Депутаты в гости к нам - Кимры Сегодня

Депутаты в гости к нам

29 июня в Кимрах состоялось выездное совещание с участием председателя Законодательного собрания Андрея Епишина и депутатов северо-восточного региона Тверской области – Калязина, Кашина и Кимр. От имени принимающей стороны с приветственной речью к гостям обратился мэр нашего города Максим Литвинов. Смысл его немногословного выступления можно выразить так: Кимры рады предоставить площадку для данного мероприятия, хорошо, если это станет доброй традицией. Наш город каждый год, а лучше чаще, готов приглашать к себе представителей из соседних городов и районов, чтобы обмениваться опытом – во благо развития наших территорий.

 Впереди – крутой поворот

После Максима Юрьевича с основным докладом мероприятия выступил Андрей Епишин. Первое, о чем говорил спикер Заксобрания, стало перечисление мер по повышению качества медицинских услуг, вторую же часть речи докладчик посвятил теме борьбы с алкоголизацией населения. Судя по приведенным цифрам, через два года российскую медицину будет не узнать. Федеральные деньги под это дело выделяются немалые: общая сумма 460 млрд. рублей, из них 300 млрд. предусмотрено на модернизацию здравоохранения в регионах. «В ближайшем будущем, – сказал Андрей Николаевич, – любого врача человек может выбрать, пользуясь единой информационной базой, которая будет внедрена по всей территории страны».

В общем, как я поняла, российское здравоохранение ждут большие перемены. Естественно, к лучшему. Как то оно будет у нас в Кимрах? Тоже, наверное, в стороне не останемся. Поживем, как говорится, увидим. Благо ждать (терпеть) осталось недолго – всего каких-то пару лет…

Андрей Епишин потому так подробно и остановился на описании этого глобального в масштабах страны проекта, что является его куратором по Тверской области.

 Позади планеты всей

Интересные цифры озвучил Андрей Николаевич, когда говорил о проблеме массового злоупотребления алкоголем. К сожалению, сказал он, за последние 15-20 лет алкоголизация России выросла в разы. Спиртные напитки стали гораздо более дешевыми и доступными для людей – потому и такой печальный результат. Например, если раньше на среднюю зарплату можно было купить 10 литров чистого спирта (40-50 бутылок водки), то теперь – значительно больше. К слову сказать, в Швеции, например, за продажу алкоголя несовершеннолетним продавцу грозит полгода тюрьмы или 50 000 евро штрафа…

И уж совсем поверг в шок присутствующих в зале оратор Алексей Шабашов (кандидат медицинских наук, доцент, зам. председателя комиссии по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни), когда обрисовал ситуацию, сложившуюся в Тверской области, что называется, в цифрах. Оказывается, в вопросах демографии мы позади планеты всей: если в других областях Центрального федерального округа России смертность мужчин (на 100 000 населения) составляет 1784 человека, в Тверской области – 2292. Для сравнения: во Франции – 700, в Англии – 711, в странах ЕС – 725, и даже в экономически отсталых странах Средней Азии смертность мужчин значительно ниже (Узбекистан – 1334, Киргизия – 1669, Туркмения – 1651). За 10 последних лет население Тверской области сократилось на 233 тысячи человек (несколько таких городов, как Кимры!). Рождаемость при этом на сегодняшний день (несмотря на оптимистичные отчеты о повышении), почти вдвое ниже, чем смертность: в 2009 году в Тверской области родилось 15 108 человек, а умерло 27 283. При этом по причине злоупотребления алкоголем умерло 7000 человек, от курения – 4000 человек…

Речь идет о депопуляции населения. А потому – что-то надо менять. Причем срочно. Комиссия, возглавляемая Алексеем Шабашовым, предлагает обширную программу по преодолению сложившейся ситуации. В числе прочего предусмотрены следующие меры:

1) Ограничение временной доступности на торговлю алкогольными напитками с 22 часов до 10 часов. Ужесточение контроля за незаконным оборотом этилового спирта.

2) Снижение пошаговой доступности алкоголя. Запрет торговых киосков.

3) Ужесточение контроля за употреблением алкогольных напитков в неположенных местах.

4) Антиалкогольная реклама.

Помимо вышеперечисленного комиссия при Общественной палате Тверской области обратилась в Государственную Думу с предложением об ужесточении российского антиалкогольного законодательства.

 «За исключением города Кимры»

Интересным – с точки зрения положительной оценки развития спорта в Кимрах – оказался доклад Владислава Павлова, председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области. А именно:

* «За 2009 год и первое полугодие 2010 года в городе Кимры проведено 26 областных соревнований, 12 – в Максатихинском районе, по 6 – в Кашинском и Бежецком районах. Всероссийские соревнования проводились: 1 – в Калязинском районе, 2 – в г. Кимры».

*«Следует отметить активность и своевременность представления заявок по установленной форме на участие в областных соревнованиях таких муниципальных образований, как город Кимры (1676 участников) и Кашинский район (1123 участников)».

* «Во всех муниципальных районах Северо-восточной зоны функционирует по одному учреждению – детско-юношеские спортивные школы или детско-оздоровительные центры спортивной направленности. В городе Кимры работают 4 ДЮСШ».

* «Проведенный Комитетом анализ средств, выделенных Администрациями муниципальных образований на отрасль «Физическая культура и спорт», показывает, что финансирование отрасли, за исключением города Кимры, осуществляется по остаточному принципу».

Вот так, с приведением конкретных цифр и фактов, спортивные чиновники наш город похвалили. Что ж, хорошо, что и забота городских властей, и усилия кимрских спортсменов-педагогов не остались в области незамеченными. Когда хвалят – всегда приятно. Тем более, действительно есть за что.

 Всем спасибо, все довольны

Кроме вышеперечисленных докладчиков на совещании также выступили: глава Калязинского района Геннадий Ильин («О работе администрации Калязинского района по предотвращению негативных факторов воздействия современного общества на подрастающее поколение»), заместитель главы администрации Кимрского района Ирина Еремеева («О мерах по повышению качества жизни жителей Кимрского района, принимаемых администрацией Кимрского района»), секретарь Избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова («О некоторых вопросах избирательной кампании 2010-2011 годов»).

После перерыва, во второй части мероприятия, обмен мнениями между руководителями муниципальных образований Тверской области – продолжился. Говорили: «О противодействии коррупции»; «О взаимодействии налоговых органов и органов местного самоуправления»; «О полномочиях глав муниципальных образований по исполнению нотариальных действий».

В общем, день 29 июня 2010 года по всем признакам выдался удачным. Светило яркое, мажорное солнце, Дворец культуры фабрики Горького радушно распахнул свои двери, хозяева-кимряки угощали гостей пирогами, бутербродами, чаем и кофе, потом была радостная встреча коллег из разных городов и поселков (давно не виделись!) и – главное – плодотворная работа в ходе семинара-совещания. Нужное это дело – словом обмолвиться, опытом поделиться. Что и было сделано. «Спасибо кимрякам, – говорят наши гости, – за гостеприимство». «Пожалуйста, – отвечают кимряки. – Мы старались».

Ирина КУШМАТОВА

Похожие статьи

Письмо в номер от 22.06.2018 г.

Письмо в номер от 22.06.2018 г.

ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ В Кимрском отделении Всероссийского общества инвалидов состоят на учете в клубе «Факел»…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика