Декада Белой трости завершена

Декада Белой трости завершена

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. Кимрское отделение ВОС завершило декаду «Белой трости» встречей с медицинскими работниками, которые оказывают помощь в лечении заболевания.

День борьбы против диабета поддерживают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация. Ежегодно в мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к борьбе с заболеванием. Дата символичная –приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.

Традиция сопровождается просветительскими мероприятиями. Встреча в Кимрах проходила в здании общественных организаций, на ней присутствовали граждане с заболеваниями зрения, инвалидность которых сопровождается диабетом, участвовали и те, чьи близкие диабетики. Фельдшер Елена Павловна Лосева (ВОП Заречье) рассказала собравшимся об этом заболевании, отметила актуальные проблемы при лечении, объяснила методы защиты, профилактики, о противостоянии ему и сбалансированном питании. По мнению Е.П. Лосевой, важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. Во многих городах на улицах и в спортивных залах проводятся массовые занятия по физкультуре. В силу обстоятельств больные по зрению ведут малоподвижный образ жизни, что также способствует диабету. В Кимрах в последнее время людей в возрасте приглашают участвовать в занятиях, своего рода профилактике заболевания. Сахарный диабет опасен, поражает миллионы людей. Елена Павловна рассказала об инсулине и его значении.

В Кимрах 14 инвалидов с заболеванием зрения, страдающих сахарным диабетом. Вопросов от членов общества слепых было задано много. Во-первых, трудно не только получить, но и найти в аптеках «говорящий» прибор для измерения сахара в крови, ведь увидеть показания они не могут. Проблема и с тест-полосками, ланцетами, шприцами-ручками. Некоторым по нескольку раз в день приходится делать инъекции, что проблематично, если нет рядом близких. Помощь в приобретении оказывается, но не все вечно, и заменить бывает невозможно. На вопросы ответ один: «Лечебные учреждения не получают должного финансирования». Инвалиды выражают озабоченность: единственный на город и Кимрский район врач-эндокринолог Вера Николаевна Иванова. Попасть, на прием к ней очень сложно, особенно людям с заболеванием зрения. Предварительная запись проводится один раз в месяц без постоянной даты, а в настоящее время специалист на повышении квалификации.

Тверское региональное отделение ВОС в этом году выиграло грант, и еще 4 кимряка в День Белой трости получили новые «говорящие» приборы, а все 14 – «говорящие» тест-полоски.

Подводя итоги декады «Белой трости» и Дня борьбы с диабетом высвечиваются проблемы: просветительских мероприятий недостаточно. Лечебные учреждения не получают должного финансирования.

Несмотря на поднимаемые вопросы, кимрские инвалиды надеются на круглогодичное обеспечение «говорящими» приборами, тест полосками и шприцами-ручками.

На снимке: председатель ВОС Виктор Гробов и фельдшер Елена Лосева проводят лекцию для членов общества слепых.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика