1 сентября – день особенный для школьников и учителей. Для первых это новая веха на пути к взрослению, для вторых – начало очередного периода самоотверженного, творческого, тяжелого, но такого важного для всех нас труда. Праздник в Кимрском краеведческом музее был посвящен тем, кто отдал почетной профессии учителя многие годы. Его организаторы – члены Союза ветеранов Мария Александровна Яковлева и Тамара Ивановна Оленева – собрали под гостеприимной сенью музейной «гостиной» педагогов, всю жизнь проработавших в городских и сельских школах. Поздравить ветеранов пришли председатель Тверского Заксобрания Андрей Епишин и мэр города Кимры Максим Литвинов, к ним присоединился глава администрации Кимрского района Сергей таланов. Присутствие таких статусных гостей добавило мероприятию торжественности.
Начался праздник традиционно – с накрытых столов и оживлённых разговоров. Присутствовали педагоги почти всех городских школ. Жизнерадостно и весело прозвучал музыкальный подарок, подготовленный учениками четвертого класса школы №11. Было приятно видеть, с каким энтузиазмом выступают ребята. Лидия Сергеевна Ершова, ветеран учительского труда, воодушевленная примером школьников, прочитала знакомое всем с детства стихотворение Агнии Барто «Первый урок».
Поздравили педагогов и представители администрации. Андрей Епишин не только произнес тёплые слова в адрес ветеранов, но и сообщил несколько хороших новостей:
— Поддерживая сложившуюся традицию, ежегодно 1 сентября мы стараемся посетить несколько школ, поздравить учителей и учеников. Сегодняшний день исключением не стал. Мы съездили в Ильинскую школу, в «Логос». В этом году на работу в образовательные учреждения области пришло около 70 молодых специалистов, из них 7 – в Кимры. Это лучший показатель среди муниципальных городов. Сегодня мы успели пообщаться с теми, кто распределился в кимрские школы. Их энтузиазм очень радует – идей много, глаза горят. Видно, что специалисты пришли работать основательно. Это означает, что перспективное будущее есть у сферы образования города, района, области, даже страны.
Как вы знаете, в этом году был утвержден выдвинутый нами проект. Согласно указаниям премьер-министра Владимира Путина был скорректирован областной бюджет и Заксобранием принято решение на 30% больше средств выделить на заработную плату учителей. Повышение оплаты труда будет проходить в несколько этапов в течение полутора лет. В результате уровень заработка педагогов будет не меньше, чем на предприятиях города. Достойная зарплата мотивирует молодых специалистов. Задача власти — возродить престиж профессии педагога. Люди, отдающие себя героическому труду воспитания подрастающего поколения, достойны высокого уровня жизни. Кстати, не так давно закончен ремонт в общежитии Тверского института усовершенствования учителей. Теперь специалисты смогут повышать квалификацию в комфортных условиях. В заключение хочется сказать, что мы приехали сюда не по служебному долгу, а по долгу сердца.
Подведя итог своей речи, Андрей Епишин от имени Заксобрания вручил два благодарственных письма. За добросовестный труд и большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения были отмечены Вера Петровна Новожилова, педагог кимрской школы №11, и Ольга Павловна Лебедева, педагог школы №16.
Церемонию поздравления продолжил мэр города Максим Литвинов.
— Всегда приятно 1 сентября посещать учебные заведения, наблюдать за взволнованными первоклассниками. Для пришедших в кимрские школы молодых учителей сегодня тоже особенный день. Надеюсь, вместе с ними к профессии учителя вернется то заслуженное уважение, которое мы испытывали к педагогам в советское время. От всей души поздравляю вас и выражаю искреннюю благодарность за вашу работу, за то, что передаете опыт молодым и продолжаете трудиться, даже находясь на пенсии.
Редактор газеты «Кимры Сегодня» Дмитрий Ступин, пользуясь случаем поздравил собравшихся в зале заслуженных учителей и от имени редакции преподнес подарок Нинели Михайловне Бархатовой – новый сборник ее стихов «Наедине с собой». Брошюра, издана при финансовой и организационной поддержке газеты.
Ксения СЁМИНА