Для эффективного управления нужен точный учет - Кимры Сегодня
Для эффективного управления нужен точный учет

Для эффективного управления нужен точный учет

25 июня в России свой профессиональный праздник отметят работники статистики.

Несмотря на то, что еще в июне 1811 года Александром I было сформировано Министерство полиции,  уполномоченное управлять экономической сферой государства, с включенной в работу самостоятельной структурой – отделением статистики, официально праздновать дату в России стали только в 2014 году. Всемирный день статистики был утвержден четырьмя годами раньше – осенью 2010 года, на заседании Статистической комиссии ООН. Праздник отмечают около 80 стран, но не все справляют его ежегодно. Одни государства празднуют раз в 5 лет, другие отводят на проведение мероприятий целую неделю. В России к этому событию обычно приурочивают проведение различного рода переписи. В 2010 году прошла перепись населения, в 2016 – сельского хозяйства, в 2015 году – микроперепись, участниками которой стали не менее 1% домохозяйств. В 2016 году Федеральная служба государственной статистики проводила сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Предполагается, в 2020 году пройдет следующая Всероссийская перепись населения.

А В КИМРАХ

Отдел статистики предприятий г. Кимры возглавляет Л.И. Минаева. У нас появилась возможность поговорить о работе отдела, затронуть социально-экономические аспекты жизни кимряков с руководителем отдела статистики профессионального праздника.

– Любовь Ивановна, сведения о социально-экономическом положении в городе, которыми отдел располагает, необходимы только государственным,  муниципальным служащим и контролирующим органам? Интересуются ли жители статистическими данными, собранными отделом?

– В наши дни получение статистических данных востребовано в экономической и социальной областях, они интересуют не только государственную власть, но и жителей. В связи с непрестанно совершенствующимися системами сбора и обработки информаций, способами их распространения, введением новых показателей, наш вышестоящий Территориальный орган федеральной службы публикует сводную информацию, доклады в печатных СМИ и на своем сайте.

– Поговорим о первом квартале 2018 года, сравним полученные отделом данные с этим же периодом 2017-го. Начнем с демографии. Какова численность населения в Кимрах? Сколько родилось, сколько кимряков умерло? Сколько заключено браков и сколько оформлено разводов? Уезжают ли люди?

– Да, численность населения за 8 лет после последней переписи, конечно, изменилась, если в 2010 году в нашем городе проживал 50281 человек, то на 1 января 2018 года (по предварительным данным) всего 44746. За 1-й квартал текущего года рождаемость в Кимрах снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30,6% (77 и 111), а также уменьшилось число браков (43 и 58), а вот число разводов увеличилось почти в 1,5 раза (66 и 47). Снизилась в городе смертность на 5,3% (230 и 243). Уехали из города 313 человек, на 67 больше, чем в 1-м квартале прошлого года. Миграционная убыль составила 52 человека.

– Возможно, на отъезд влияет заработная плата, люди ищут, где лучше? Какие организации выплачивают самую высокую зарплату, а в каких она низкая? Есть ли в городе предприятия-должники и убыточные?

– С января по март 2018 года самая высокая заработная плата (по крупным и средним организациям и предприятиям) – у тех, кто занят обеспечением электроэнергией, газом, паром (33,3 тыс. рублей), а также работает в финансовой сфере (32,8 тыс. рублей),  чуть ниже на обрабатывающих производствах – 30,4 тыс. рублей. Самая низкая зарплата у работников гостиниц и общепита – 15,9 тыс. руб., у тех, кто занят транспортировкой и хранением – 16,8, научной и технической деятельностью – 16,9 тыс. рублей. Кимряки, которые трудятся в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов, в среднем получают 18,4 тыс. рублей. Численность официально зарегистрированных безработных в первом квартале этого года – 197 человек, что на 25,9% меньше по сравнению с прошлогодним периодом.

В марте на крупных, средних предприятиях и в организациях города работало 6936 человек, это меньше соответствующего периода прошлого года на 2,6%. Больше всего заняты в обрабатывающих отраслях производства – 2034, в организациях образования занято 1332 человека, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 945, государственном управлении – 797 человек. Задолженностей по выдаче заработной платы на крупных и средних предприятиях, организациях города по состоянию на 1 апреля текущего года нет. В то же время в январе-марте среди рассматриваемых предприятий выявлены убыточные – 72,7%. За январь-март 2018 года предприятиями обрабатывающей промышленности выпущено продукции на 14,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

– По данным областной статистики заметна разница в мартовских ценах за проезд в городском автобусе, на горячее и холодное водоснабжение в Кимрах и других городах Тверской области.

– Вы, видимо, говорите о тарифах на платные услуги населению городов: Тверь, Бежецк, Кимры, Ржев? Проезд в Кимрах дороже, чем в этих городах, в областной столице и Бежецке – 20 рублей, в Ржеве – 19, в Кимрах – 25. Стоимость услуг горячего водоснабжения за кубометр: в Кимрах – 110, 93 рубля, в Твери – 108,15, а в Ржеве – 113,20. Куб холодного водоснабжения в Твери – 20,56 рублей, в Бежецке – 33,74, в Кимрах – 23,31, а в Ржеве – 24,08 рубля.

– С началом весны снизились цены на кисломолочную продукцию, сырки, творог, подешевели яйца, но резко подскочили цены на свеклу, морковь, капусту, картофель, лук, чеснок – традиционные для нас овощные культуры, которые выращиваются на всей территории страны. Повлиял рост цен на стоимость минимального набора продуктов? Что с ценами на промышленные товары и лекарства?

– С ценами на овощи происходит естественный процесс для весеннего периода. На прилавки магазинов стало поступать больше свежих овощей урожая 2018 года,  соответственно, они и дороже. Снизились цены на гречку, рис, мясной фарш, сосиски, сардельки. Повысились цены на рыбу, масло сливочное, фрукты. Средние весенние цены на одежду не отличаются от зимних. Только на 1,2% увеличилась цена джинсовых брюк, а  женские ветровки и летние туфли подорожали на 2,3%. А также повысились в мае цены на автомобильный бензин, например, марки АИ-92 и дизтопливо, соответственно, на 4,27% и 4,66%.

В аптеках города увеличилась стоимость некоторых распространенных лекарственных препаратов, в среднем от 1 до 4,7%. Подешевел аспирин, панкреатин, эссенциале форте, лоперамид.

Стоимость минимального набора продуктов питания в марте 2018 года по городам области составила: Кимры – 3780,08 руб., Ржев – 3818,12, Бежецк – 3886,49, Тверь – 3885,81 рублей.

– Любовь Ивановна, спасибо за предоставленные данные. Поздравляем Вас и весь коллектив с наступающим профессиональным праздником. Желаем успехов в работе и дальнейшего сотрудничества.

В Кимрах, согласно статистике, проживают граждане более 60 национальностей. Самые многочисленные диаспоры – армянская (около 600 человек), украинская (порядка 500), татарская (примерно 400), азербайджанская (около 240). В последнее время в городе поселились десятки таджиков и узбеков.

На снимке: Л.И. Минаева, руководитель отдела статистики предприятий г. Кимры

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика