День стоматолога в Кимрах - Кимры Сегодня
День стоматолога в Кимрах

День стоматолога в Кимрах

9 февраля – Международный день стоматолога. В России этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Терапевтический кабинет поликлиники

Работа стоматолога отличается множеством особенностей, ведь к врачу часто приходят люди с сильнейшей болью, а сострадание к страждущему – основа помощи! В Кимрах около 16 частных кабинетов и стоматологических поликлиник. Но одна – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Кимрская стоматологическая поликлиника» – обслуживает население города и Кимрского района. В 2012 году кимряки широко отмечали юбилейную дату – 40-летие с того дня, как она стала самостоятельным учреждением. С 1990 года коллектив поликлиники возглавляет заслуженный врач РФ В.М. Белоусова. В канун профессионального праздника появилась возможность побеседовать с Валентиной Михайловной о лечении, врачах, нововведениях, которые коснулись нашей поликлиники в последние годы.

– Валентина Михайловна, как отражается на работе Кимрской стоматологической поликлиники открытие частных кабинетов?

– В конце 1990-х — начале 2000-х годов был отток высококвалифицированных специалистов из нашей поликлиники, в городе стали открываться частные кабинеты. Это – государственная политика, выявление конкурентоспособных, мы ее принимаем. В нашем медицинском учреждении лечение ведется по страховому полису, а вот где получать медицинскую услугу, пациент определяет сам. В поликлинику идут люди всех возрастов. Количество посетителей в течение года разное, с осени до весны увеличивается. А летом большинство кимряков заняты огородами или отдыхают за пределами района.

– Штат сокращается?

– Нет. У нас штат соответствует численности населения. Если раньше была нехватка специалистов, то теперь ежегодно прибывает молодое поколение медиков. В стране изменена кадровая политика. Тверское министерство здравоохранения совместно с медицинским университетом увеличили число мест обучения по так называемому целевому направлению. Повышена стипендия студентам, которые уже определились, где будут работать после окончания вуза. По нашему целевому направлению 4 студента учатся в Тверском медуниверситете. В штате поликлиники 12 врачей в возрасте до 45 лет и около 10 – старше.

Доктор принимает маленького пациента в детском кабинете

– Среди персонала есть кимряки?

– Весь медперсонал – коренные жители и граждане, выросшие на этой земле. Они окончили вузы в Твери и Москве.

Зуботехническая лаборатория

– Какой новой техникой и материалами оснащена поликлиника? Изменяются ли требования к работе специалистов?

– За последние два года в поликлинике улучшилась материально-техническая база. Было закуплено новое оборудование. А в детском кабинете в прошлом году за счет средств Тверского территориального фонда ОМС приобретена современная импортная стоматологическая установка из Словакии. Их было всего 16 на область – одна у нас, стоимость ее полмиллиона рублей. Это оборудование способствует оказанию высокотехнологичной стоматологической помощи пациентам. В январе 2018 года на заседании областного Законодательного собрания принята программа госгарантий, которая увеличивает объемы высокотехнологичной медпомощи по ОМС. Основной документ определяет, на какие цели и по каким направлениям они распределятся в этом году, а также на последующие 2019-20 годы. Для стоматологической службы впервые введена оплата из средств ОМС пломбировочных материалов светового отверждения отечественного производства. Внедрение таких материалов для пломбирования обеспечит пациентам «голливудскую улыбку».

В нашей поликлинике действует программа защиты пациента, которая представляет собой целый комплекс мероприятий. Они включают использование специального оборудования, стерильную упаковку, расходные материалы и особые методы работы.

В 2016 году приказом Министерства труда и социальной защиты РФ утвержден стандарт с новыми требованиями на исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Их, поверьте, много.

– Вы уже сказали о том, что в детском кабинете появилось новое оборудование. И все же не только дети, но и родители нелегко идут и ведут малышей в поликлинику.

– Это так, но новое импортное оборудование, которое дополнено высокоскоростной функцией лечения, во многих случаях позволяет снимать болевые ощущения. Конечно, при необходимости проводим и медикаментозное обезболивание. Наши специалисты не только лечат, но и исправляют неправильный прикус и неправильное положение отдельных зубов у детей. Этим занимается высококвалифицированный специалист: врач стоматолог-ортодонт Людмила Дмитриевна Девяткина. Людмила Дмитриевна 40 трудовых лет отдала нашей стоматологической поликлинике. К сожалению, в этом году она заканчивает трудовую деятельность. Пользуясь случаем, в связи с профессиональным праздником хочу выразить благодарность Людмиле Дмитриевне за большой вклад. Который она внесла в развитие стоматологической службы, и чуткое отношение к детям, а также помощь, которую она им оказывает. Но дело ее будет продолжаться и развиваться: осенью после окончания ординатуры мы ожидаем прибытие молодого доктора.

– Валентина Михайловна, спасибо за ответы на вопросы. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных. Вряд ли кто-то из кимряков ни разу не входил в стоматологический кабинет. Думаем, нашу поликлинику и наших врачей знают все. Поэтому поздравляем профессионалов, делающих нашу улыбку красивой, с замечательным праздником – Днем стоматолога! Желаем успехов в работе и семейного благополучия!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика