассников. Война стала ближе. А клятва, в которой звучали слова о верности Родине и народу, стала не игровой, потому что исходила от сострадательных сердец.

Людмила Салеева

Оставьте комментарий