Действовать исключительно в интересах больных

21 июня страна отметила День медика – праздник, прославляющий одну из самых важных профессий всех времен.

По сложившейся традиции, люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье июня. День медика учрежден в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Профессия врача в любом обществе с незапамятных времен пользуется большим уважением. В этом году, начиная с первых весенних дней, все средства массовой информации ежедневно сообщают о работе медиков в условиях пандемии коронавируса, охватившей многие государства, в том числе и Россию. В нашей стране большинство пострадавших проживают в Москве и Подмосковье. Не обошел вирус и Кимры, город, близко расположенный к столице. Соответственно нагрузка на медиков в 2020-м существенно возросла.

Следуя канонам, всю свою жизнь эти люди стоят на страже здоровья каждого из нас. Своевременная помощь больному, проведение профилактических мероприятий по нераспространению инфекционных заболеваний, выявление сопутствующих болезней, чуткость и внимание к пациентам – все это прописано в «клятве Гиппократа», которой придерживаются они с того дня, когда ступили на тропу помощи. Не менее важно и то, что медицинский работник, невзирая на личные обстоятельства, всегда готов оказать помощь больному.

В День медика поздравляют врачей, фельдшеров, медсестер, сотрудников лабораторий, специалистов-исследователей и разработчиков медицинского оборудования. Лучших работников в медучреждениях награждают почетными грамотами и денежными премиями. Есть государственные награды: «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» (стаж работы не менее 20 лет, специалист, внесший существенный вклад в медицину); «Заслуженный врач Российской Федерации» (стаж работы более 15 лет, есть достижения в области медицины). Академик Борис Петровский людей в белых халатах называет настоящими солдатами на фронте борьбы за здоровую, долголетнюю, творчески наполненную жизнь.

В Тверской области медицинских работников с их профессиональным праздником поздравил губернатор Игорь Руденя, он вручил правительственные награды лучшим медикам области. С конца марта учреждения областного Минздрава и другие спасательные службы работают в режиме повышенной готовности. Их деятельность известна всем.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва в честь профессионального праздника медиков отметил епархиальными наградами 14 медицинских работников Тверской области, которые помогают больным с коронавирусом. Среди наград медаль святителя Симеона II степени и медаль святителя Симеона III степени.

Не остались без внимания и медики кимрской земли. В их адрес звучали онлайн-поздравления от губернатора И.Рудени, депутата областного Заксобрания В.Белоусовой, глав города, района, администраций сельских поселений и главного врача ЦРБ А.Прокопенко. Наши люди в белых халатах, рискуя собой во имя спасения больных, первыми на своей территории принимают удар коварного вируса. Они достойны самых высоких слов благодарности за самоотверженный труд. Выступавшие желали всем крепкого здоровья, оптимизма, смелости и мужества. Слова: «Да, им непросто, но они справляются!» – в последнее время стали крылатыми.

На долю врачей, фельдшеров сегодня выпало тяжелое испытание. Особенно сильно увеличилась нагрузка на медиков первичного звена – скорой помощи, поликлиник и тех, кто посещает больных на дому. Больше всего с инфицированными COVID-19 общаться приходится палатным медицинским сестрам и тем, кто выезжает на дом для забора проб. Медики не только следят за состоянием больных, проводят лечебные процедуры, но и выводят их из стрессовых ситуаций. Соблюдая правила личной гигиены, не допускают распространения инфекции, что сделать тяжело из-за постоянного ношения средств защиты. Сложно переоценить работу медика, это раньше были единичные случаи, когда тяжелобольных вертолетами доставляли в Тверь, сегодня перелеты частые. Кимрский медицинский персонал не только готовит больных к транспортировке, но и ведет работу с их родственниками. Даже в день профессионального праздника вертолет санитарной авиации Ми-8 МЧС России с бригадой врачей доставил кимрскую пациентку на лечение в областную больницу.

Вот уже пять месяцев кимрские медики живут в напряжении. Как им удается справляться с ненормированной работой? Что испытывают? Понимают ли руководители всю тяжесть их положения? Об этом и не только мы поговорили онлайн с медицинской сестрой врача общей практики (семейного врача) Т.В. Зориной и фельдшером неотложной помощи поликлиники №2 Ц.П. Перовой.

Действовать исключительно в интересах больныхТатьяна Зорина (в девичестве Титова) – кимрячка, училась в СШ №16. После восьми классов поступила в Кимрское медучилище, в 1990-м окончила. Татьяна из семьи мастера по пошиву обуви (мама трудилась на фабрике «Красная звезда») и водителя грузовых машин. Она с детства мечтала быть врачом-педиатром, но в какое-то время задумалась о хирургии. Татьяна Зорина считает главным в успешной работе медика желание помогать больным, прилагать усилия, чтобы люди верили в то, что им оказывает помощь ответственный человек – профессионал.

Татьяна остановила свои мечты на сестринском деле. После окончания училища по распределению работала палатной медсестрой детского отделения Кимрской ЦРБ. Наставником был Василий Васильевич Купцов. В трудовой деятельности Татьяны Вячеславовны был перерыв, вышла замуж, родила детей. Их у Зориной трое (дочь и два сына), уже есть внуки. Работала в Москве, в реабилитационном центре. В 2013 году вернулась в Кимры. Пять лет трудится в офисе ВОП с фельдшером С.Ю. Газиевой и второй медицинской сестрой Ю.В. Суворовой.

Последние месяцы после временного закрытия офиса ей чаще всего приходится работать на выезде. С бригадой проводит осмотр больных и берет мазки на определение наличия коронавируса. Пациенты бывают не только инфицированные, но и стрессо-неустойчивые.

«С ними беседуем, учитывая их состояние, находим слова поддержки каждому. Общение с медиками играет немалую роль в лечении заболевших. Вселять надежду на выздоровление – тоже наша работа», – говорит Татьяна Вячеславовна.

19 июня, в канун праздника – Дня медработника, Т.В. Зориной вручена почетная грамота «За многолетний и добросовестный труд» за подписью главного врача ЦРБ А.Прокопенко.

Действовать исключительно в интересах больныхЦветана Перова родилась в Кимрах, окончила СШ №4, в этом году у нее юбилей – тридцатилетие со дня рождения.

«Я с детства мечтала связать свою жизнь с медициной, так что после школы поступила в Кимрский медицинский колледж. Родители мой выбор поддержали, хотя медиков в моей семье не было», – рассказывает Ц.Перова.

В настоящее время – в режиме повышенной готовности Цветана Петровна ведет прием пациентов с температурой в поликлинике №2 и обслуживает вызовы на дому.

«В период пандемии работать тяжело, но, думаю, мы справляемся. Коллектив у нас сплоченный и дружный. Мы помогаем друг другу и поддерживаем во всем», – говорит о сегодняшней работе Перова. Однако отметим, что Цветана Петровна в мае сама переболела этим коварным заболеванием и не понаслышке знает, что оно собой представляет, на что надо обращать внимание при первых его признаках.

«Несмотря на все тяготы работы в период пандемии (много вызовов на дом, очень жарко в противочумном костюме, респираторы натирают кожу лица), я ни одного дня не пожалела, что пришла работать в медицину, и мечтаю, чтобы и мой сын пошел по моим стопам», – подводит итог разговору кимрский фельдшер.

Эти оптимистичные слова человека, на себе испытавшего COVID-19, надолго останутся в сердце каждого, кто их услышит. Сегодня пациентов в кимрских медорганизациях много: и местные жители, и гости из соседних городов, регионов. Специалистов не везде хватает, но те, что есть, рискуя своим здоровьем, принимают удар на себя и справляются. Многие из них отмечают, что самое тяжелое для пациентов – это не одышка, не кашель и не температура, а полная изоляция. Общение с медперсоналом в таких случаях дорогого стоит. Когда в жизни человека наступают тяжелые времена, он убеждается в благородстве профессии медика, способного проявлять заботу на протяжении всей жизни, которая и начинается, когда он стоит рядом.

Поздравляя медиков с профессиональным праздником, хочется сказать: «Берегите себя ради нас! Искреннее вам спасибо!»

Оставьте комментарий