День кимрского футбола на стадионе «Спутник»

1 октября в честь легендарного земляка в Кимрах состоится спортивно-патриотическая акция «День кимрского футбола».

В рамках мероприятия будет объявлено о присвоении стадиону «Спутник» в городе Кимры Тверской области имени мастера спорта международного класса, члена сборной команды СССР по футболу Ю.И. Чеснокова. Решение об этом принято 21 сентября 2022 года и оформлено постановлением Администрации города Кимры.

Den Sporta26 сентября глава города Ирина Балковая провела итоговое совещание рабочей группы по подготовке к мероприятию, на котором были утверждено название и сценарий спортивно-патриотической акции. Однако, этому процедурному событию предшествовало множество других, от самой идеи присвоения домашнему стадиону, на котором начинал свою блистательную карьеру молодой кимряк, его имени – легенды советского футбола Юрия Ивановича Чеснокова.

Возвращаемся в далекий уже 2012 год, к тем событиям, когда было принято решение об установке мемориальной доски Почетному гражданину города Кимры, заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации Анатолию Васильевичу Мылову. Именно тогда впервые Ирина Балковая, еще в должности замглавы по социальным вопросам, предложила начальнику отдела физкультуры и спорта Владимиру Платонову обсудить с кимрским спортивным сообществом вопрос о названии «Спутника» именем Ю.И. Чеснокова. Идею кимряки, безусловно, поддержали. Но что-то не задалось.

Весной 2022 года с инициативой об установке мемориальной доски Ю.И. Чеснокову вышли представители Кимрского клуба краеведов Владимир Столяров и Алексей Волгин, а наш земляк пресс-атташе ФК «Тверь» Дмитрий Герасимов на общественном совете при комитете по физической культуре и спорту Тверской области, членом которого он является, предложил не только установить памятную доску, но и присвоить кимрскому стадиону «Спутник» имя Юрия Ивановича Чеснокова.

В справочниках интернета достаточно скупые сведения о легендарном нападающем.

Чесноков Юрий Иванович, мастер спорта СССР международного класса (1979).

Родился 25 января 1952 года в городе Кимры, Калининской области. Умер 20 ноября 1999 года, в Москве.

Играл в клубах: «Волга» Калинин (1970-1971), «Локомотив» Москва (1972-1974), ЦСКА Москва (1975-1983), «Мотор» Людвигсфельде, ГДР (1984-1985), «Спутник» Кимры (1993). За сборную СССР сыграл 13 матчей, забил 5 мячей.

В другом месте – чуть более подробно: «В возрасте 20 лет впервые вошел в 33 лучших, выступая за «Локомотив». Забил 80 мячей в высшей лиге чемпионата СССР. По окончании карьеры служил в ГСВГ и частях Ленинградского военного округа начальником физической подготовки. В 1991 году уволен в запас за нарушение дисциплины – так как не хотел жить без семьи. Работал в спортивном кооперативе, играл за ветеранские клубы».

Подробно в своих воспоминаниях о талантливом футболисте-земляке пишет известный кимрский краевед, Почетный гражданин Кимрского района Владимир Коркунов:

– Учился Юрий Чесноков в средней школе №14. С детских лет пристрастился к спорту: играл в баскетбол, хоккей, но самой сильной его любовью стал футбол, который буквально приворожил его к себе. Сначала, как и большинство других мальчишек, Юра гонял мяч во дворе; затем играл в уличной и школьной командах.

В 14 лет пришел в детскую секцию спортклуба «Спутник», которой руководил замечательный футболист и тренер Б.И. Тоболев, а уже в 16 вошел в юношеский состав команды «Спутник». В 10 классе Ю. Чесноков играл за взрослую футбольную команду «Спутник», выступавшую в чемпионате Калининской (ныне Тверской) области. Летом юноша играл в футбол, зимой – в хоккей (кстати, он даже отыграл турнир за хоккейную команду Калининского СКА, выступавшую во 2 группе класса «А»). Его путь от кимрского «Спутника» (команды Савеловского машзавода) до команды высшей футбольной лиги занял всего 3 года, путь, которым могут похвастать лишь единицы.

VolgaИндивидуальное владение мячом, стремительные выходы к воротам соперников были замечены столичными тренерами, которые приглашают нашего земляка в юношескую сборную России, в составе которой он выиграл всесоюзный турнир «Кубок надежды». Затем Юрий был взят в областную команду «Волга», выступавшую во 2 лиге страны (1970-1971). Тогда ему было всего 18 лет. В команде он быстро занял престижное место лучшего бомбардира. Потому не вызывает удивление тот факт, что вскоре Ю. Чесноков был приглашен в команду высшей лиги – московский «Локомотив», в котором он играл 2 года, став лучшим бомбардиром и этой команды (1972-1974). Там же он был удостоен звания мастера спорта, вошел в состав молодежной сборной СССР.

В завершение своtй статьи, опубликованной три года назад в газете «Кимрский вестник», Владимир Иванович высказывает пожелание: «В 2000 году в Кимрах, на стадионе «Спутник», состоялся первый турнир, посвященный памяти мастера международного класса Ю.И. Чеснокова, на который прибыло несколько футбольных команд из других городов. Его помнят многие болельщики страны, помнят и гордятся своим земляком и в Кимрах.

Думаю, многим бы хотелось, чтобы на стадионе «Спутник» была установлена памятная мемориальная доска, посвященная нашему прославленному земляку. 20 ноября текущего года исполняется 20 лет со дня смерти Юрия Ивановича Чеснокова».

Так и случится. 1 октября 2022 года.

КТО ПРИЕДЕТ

На День кимрского футбола 1 октября на стадионе «Спутник» мы ждем родственников Ю.И. Чеснокова: супругу Ирину Владимировну и Екатерину.

Выразили желание приехать в Кимры представители Российского футбольного союза и Комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Мы ждем в гости ветеранов – советских футболистов, игравших в одних командах с Юрием Чесноковым: Сергея Ольшанского – мастера спорта международного класса (сборная СССР, московский ЦСКА); Василия Швецова – мастера спорта международного класса (московский ЦСКА), Евгения Дулыка – мастера спорта (московский ЦСКА). А также игроков московского «Локомотива» и калининской «Волги».

Оставьте комментарий