Для очистки Кимрки привезли земснаряд - Кимры Сегодня
Для очистки Кимрки привезли земснаряд

Для очистки Кимрки привезли земснаряд

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» начаты работы для подготовки к очистке левого берега реки Кимрки, протекающей в черте города Кимры.
После доставки на место производства работ земснаряда он, похожий на гигантское насекомое, ползком доберется к реке

24 ноября на место производства работ подрядной организацией ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии» доставлен земснаряд Watermaster Dredger. Этот аппарат большой фрезой будет рыхлить дно, а затем под давлением по трубам грунт с водой доставят на подготовленную площадку, откуда вода будет стекать обратно в реку. Для этих целей под грунтовой дорогой, соединяющей городской район Шелковка с деревнями Мерлино, Рязань, Дубровка и Строево Кимрского района, произведут подземный «прокол».

Расчистить предполагается участок от границы с Кимрским районом до мыса, где расположена фабрика им. Горького.

Работы начались 11 ноября, и сейчас в паре сотен метров от реки, через дорогу, есть место для двух карт по 4 га для складирования грунта. Это участок на склоне пригорка, где когда-то располагался яблоневый сад и посадки черной смородины. В течение осени текущего года и сезона 2021 года предполагается на протяжении 2 км водной глади ликвидировать намытые у берегов острова и заросли камыша. Кроме того, в планах у «ЭкоГидроТехнологии» привести в надлежащий вид русло Кимрки.

Предполагается, что в процессе углубления водной артерии будет выбрано порядка 90 тысяч кубометров донных отложений. Речной грунт переходит в собственность кимрской городской администрации и может использоваться для благоустройства территории города Кимры. Например, для подсыпки низких мест.

Заказчиком в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» является филиал «Центррегионводхоза» Росводресурсов «Управления эксплуатации Угличского водохранилища». Работы выполняет санкт-петербургская организация ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии».

Напомним, что тендер с названием «Расчистка Угличского водохранилища в районе устья р. Кимрка г. Кимры Тверской области» уже разыгрывался два года назад, однако тогда победитель конкурса с задачей не справился, оставив следы своей деятельности на берегу реки на подъезде к району Шелковка со стороны деревни Мерлино.

После окончания судебных процедур и расторжения контракта организаторы провели новый тендер с ценой почти вдвое меньше первоначальной. В итоге подрядчиком был определен НПП «ЭкоГидроТехнологии». Компания имеет солидный опыт в проведении расчистки водоемов. На этом рынке она уже более 18 лет. Прежнюю «стройплощадку» на берегу Кимрки ликвидируют, оставив после окончания работ ровное место.

Кимрка – приток Волги, впадающий в нее в границах муниципального образования город Кимры Тверской области. Длина реки составляет 32 километра, площадь водосборного бассейна – 207 квадратных километров. Так как река находится в границах населенного пункта, то местные жители активно используют реку для отдыха и рыбалки.

В нижнем течении, на протяженности менее 0,8 км до впадения в Волгу, в данный момент Кимрка судоходна. После окончания работ по очистке левого берега реки судоходный участок составит почти 3 км.

На снимке: осенью 2020 года в районе Шелковки начались масштабные работы по расчистке левого берега реки Кимрки, которые продолжатся до наступления холодов. Возобновятся они весной 2021 года и завершатся в конце лета.

Похожие статьи

Мастер-класс для кимрских ДШИ

Мастер-класс для кимрских ДШИ

1 апреля в нашем городе состоялся мастер-класс художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра МПГУ,…

Оставьте ответ