Династия Клименко

PENTAX ImageИмя Ивана Васильевича Клименко неразрывно связано с историей ОАО «Кимрское АТП». Он, первый директор предприятия, заложил в основу его деятельности незабываемые традиции, которыми по сей день гордятся его работники, а фамилия Клименко стала символом династии руководителей, оставивших о себе самые добрые воспоминания. Ивану Васильевичу сейчас 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны, имеет много медалей за боевые заслуги.

На предприятии его не забывают. Руководители АТП – и. о. генерального директора Владимир Густов, его заместитель Николай Терёшин, председатель профсоюзного комитета Иосиф Гавлоцкий, а также предприниматель Александр Воинов, приехали поздравить ветерана  с праздниками, а в подарок привезли телевизор – как раз такой, о котором мечтали в его семье. Поводов для поздравления было немало. Конечно, самый главный праздник – это День Победы. А впереди – День города, и это тоже хороший  праздник для чествования его уважаемых жителей.

Иван Васильевич Клименко родом из Сумской области. В их семье из семерых детей он был старшим, поэтому с детства выработались такие качества, как ответственность, способность оказать помощь. В 1937 году Иван Васильевич окончил Черниговский  техникум механизации сельского хозяйства, а в 1941-м – Полтавское военное автобронетанковое училище. И тут началась война. В составе 32-й мотострелковой дивизии он оборонял Львов и другие близлежащие города, дошёл до города Прилуки, где во время бомбёжки его контузило, далее продолжал службу в резерве офицерского состава. День Победы встретил в городе Павлово-на-Оке командиром парковой роты. В 1946 году демобилизовался и приехал жить в Кимры на родину его жены Зои Ивановны.

Здесь Ивана Васильевича назначили начальником мастерских Кимрской автотранспортной колонны № 85. В 1951 году это предприятие ликвидируется, и создаётся Кимрская автотранспортная контора, которую Иван Васильевич возглавил с 1951 года. И вот на её базе директором Клименко началось строительство нового автотранспортного предприятия, существующего по сей день. Всё в нём – административный корпус, гаражи, площадка под парковку автобусов – постройки того времени. Строительство предприятия пришлось на нелёгкие послевоенные годы. Работали тогда с утроенной силой, восстанавливали разрушенную войной промышленность и сельское хозяйство. И такой напряжённый труд был нормой, наград в то время за него не давали – не до этого было.

До 1961 года Иван Васильевич возглавлял предприятие. Затем его, как опытного руководителя и строителя, отправили на работу в колхоз «Путь коммунизма» в Ильинском, затем в управление сельхозтехники, в мелиоративную станцию, СПМК-956.  Для мелиоративной станции под его руководством были отстроены мастерские, котельная, административное здание и жилой дом для сотрудников.

Семейную династию в автотранспортном предприятии продолжил один из троих сыновей Ивана Васильевича – Илья Иванович. С 1963 года начал он работать в автоконторе, а в 1992 году возглавил Кимрское АТП. За время руководства Илья Иванович был награждён медалью «За заслуги в развитии Тверской области», знаком «Почётный работник транспорта России». Его преждевременная кончина в 2003 году стала настоящей трагедией для тех, кто знал его и вместе с ним работал. По сей день работники АТП воспринимают это как большую утрату.

В Кимрском АТП ведётся летопись истории предприятия. Немало достойных руководителей возглавляли его с тех пор, но фамилия Клименко здесь отмечается особо. Отец и сын вкладывали в работу всю широту своей души, раскрыли в полной мере талант Руководителей с большой буквы.

Иван Васильевич с супругой Зоей Ивановной прожили 46 лет. В семье Клименко выросли замечательные трое сыновей, шесть внуков, восемь правнуков. Дети и внуки трудятся на предприятиях и в учреждениях Кимр и Дубны. Одна из внучек – Наталья Завалова,  является директором КМТТ, внучки Марина и Нина тоже работают в Кимрах. Сын Владимир Клименко работает в ОАО «Тверьэнергогаз», там же трудится внук Иван. Сын Виктор и двое внуков – Ольга и Евгений – работают в Дубне.

Жизнь Ивана Васильевича складывалась по-разному. Он овдовел, спустя несколько лет познакомился с Зоей Васильевной Хромовой. Их знакомство было совершенно случайным, особенным – и счастье не захотело уходить из их дома. В возрасте около семидесяти лет они поженились.

1 июня Иван Васильевич и Зоя Васильевна отметили двадцатилетний юбилей свадьбы. Теперь Иван Васильевич вспоминает: «Думал тогда, ну, проживём год, два и то ладно». Но вот уже двадцать лет они вместе. Зоя Васильевна, тоже участник ВОВ, почётный работник СМЗ, говорит: «Он покорил меня своей добротой, внимательностью, заботой. Мы ни разу с ним не поругались».

Очень хочется порадоваться за семью Клименко, пожелать Ивану Васильевичу, Зое Васильевне и их детям, внукам и правнукам счастья и здоровья.

Руководитель Кимрского АТП Владимир Густов, поздравляя ветеранов, высказал предложение, что такой человек, как Иван Васильевич Клименко, достоин носить звание Почётного гражданина города. А жители должны помнить то, что пережили люди, которые защищали свою страну в войне и построили нам мирную и благополучную жизнь.

Елена Никулина

На снимке: руководители Кимрского АТП с его первым директором — Иваном Васильевичем Клименко.

Похожие статьи

Пульс города от 19.04.2019 г.

Пульс города от 19.04.2019 г.

  ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ По информации администрации Кимрской ЦРБ принимаются максимально возможные меры по устранению нехватки…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика