День рождения святыни

Для ежегодного настенного календаря, который получают в качестве подарка все читатели газеты «Кимры сегодня», мы выбираем главные события года. В 2011-м претендентов было два: 100-летие Свято-Преображенского собора и 100-летие кимрского футбола. Величины схожи, но значимость их несопоставима… Православный Собор является настоящей святыней не только для верующих, но и для всех жителей нашего города. Он уникален в архитектурном плане, он пережил гонения на веру в смутные времена после Октябрьского переворота, став объединяющим символом для тысяч кимряков. В итоге календарь газеты посвящён юбилею главного кимрского храма.

И вот пришёл день праздника, который приурочили к 26 июля – дню поминовения кимрских святых-новомучеников Феодора, Анания и Михаила. А накануне основных торжеств, на которые к нам прибыли Владыки из трёх епархий, в драмтеатре состоялся праздничный концерт.

Открывая торжества, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин еле сдерживал чувства. Он напомнил собравшимся в зале, что собор-юбиляр является самым молодым и самым прекрасным храмом на территории земли кимрской. Это удивительно, ведь когда его строили, он был не так уж и нужен городу Кимры, где на берегу Волги стоял величественный Покровский собор, были Троицкий собор с колокольней, храмы Скорбященской Божией Матери, Иоанна Предтечи, Святителя Николая. Но тогда кимряки решили – давайте построим ещё один, во славу Божию, во славу царя. Никто тогда не знал, что они строят самый главный храм кимрской земли.

«То, что наш храм первым вырвался из богоборческого плена в 1947 году, и то, что он достиг такого великолепия сейчас – это чудо, – говорил отец Евгений. – Ведь никто храм не финансирует, никаких бюджетных средств, никаких средств сверху никогда не поступало и не будет поступать. Он живёт вашими маленькими пожертвованиями, но я надеюсь, что у храма появится колокольня, которая была изображена на проекте. С величественными курантами и колоколами, которые увидят наши дети и внуки. А сегодня мы празднуем самый главный и дорогой праздник в истории Преображенского собора. Хочу всем вам пожелать, чтоб наш храм был не только эстетическим украшением города, не только архитектурной жемчужиной, не только домом Бога, но и домом для каждого из вас».   

В концерте приняли участие вокальные и танцевальные коллективы города Кимры и Кимрского района. Несмотря на жаркую погоду, зал драмтеатра был полон.

Второй, самый главный день торжеств, начался с праздничной службы в самом виновнике торжества. Преображенский собор в этот день выглядел особенно красивым, его восточный предел украсила последняя из трёх мозаичных икон, подаренных прихожанами храму. Литургию совершали Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Далее крестным ходом священники и прихожане проследовали к обелиску Победы, на место, где раньше стоял главный кимрский храм – Покровский собор.

Здесь к служителям церкви присоединились представители власти – Глава города Кимры

Максим Литвинов и Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Каждый из выступавших смог найти особенные душевные слова для такого важного события. Но общей темой стало одно: в духовной жизни Кимр храм играет особую роль. За сто лет существования собору пришлось испытать многое: он был отнят у православной церкви, его пытались превратить то в клуб, то в зернохранилище. Однако, несмотря ни на что, храм сохранил своё истинное предназначение и сейчас является центром духовной жизни, объединяя тысячи верующих.

Прихожане отмечают особую благодать кимрского храма, поэтому здесь можно встретить не только местных жителей, но и верующих из Калязинского, Конаковского и Калининского районов, соседних областей, которые приезжают сюда и детей крестить, и венчаться, и исповедаться.

Со столетием Спасо-Преображенского собора жителей Кимр поздравил спикер областного парламента Андрей Епишин.

«В юбилей принято дарить подарки, – сказал Андрей Епишин. – Думаю, что лучшим подарком станет то, что мы будем воссоздавать колокольню, которая была изначально запланирована при строительстве храма».

Ещё во время постройки собора из-за начавшейся Первой мировой войны колокольню возвести так и не успели. Сегодня рассматривается вопрос о включении строительства колокольни Спасо-Преображенского собора в целевую программу «Сохранение культурного наследия Тверской области».

Дмитрий СТУПИН

Оставьте комментарий